5 основных причин отека Квинке

Отек Квинке

Отек Квинке характеризуется развитием внезапного массивного отека подкожной жировой клетчатки или слизистых оболочек. Данное заболевание может встречаться в любом возрасте, однако наиболее часто появляется у людей старше 20 лет.

Патогенез

В основе патогенеза отека Квинке лежит повреждение тканей в результате аллергической реакции немедленного типа. Развивающиеся в данном случае нарушения относятся к 1-му типу аллергии и связаны с обильным выделением биологически активных веществ в ответ на попадание в организм аллергена. Важным условием для развития аллергической реакции немедленного типа является сенсибилизация организма при первичном контакте с раздражающим веществом. При этом происходит наработка большого количества иммуноглобулинов класса Е.

В случае проникновения аллергена в организм повторно запускается каскад патологических реакций, в результате чего происходит повреждение мембран тучных клеток. Эти клеточные элементы в большом количестве содержат такие биологически активные вещества как серотонин, гистамин, тромбоцитактивирующий, нейтрофильный факторы, которые и попадают в кровоток в огромном количестве. В результате воздействия активных молекул происходит расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости. При этом в тканях формируется воспаление, они становятся отечными и чувствительными. Именно это является причиной появления характерных симптомов при отеке Квинке.

Причина №1 — Наследственный фактор

Что же может приводить к запуску патологической реакции при отеке Квинке? Это могут быть генетические нарушения, характерные для пациентов с некоторыми наследственными заболеваниями. При этом в анамнезе у больного можно обнаружить указания на частые отеки, встречающиеся, например, после травм, оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний, резких перепадов температуры. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии и требует проведения определенных мер профилактики.

Причина №2 — Воздействие внешней среды

Однако наследственный отек Квинке встречается гораздо реже приобретенного, который обусловлен воздействием факторов внешней среды. Среди аллергенов наиболее часто встречаются различные пищевые продукты или лекарственные препараты. Наиболее часто такие тяжелые проявления аллергии в ответ на воздействие раздражающих веществ, поступающих в организм через желудочно-кишечный тракт, встречаются у людей с хронической патологией пищеварительной и эндокринной системы. Это связано с тем, что при нарушении функциональной активности желудка, поджелудочной железы, кишечника не происходит достаточного выброса ферментов и пища не усваивается должным образом. В результате могут образовываться и вторичные аллергены, вызывающие еще более сильный ответ иммунной системы.

Причина №3 — Пищевые продукты

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся, например, яйца. Нередко такие пациенты имеют и повышенную чувствительность к белку куриного мяса и птичьему пуху. Именно поэтому у них могут развиваться аллергические реакции в ответ на использование подушек и одеял с натуральными наполнителями. Отек Квинке может развиться даже при употреблении незначительных количеств яичного порошка, входящего в состав готовых продуктов, например, печенья, кондитерского крема. Кроме того первые строчки в рейтинге наиболее аллергичных продуктов занимают пшеничный хлеб, молоко, шоколад, орехи, крабы, пряности, цитрусовые, томаты, ягоды. Если у вас или ваших близких отмечаются необычные реакции после употребления таких пищевых продуктов, желательно отказаться от их использования до консультации у аллерголога.

Причина №4 — Лекарства

Отек Квинке может развиваться и в ответ на применение некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего тяжелые аллергические реакции вызывают антибиотики. Наиболее распространенной является аллергия на пенициллин. При назначении антибиотикотерапии такому больному врач всегда должен помнить о возможности развития перекрестной аллергии с другими группами антибиотиков. Также аллергические реакции могут быть вызваны назначением ацетилсалициловой кислоты, бромидов, новокаина, многих сывороток и вакцин.

Причина №5 — Бытовая химия и косметика

В быту аллергию могут вызывать средства бытовой химии, например, моющие средства, инсектициды, красители, дезинфектанты, освежители воздуха. В некоторых случаях к тяжелым реакциям приводит использованием некачественной косметики и парфюмерии. Для больных поллинозами наиболее опасным является вдыхание пыльцы растений в период их цветения. Иногда спровоцировать развитие заболевания могут и природные факторы, например, воздействие жары или холода, яркий солнечный свет. Нередко отек Квинке развивается через несколько часов после укуса насекомого, например, пчелы.

Подробное описание ситуации, в которой началось развитие заболевание, позволит аллергологу поставить правильный диагноз в самые короткие сроки.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Комментарии

Будучи в сознательном возрасте, у меня случился отёк Квинке, причиной тому был препарат анальгетик, с помощью которого, стоматолог производил анестезию при лечении зуба. Мгновенно раздуло губы и заплыли глаза, благо врач не растерялся, быстро ввели антигистаминный препарат и отёк прямо на глазах спал.

Девочки, а у меня недавно был ужасный отек от кремов Avon. Сначала я пользовалась помадами и тушью этой фирмы, вроде бы все было нормально, потом закала крем для лица и тела, после пол часа, после намазывания, у меня отекли руки и лицо, только супрастин и полное ощищение кожи от крема мне помогли:((( .Будьте внимательны при выборе косметики, я теперь буду покупать кремы только в аптеке.

У меня тоже на Avon была аллергия особенно на помаду (раздуло губы)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.