Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга – это заболевание, во время которого на кровеносном сосуде мозга появляется небольшое образование. Данное образование наполняется кровью и довольно стремительно увеличивается в размерах. Во время разрастания это образование может давить на окружающие ткани головного мозга или задевать нерв, в результате чего возникают сильные головные боли. Однако наибольшую опасность представляет собой разрыв аневризмы, во время которого кровь вырывается наружу – происходит кровоизлияние.

Причины появления аневризмы

Существует множество причин появления данного заболевания. В некоторых случаях аневризма сосудов головного мозга оказывается врожденной патологией. Бывают и случаи, когда такое заболевание появляется у людей с незначительными генетическими нарушениями – поликистоз почек, врожденный артериовенозный порок, заболевания соединительных тканей. К распространенным причинам относится: часто повышенное кровеносное давление, ранения и травмы головы, некоторые инфекции, неправильный образ жизни (наркомания и курение), многие заболевания сосудистой системы, например, атеросклероз и пр.

Проявляется аневризма сосудов головного мозга в любом возрасте. Чаще всего данным заболеванием страдают взрослые женщины (от 30 до 60 лет), реже заболевание встречается у мужчин и практически никогда его не бывает у детей. Если у кого-то из родственников встречалось такое заболевание, то риск проявления аневризмы повышается в разы.

Симптомы

Опасность заболевания заключается в том, что аневризма сосудов головного мозга в момент своего появления и разрастания никак себя не выдает. Когда она достигнет больших размеров, могут возникать головные боли, однако на них мало кто обращает внимание. Обнаруживается проблема чаще всего во время случайного обследования или же после разрыва.

Лечение

При правильном образе жизни (отказ от курения, алкоголя, наркотиков, регулярное прохождение медицинских обследований и своевременное лечение) небольшая аневризма может и не доставлять никаких проблем. Понять когда и у кого появится аневризма не возможно. Так же современная медицина не нашла еще пока способов для профилактики возникновения этого заболевания.

Если аневризма была выявлена на ранних стадиях и не разрослась до небезопасных размеров, врачи предлагают наблюдение за ее поведением. Может быть назначен курс лечения, который в каждом отдельном случае индивидуален и устанавливается врачом.

Большие аневризмы удаляют хирургическим путем. Однако такие операции делаются редко из-за сложности и большого риска повреждения кровеносных сосудов расположенных рядом.

Комментарии

Очень похоже на диагностику рака- на ранних стадиях не беспокоит, выявляется только при обследовании. Конечно, риск операций в таких случаях велик, все-таки это голова и сосуды. Надо обращать внимание головную боль!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.