Брокколи — панацея от грязного воздуха
Журнал Cancer Prevention Research опубликовал результаты клинических исследований, проводимых в самом экологически загрязненном районе Китая. Исследователи обнаружили в брокколи вещества, которые активно помогают выводить вредные токсины и канцерогены, попадающие в организм из воздуха. Достаточно выпивать только половину чашки сока из ростков этой капусты, чтобы значительно повысить экскрецию всех загрязняющих веществ из организма.
Употребление в пищу различных видов капусты, таких как кольраби, белокочанная, брокколи, цветная или кресс-салат, значительно снижает риск развития многих дегенеративных заболеваний, в том числе и рака. В брокколи содержится особое вещество – глюкорафанин. В процессе реакций, происходящих в растении при его повреждении, он преобразуется в сульфорафан, который попадая в организм человека, стимулирует выработку ферментов, необходимых для активного выведения из клеток всех видов загрязнений и токсинов.
В эксперименте, длившемся 12 недель, принимали участие чуть меньше 300 китайцев из провинции Цзянсу, средний возраст которых 53 года. Добровольцы каждый день пили напиток, предложенный учеными Института здравоохранения им. Блумберга и университета Джонса Хопкинса. Контрольная группа употребляла, разбавленный водой, сок лайма с ананасом, а экспериментальная — этот же сок, но с добавлением лиофилизированного порошка брокколи. На протяжении всего исследования у испытуемых проводился забор крови и мочи для анализов.
В результате учеными было выявлено повышение уровня выделения бензола (известного канцерогена) на 61% у участников экспериментальной группы. Дополнительно зафиксировано устойчивое повышение уровня экскреции акролеина на 23%.
«Проведенный эксперимент предложил эффективное и безопасное средство, избавляющее организм от проблем со здоровьем, связанным с загрязненностью воздуха. В дальнейшем планируется продолжить работу над определением оптимальной дозировки и частоты приема напитка с порошком из брокколи», – дополнил один из авторов исследования, профессор Томас Кенслер.
Добавить комментарий