Аденомиоз матки и его лечение

Аденомиоз матки

Аденомиоз — одна из разновидностей эндометриоза, представляющая собой разрастание эндометрия за пределы внутреннего слизистого слоя маточных стенок в миометрий. Проявляется болевым синдромом в нижней области живота и поясницы, обычно во время полового акта. Для заболевания характерны нарушения менструального цикла.

Методы лечения

В настоящее время лечение аденомиоза проводится как косервативными методами, так и путем хирургического вмешательства. Консервативное лечение предполагает приём следующих гормональных препаратов:

  • прогестерона;
  • монофазных оральных комбинированных контрацептивов (регулона, жанина);
  • даназола;
  • неместрана;
  • агонистов гонадотропин рилизинг-гормонов.

Дополнительно к гормональной терапии назначают иммуностимулирующие препараты. Противовоспалительные средства и анальгетики (но-шпа, баралгин, нурофен) применяются для устранения болевого синдрома, который может быть при аденомиозе очень выраженным.

Хирургическое лечение

Показаниями для хирургического удаления поражённых тканей являются:

  • наличие ретроцервикального эндометриоза;
  • пельвиоперитонит, вызванный кистами в яичниках;
  • вовлечение в процесс аденомиоза, маточных кровотечений и миомы матки,
  • онкологические заболевания половых органов;
  • неэффективность консервативных методов лечения.

Гистерэктомия матки — полное удаление матки или определённой её части при условии, что женщина не планирует становиться матерью в дальнейшем. Чаще всего подобные операции проводят пациенткам старше 45 лет, имеющим детей, когда лечение гормонами не принесло результатов.

Электрокоагуляция — удаление патологических очагов аденомиоза с применением электрического тока высоких частот и предварительным обезболиванием. Процесс заживления тканей происходит несколько недель.

Лазерная вапоризация — выпаривание с помощью лазерного луча патологических очагов. Проводится без предварительной анестезии, практически не даёт осложнений, кровотечений и рубцовых изменений ткани. Лазерное лечение рекомендуется нерожавшим женщинам.

Аденомиоз матки, как и любое другое заболевание женских половых органов, требует своевременного обследования и лечения. Заболевание чаще всего удаётся обнаружить на гинекологическом осмотре, поэтому женщинам необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и проходить соответствующие обследования.

При любом виде хирургического лечения аденомиоза противопоказано ведение половой жизни в течение месяца после операции. По истечении этого срока доктор должен провести гинекологический осмотр для оценки процесса заживления тканей и дать последующие рекомендации.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Комментарии

Мне врачи поставили диагноз эндометриоз несколько лет назад, сначала прописали жанин, но обильные месячные и периодические боли внизу живота не проходили. Но все бы ничего, но вот не наступала беременность! Тогда мне врач прописала уколы диферелина на 6 месяцев ( они вызывают искусственный климакс), если бы они не помогли, то делали бы операцию. Но в моем случае все получилось, у меня растет чудесный малыш. Запускать эндометриоз ни в коем случае нельзя! В этом случае удастся избежать операции. И да, конечно, поход к гинекологу 2 раза в год должен стать нормой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.