5 правил утоления летней жажды

В жаркие летние дни, особенно когда температура воздуха не опускается ниже 30 ˚С, актуальным является вопрос как правильно бороться с жаждой, что пить и в каком количестве. Ответы на эти вопросы, а также почему не следует пить пиво и сладкую газировку читайте в нашей статье.
Сколько пить воды летом

В условиях летней жары потребность организма в жидкости возрастает в 2 раза, а при повышении физической активности еще больше. Недостаточное потребление жидкости может иметь неприятные последствия для здоровья. Даже незначительное обезвоживание существенно сказывается на самочувствии.

Правило №1 — пейте обычную воду

Вода обычная
Возникшее чувство жажды служит для организма сигналом, что пора пополнять запасы потерянной жидкости. Влага выделяется из организма естественным путем – выводится почками, кожей, в виде пота и легкими с выдыхаемым воздухом. Среднестатистический человек в состоянии покоя при комфортной температуре должен потреблять около 2,5 литров жидкости в день, без учета той, которая содержится в пище. Чем выше температура окружающей среды, тем больше жидкости теряет организм.

В летний зной необходимое для нормальной деятельности организма количество жидкости значительно возрастает — до 3,5-4,5 литров. Если утолять жажду различными напитками, то организм получит много лишних веществ, что будет способствовать усилению жажды. При употреблении воды не возникает, ни каких вкусовых ощущений и послевкусия, а так же насыщения организма нежелательными продуктами. Поэтому, если пить воду в достаточном количестве, то проблем с жаждой не возникнет, даже в самый жаркий день.

Для восполнения потерянной жидкости лучше всего подойдет сырая артезианская или родниковая вода, смело можно пить бутилированную или очищенную водопроводную воду. Не стоит пить в большом количестве газировку и лечебные минеральные воды, при отсутствии показаний. Оптимальная температура воды для питья составляет 15-20 °С (по ощущениям это прохладная вода). Пить очень холодную (ледяную) воду опасно для здоровья и организму придется затратить намного больше энергии для ее усвоения.

Правило №2 — пейте до возникновения жажды

Утоление жажды
Вычислить необходимый дневной объем воды для конкретного человека в жаркое время года в литрах, можно следующим образом: вес в килограммах необходимо умножить на 0,04 (согласно исследованиям потребность человека в воде составляет 40 мл на 1 кг массы тела). Зная суточную потребность, можно легко рассчитать количество жидкости, которое необходимо выпивать в течение часа. Часовую норму нужно употребить за 4-5 приемов. Будет неправильным, особенно в жару, пить тогда, когда уже этого сильно хочется. При возникшей жажде человек способен выпить много воды, что неизбежно приведет к повышенной потливости и усиленной работе почек. То есть жидкость начнет быстрее выводиться из организма и через некоторое время опять возникнет жажда. Если же регулярно выпивать небольшими порциями необходимое количество воды, то появление жажды можно будет вообще избежать.

Правило №3 — откажитесь от алкоголя и газировки

Газировка
В первую очередь необходимо отказаться от пива и других спиртных напитков. Все алкогольные напитки, а пиво в особенности, обладают выраженным мочегонным эффектом. Кроме того алкоголь изменяет обмен веществ таким образом, что возникает обезвоживание организма. Если выпить бутылку или бокал пива в жаркий день, то возникшее облегчение продолжается недолго, после чего жажда усиливается в разы.

Отказаться придется и от некоторых безалкогольных напитков, таких как лимонады, колы, восстановленные соки, нектары. Все эти напитки содержат консерванты и вкусовые добавки, которые самим по себе вызывают жажду, а в жаркую погоду такой эффект лишь усиливается. Немаловажным является высокое содержание в них сахара, после которого также хочется пить.

Правило №4 — следите за содержанием минералов и микроэлементов в организме

Регидрация
Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом в условиях высоких температур, или спортсмены, которым приходится ежедневно тренироваться теряют жидкости на много больше, чем те у кого повседневная жизнь не связана с физическими нагрузками. С жидкостью из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы, и если это происходит постоянно, то необходимо увеличить поступление утрачиваемых веществ обратно в организм. Снижение уровня калия, кальция, натрия, магния в плазме крови приведет к серьезным нарушениям со стороны сердечнососудистой и опорно-двигательной системы.

Предупредить недостаток минералов поможет правильно подобранный рацион питания, а также потребление слегка подсоленной воды. Лучше всего для этого применять специальные лекарственные формы, которые можно приобрести в любой аптеке, например «регидрон».

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Правило №5 — правильное питание

Фрукты
Чувство жажды можно спровоцировать перееданием или употреблением в пищу некоторых продуктов питания. Во время сильной жары очень важно правильно питаться, отдавая предпочтение растительной пище. Необходимо до минимума сократить употребление жирной пищи, воздержаться от копченных, пряных, жареных блюд. По возможности увеличить в рационе нежирные кисломолочные продукты, свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень. Кушать небольшими порциями, между основными приемами пищи делать маленькие перекусы. Воздержаться необходимо от употребления кофе, оптимальным будет его замена на зеленый чай.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.