Адгезивные мостовидные протезы

Искусственный зуб

Адгезия (в переводе с латыни — прилипание) в физике определяется как сцепление двух разнородных тел своими поверхностями. Название одной из разновидностей несъемных протезов, широко применяемых в современной стоматологии, носит название — адгезивные (адгезионные), что вполне соответствует истине. Адгезивный протез это зубной мост, который фиксируется на соседних с дефектом зубах с помощью специальных композитных материалов.

В разных клиниках данные протезы могут называться как, понтик, манхэттенский мост, ретейнер Рочетта, мостовидный протез без обточки зубов и др. Данная методика позволяет восполнять незначительные дефекты зубного ряда. В большинстве случаев – отсутствие одного зуба, очень редко двух, расположенных подряд.

Как устроены адгезивные мостовидные протезы?

Любой адгезивный протез состоит из искусственного зуба (коронки), соединенного с пластинчатыми элементами. Коронка устанавливается на место дефекта зубного ряда, а пластинки (балки) приклеиваются к обработанной поверхности соседних настоящих зубов. Для изготовления коронки используют фотополимерные композитные материалы. В качестве пластин применяют металлическую проволоку, пластик и стекловолокно. Изготовляются такие протезы двумя способами:

  1. Одноэтапный (одно посещение стоматолога). Конструкция моделируется и делается от начала до конца во время визита пациента. Сначала к опорным зубам прикрепляется армирующая балка (полоска или жгутик из стекловолокна), после чего на ней формируется коронка из композита.
  2. Двухэтапный. На первом осмотре стоматолог делает точные слепки челюсти пациента с зубным дефектом. В лаборатории по слепкам изготавливается протез, который устанавливается при втором визите пациента. Для таких протезов в качестве соединительных балок применяется металлическая проволока, пластик и стекловолокно. Данные конструкции, являются более прочными и служат, примерно, в 1,5 – 2 раза дольше мостов, сделанных во время протезирования.

Конструкция протеза

Способы адгезивного протезирования

Для восстановления резцов и клыков протез фиксируется на язычной (задней) поверхности опорных зубов. Перед установкой протеза производится обработка соседних с дефектом зубов, заключающаяся в нанесении на их заднюю поверхность, насечек (неглубоких бороздок). После чего, в сделанные углубления вставляется опорная балка (проволока или стекловолокно), которая фиксируется с помощью фотополимера. Если протез был изготовлен заранее, то на этом этапе протезирование заканчивается. В случае протезирования в одно посещение, после установки опорной балки на ней крепится контурная матрица и формируется коронка из композитного материала.

При востановлении моляров и премоляров углубления делается на жевательной поверхности опор. Как правило, зубы, на которых будет фиксироваться протез, имеют пломбы. В такой ситуации, старый пломбировочный материал удаляется, и опорная балка крепится в образовавшихся полостях. Затем на опорных зубах формируется оклюзионная поверхность с помощью фотополимерных материалов. Протезы для моляров и премоляров могут изготавливаться заранее по слепкам челюсти, либо формироваться в процессе протезирования.

Показания и противопоказания

Данный способ протезирования применяется только, когда имеются следующие условия:

  1. наличие малого дефекта (один резец, клык, премоляр или два небольших резца);
  2. здоровые (санированные) соседние с дефектом зубы.

Показания:

  • временное решение проблемы, при наличии относительных противопоказаний к имплантации;
  • абсолютные противопоказания к имплантации и другим видам протезирования;
  • создание быстрого косметического эффекта.

Противопоказания:

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

  • большой дефект зубного ряда (более двух единиц подряд);
  • заболевания опорных зубов (обширные кариозные поражения, патологическая подвижность, аномалии развития, пародонтоз);
  • наличие металлокерамических или керамических противостоящих протезов (антагонистов);
  • острые воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости.

Не рекомендуется таким способом протезировать моляры, из-за больших нагрузок, которые действуют на них при пережевывании пищи.

Преимущества и недостатки

Адгезивное протезирование является современным методом быстрого восстановления целостности зубного ряда, и имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими мостовидными протезами:

  • Минимальное воздействие на опорные зубы. Нет необходимости их депульпировать, так как обработка носит поверхностный характер (ортопедически обратима) и позволяет сохранить соседним зубам чувствительность. Как правило, процедура не требует обезболивания.
  • Быстрота протезирования. Протез может устанавливаться в одно посещение стоматолога (около 3 часов). Предварительное изготовление конструкции по слепкам, также, не занимает много времени (1 – 2 дня).
  • Стоимость. По сравнению с другими несъемными протезами адгезивные значительно дешевле (средние цены в Москве от 9000 до 16000 рублей).

Некоторые недостатки адгезивных протезов связаны с их конструктивными особенностями, но есть и такие, которые характерны для всех зубных мостов:

  • Невысокая прочность конструкции. Максимальный срок эксплуатации 3 года, при условии щадящего использования и правильного систематического ухода.
  • Быстрая потеря косметического эффекта. Композитные материалы, используемые для изготовления протеза, сравнительно быстро тускнеют, на их поверхности появляются царапины и сколы (примерно через год использования).
  • Высокая вероятность возникновения заболеваний опорных зубов, связанная с перераспределением нагрузки.
  • Атрофия костной ткани челюсти в месте дефекта, вследствие чего со временем развивается эффект провисания моста.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.