Аллергический дерматит на лице: лечение

Аллергический дерматит на лице

Под воздействием различных факторов на определенных участках кожи лица могут появляться признаки воспаления. Такое патологическое состояние носит название аллергического дерматита. При слабой степени выраженности заболевания больной может жаловаться на красноту, отечность лица, появление мелких пузырьковых высыпаний. Если течение аллергии становится более тяжелым, к вышеуказанным симптомам заболевания может присоединяться головная боль, насморк, слабость, слезоточивость. Выраженное воспаление на нежной коже лица грозит образованием шрамов, а поэтому требует своевременного лечения.

Диагностика

Залогом эффективного лечения аллергического дерматита на лица является выяснение причин развития патологического процесса. Именно поэтому важно посетить консультацию квалифицированного специалиста-аллерголога, который наводящими вопросами сможет обратить ваше внимание на наличие раздражающих факторов, о которых вы и не подозревали. В большинстве случаев пациенту с аллергическим дерматитом бывает показано проведение специальных аллергических проб. Эти тесты смогут установить наличие у больного повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, пыльце растений.

Аллергический дерматит на лице: фото

Аллергический дерматит на лице: фото 1Аллергический дерматит на лице: фото 2Аллергический дерматит на лице: фото 3Аллергический дерматит на лице: фото 4

Исключение аллергена

При выявлении конкретного раздражителя, провоцирующего развитие аллергической реакции, лучшим методом лечения будет полное прекращение контакта с ним. Выполнить данное условие достаточно легко при наличии аллергии на определенный продукт питания, шерсть животных, средства бытовой химии и достаточно сложно в случае выявления повышенной чувствительности к пыльце растений, домашней пыли. В данном случае пациентам рекомендуется как можно чаще проводить дома влажную уборку, осуществлять прогулки на улице только после дождя. Гипоаллергенная диета показана даже тем пациентам, которые не имели положительной реакции на продукты питания при выполнении аллергических проб. Важно исключить шоколад, кофе, рыбу, курагу, яйца, цитрусовые, содержащие так называемые облигатные аллергены.

Медикаментозное лечение

В том случае, когда невозможно полностью устранить контакт с раздражающим агентом для купирования аллергической реакции больным назначается лекарственная терапия. Специалист проводит подбор медикаментозного средства из всего многообразия антигистаминных препаратов с учетом особенностей клинической картины и возраста больного. В настоящее время преимущество отдается препаратам второго и третьего поколения, имеющим минимум побочных эффектов и высокую эффективность. Симптомы аллергического дерматита могут быть полностью устранены благодаря приему лоратадина, эриуса в стандартных дозировках.

Кроме того пациентам с проявлениями аллергической реакции в области лица показано использование десенсибилизирующих препаратов, например, глюконата кальция. 10 мл 10%-го раствор этого лекарственного средства вводятся внутримышечно с интервалом в один день. Обычно уже спустя 5 инъекций больные отмечают стихание воспалительного процесса.

Уход за кожей лица

При развитии аллергического дерматита в области лица важно пристальное внимание уделить уходу за кожей. Прежде всего, следует убедиться в том, что проявления патологического процесса не вызваны аллергической реакцией на то или иное косметическое средство. Для этого нужно тщательно проверить сроки годности всей косметики, внимательно изучить составы на предмет наличия неподходящих вам компонентов. Важно помнить, что даже самые натуральные крема и лосьоны способны вызывать появление аллергической реакции вследствие вхождения в состав активных экстрактов растений. Следует понаблюдать за реакцией своей кожи на применение того или иного средства и посетить консультацию дерматолога.

В случае развития аллергического дерматита на лице врач может назначить не только общее, но и местное лечение. Уход за кожей следует начинать умывание, причем лучше, если оно будет безводным. При помощи специальных мицеллярных растворов вы сможете не только эффективно очистить кожу, но и сохранить ее гидро-липидную мантию. Для обеспечения эффективного увлажнение и успокоения кожи врач порекомендует вам крем или лосьон с минимальным раздражающим действием.

В некоторых случаях в курс лечения включаются специальные лекарственные кремы и мази. Чаще всего в их состав входят антибактериальные, антигистаминные, антигрибковые компоненты, цинк, успокаивающие травяные экстракты. Для предупреждения развития бактериальных осложнений врач может порекомендовать дополнительно протирать кожу антисептическим раствором, например, хлоргексидином. С особой осторожностью при лечении аллергии на лице применяются глюкокортикостероидные лекарственные средства.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Для предупреждения развития аллергического дерматита в будущем следует избегать контакта с аллергеном и принимать антигистаминные лекарственные средства согласно рекомендациям специалиста.

Комментарии

Современные препараты позволяют в кротчайшие сроки избавиться от неприятной симптоматики, но важно выяснить первопричину. У меня это было связано с применением одного брендового косметического средства, помимо сыпи был ещё и отёк Квинке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.