Ангиопатия сосудов сетчатки: признаки и лечение

Во время осмотра окулист нередко проверяет состояние глазного дна, что помогает выявить ангиопатию сосудов сетчатки. Это важно для диагностики различных заболеваний, ведь ангиопатия может появиться не только при патологии органа зрения. Она является следствием многих нарушений, поэтому при лечении нужно воздействовать в первую очередь на причину сосудистых нарушений в сетчатке.
глаз

Ангиопатия – что это такое?

Этот термин образован из 2 латинских слов – angos, angeion (сосуд) и pathos (нарушение, патология, болезнь). Его используют для обозначения состояния, характеризующегося изменением хода, толщины и кровенаполнения артерий и вен на задней стенке глазного яблока. При этом врач может увидеть полнокровие вен и их излишнюю извитость, сужение артерий из-за спазма сосудистых стенок, обеднение кровоснабжения и атрофию сетчатки. Иногда выявляются и мелкие кровоизлияния.

Ангиопатия выявляется при осмотре глазного дна, эта процедура называется офтальмоскопией. Она бывает прямой и непрямой, что зависит от положения источника света и увеличительной линзы по отношению к глазу. Иногда при этом используются капли, расширяющие зрачок.

Причины

сетчатка глаза
Ангиопатия сетчатки не является самостоятельным заболеванием, это признак разнообразных нарушений в организме. Она может возникать при следующих состояниях:

  • гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертензия, гипертония при беременности;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • системные васкулиты, височный гигантоклеточный артериит;
  • травмы головы, шеи и органов грудной клетки, что приводит к комплексу нарушений и изменениям сосудов на глазном дне;
  • глаукома;
  • болезнь Илза или юношеская ангиопатия;
  • повышение внутричерепного давления, которое у ребенка может быть вызвано перинатальной патологией, родовыми травмами, врожденными инфекционными поражениями головного мозга;
  • возрастные изменения, приводящие к сосудистым нарушениям у пожилых людей;
  • врожденная патология сосудов на глазном дне;
  • радиационное поражение;
  • интоксикации, вызванные поступлением токсических веществ извне или нарушением выделительной функции печени и почек.

Особенности ангиопатии сетчатки при разных болезнях

Подробное описание окулистом (офтальмологом) выявленных изменений на глазном дне помогает врачам других специальностей в диагностике различных заболеваний и выявлении их осложнений. Поэтому офтальмоскопия входит в план обследования при многих заболеваниях.

Артериальная гипертония сопровождается неравномерным сужением артерий, расширением вен, извитостью сосудов и появлением микрокровоизлияний. Если же давление имеет тенденцию к снижению, на глазном дне обнаруживается выраженное расширение артерий и пульсация наполненных вен.

При сахарном диабете явные изменения сосудов сетчатки обоих глаз появляются примерно через 3 года после манифестации заболевания. Они постепенно нарастают, что позволяет выделять 4 стадии диабетической ангиопатии. Характерным является появление новообразованных венул и микроаневризм, разрастание пролиферативной ткани. В венах сетчатки образуются тромбы, вокруг сосудов появляются множественные кровоизлияния, страдает острота зрения. Диабетическая ангиопатия нередко сочетается с поражением сосудов, которые питают зрительный нерв.

Симптомы, появляющиеся при ангиопатии

болят глаза
Пациенты с ангиопатией сетчатки могут жаловаться на боли в глазах, снижение остроты зрения, ощущения нечеткости взгляда или его затуманивания. Нередко появляются темные пятна или «мушки» перед глазами, выпадение участков в полях зрения.

Обязательно имеются и симптомы основного заболевания, которое и вызывает характерные изменения в сосудах. Например, при гипертонии это будут головные боли на фоне повышения давления, в случае сахарного диабета – жажда, частое и обильное мочеиспускание, зуд кожи и трофические изменения нижних конечностей. А атеросклероз может приводить к перемежающейся хромоте, снижению памяти, болям в сердце и другим признакам.

Лечение

В основе лечения ангиопатии сосудов глазного дна должно лежать воздействие на основное заболевание. При диабете необходимы сахароснижающие препараты, при атеросклерозе – липолипидемические средства и диета. При гипертонии обязательно назначают препараты, позволяющие снизить уровень артериального давления и предотвращать его повторное повышение.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

При ангиопатии назначаются препараты для изменения вязкости крови и воздействия на ее свертываемость, снижения проницаемости сосудистой стенки, уменьшения гипоксии тканей и их питания. Например, нередко используются пентоксифиллин, актовегин, солкосерил, аспирин, дипиридамол, никотиновая кислота и другие средства. Они воздействуют на все сосуды в организме, улучшая состояние страдающих от гипоксии органов.

Дополнительно офтальмолог может рекомендовать глазные капли, действующие местно. Например, применяется эмоксипин, антоциан форте, тауфон, лютеин комплекс. Иногда целесообразно проведение пневмомассажа глаз и курсов физиотерапии (иглоукалывания, фонофореза, магнитотерапии, лазерной терапии).

Раннее начало комплексного лечения способно не только приостановить прогрессирование ангиопатии сетчатки и предотвратить развитие слепоты. При коррекции основной причины на ранних стадиях возможно обратное развитие сосудистых нарушений и полное исчезновение симптомов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.