Помогает ли сметана при солнечных ожогах?

Сметана

Именно этот продукт из домашнего холодильника в течение многих лет считался практически универсальным средством спасения кожи при солнечных ожогах. Многие люди старшего поколения предпочитают именно этот молочный продукт всем современным косметическим средствам и медикаментам. Однако сегодня появляется все больше негативных отзывов о сметане как средстве от солнечных ожогов. Рассмотрим все преимущества и недостатки, кратко ознакомимся с составом, чтобы принять правильное решение – мазать сметаной пострадавшую после пляжа кожу или выбрать другое средство.

Кратко про состав сметаны

Натуральная сметана, изготовленная без применения современных химических технологий, имеет достаточно простой состав. Это только молочные сливки и закваска, то есть определенные бактерии, которые запускают процесс молочнокислого брожения. В составе сметаны, даже диетической, преобладают жиры и белки, углеводов значительно меньше. В небольшом количестве содержатся в этом молочном продукте витамины и микроэлементы.

Особенности солнечных ожогов

От них нередко уберечься просто невозможно, особенно весной и ранним летом. Особенностью такого термического повреждения является большая площадь поврежденной поверхности и, соответственно, большая вероятность нарушения деятельности всего организма в целом. Солнечные ожоги редко бывают глубокими, но даже поверхностный ожог (интенсивное покраснение кожи) доставляет массу неудобств. Поэтому обязательно нужно заниматься лечением такого термического повреждения, а не ждать самопроизвольного исчезновения.

Преимущества сметаны при солнечных ожогах

Одна из основных целей первой помощи при солнечных ожогах – это снижение температуры кожных покровов. Охлаждение любыми способами уменьшит болезненные ощущения и чувство стянутости обожженной кожи. Эта цель достигается благодаря следующим свойствам сметаны:

  • продукт обязательно хранится в холодильнике, поэтому изначально имеет температуру меньшую, чем температура кожи;
  • достаточно густая консистенция сметаны помогает обработать достаточно большой участок кожи;
  • жиры, содержащиеся в сметане, создают на поверхности кожи защитную пленку, которая уменьшает чувство жжения и боль при прикосновении.

Пожалуй, на этом положительные свойства сметаны заканчиваются, если, конечно, говорить только об ее применении при солнечных ожогах. Этот молочный продукт может несколько облегчить состояние кожных покровов в самом начале процесса, то есть может быть использован как средство скорой помощи.
Сметана на ожог

Недостатки сметаны при солнечных ожогах

Практически все вышеперечисленные достоинства сметаны легко превращаются в ее же недостатки, а именно:

  • при высыхании сметаны на поверхности кожи образуется тонкая, но достаточно плотная пленочка жировых соединений; эта пленка существенно затрудняет процесс испарения жидкости с поверхности кожи и газоообмен;
  • для очищения кожи от остатков молочного продукта требуется принять душ с использованием моющих средств, что еще больше усугубит повреждение кожных покровов;
  • как бы аккуратно ни была нанесена сметана от солнечных ожогов, она все равно капает с поверхности тела, оставляя следы на одежде и волосах, какие-либо движения осуществлять достаточно проблематично;
  • остатки молочного продукта на поверхности кожи могут стать прекрасной питательной средой для гноеродных бактерий, которые в огромном количестве находятся в воздухе и на окружающих предметах;
  • разнообразные бактерии, входящие в состав сметанной закваски, также могут стать причиной вторичного гнойного поражения поверхностного слоя кожи.

Сметана не обладает свойством восстанавливать поврежденный эпидермис, что крайне важно для быстрого восстановления целостности кожных покровов. Совершенно невозможно с помощью этого молочного продукта избавиться от болезненных ощущений, которые неизбежно возникают при прикосновении к коже, а также при сидении и лежании (если речь идет об обширных солнечных ожогах).

Обязательный компонент медикаментов для местного лечения ожогов – это антимикробная составляющая. Развитие гнойного воспаления в месте повреждения кожи может начаться очень стремительно у человека любого возраста и послужить причиной тяжелых осложнений вплоть до общего заражения крови. Любимый многими молочный продукт не обладает антимикробным компонентом, а сам содержит бактериальные агенты.

Учитывая все положительные и отрицательные свойства сметаны, сложно однозначно ответить на вопрос, почему именно это средство так любят использовать многие люди при солнечных ожогах. В современных условиях – это скорее дань традициям, чем осознанный и обоснованный выбор. Если отсутствует аптечка, можно нанести ненадолго нежирную (диетическую) сметану на поверхность кожи тонким слоем – как средство экстренной помощи. Однако после этого необходимо использовать специальные медикаменты для скорейшего восстановления внешнего вида и функций кожных покровов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.