Антибиотики при гайморите: применять или нет?

Воспалительное поражение околоносовых пазух - это синусит. Данное заболевание имеет различную этиологию и может вызываться бактериями, вирусами, грибками или бить аллергического происхождения. Именно различные виды синуситов (в том числе и гайморит), являются наиболее распространенной причиной обращения к ЛОР-врачам. В данной статье рассказывается об особенностях фармакологического лечения гайморита и о принципах антибиотикотерапии этой патологии.
лекарства

Общая характеристика гайморита

Чтобы понять, как лечить гайморит, следует выяснить, что собой представляет это заболевание. Под термином «гайморит» понимают воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Очень часто такой воспалительный процесс развивается в форме осложнения гриппа и проявляется болью в области поражения, заложенностью носа и появлением сначала слизистых, а затем гнойных выделений.

Наиболее часто диагностируют острое воспаление гайморовой пазухи. В 75% случаев данная патология имеет бактериальную природу, поэтому вылечить гайморит без антибиотиков в этом случае невозможно. Основным возбудителем бактериального гайморита, как правило, являются стрептококки, золотистые стафилококки или гемофильная палочка.

Клиника гайморита

гайморит
Если говорить о проявлениях данного заболевания, то следует сказать, что оно может протекать в острой или хронической форме, что также влияет на выбор тактики лечения. Местные проявления включают нарушение носового дыхания со стороны поражения, боли в воспаленной пазухе, которые иррадиируют в висок, соответствующую половину лица и усиливаются при наклонах головы вперед. Также характерно появление слизисто-гнойных или гнойных выделений из носа, изменения обоняния, болезненная пальпация передней стенки пораженной пазухи.

Среди общих симптомов гайморита у взрослых следует назвать потерю аппетита, головные боли и общую слабость, а также повышение температуры тела. В случаях, когда регистрируют отек и инфильтрацию мягких тканей в районе проекции воспаленной пазухи, говорят о появлении осложнений в форме субпериостального абсцесса или флегмоны глазницы. В данном случае антибиотики при гайморите являются основными препаратами, которые применяются для терапии.

Хроническое воспаление может протекать без болевого синдрома. При обострениях пациенты жалуются на чувство распирания в пораженной носовой пазухе, потерю обоняния, заложенность носа и появление гнойных выделений различной консистенции, что также нуждается в правильном фармакологическом лечении. В отдельных случаях прибегают к пункции (если консервативная терапия не дает желаемых результатов и идет накопление избыточного количества гноя без нормального дренирования пазухи).

Лечение гайморита антибиотиками

Как правило, проводится системная и местная антибиотикотерапия, а также мероприятия, которые помогают улучшить дренирование воспаленной носовой пазухи и повысить общую резистентность организма. При легком течении заболевания лечение проводят амбулаторно, при выраженной клинике больных могут госпитализировать.

Основной целью терапии является эрадикация возбудителя и восстановление нормального биоценоза околоносовых пазух. Наиболее эффективной оказывается этиотропная терапия, поэтому перед назначением любого лекарства следует сделать бакпосев выделений из носа и составить антибиотикограмму. Она указывает, какие именно антибактериальные средства являются наиболее эффективными, а также к каким средствам у возбудителей воспаления выявляется резистентность.

К сожалению, идентифицировать возбудителя гайморита можно не быстрее, чем на 7 день после исследования собранного материала, поэтому во врачебной практике довольно часто прибегают к эмпирическому назначению антибиотиков, учитывая тяжесть протекания гайморита и его клинические особенности.

Какой антибиотик лучше?

закапывание носа
Известно, что стрептококки и гемофильные палочки обладают высокой чувствительностью к препаратам пенициллинового ряда (ампициллин, амокисциллин, цефалоспорины 2-3 поколения) и нечувствительны к котримоксазолу. Кроме этого, выбирать препарат следует наиболее безопасный, который не дает ототоксического или иного побочного эффекта. При легком и средней тяжести гайморите назначают пероральные препараты с ампициллином, феноксиметилпенициллином, спирамицином, цефуроксимом или доксицилином, а также капли в нос (например, Синупрет, Синуфорте, Биопарокс, Полидекса).

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Положительный результат дает применение местного антибиотика Фузафунжина. Он не оказывает системного действия, но обладает широким противомикробным действием и противовоспалительной активностью. Он является активным по отношению не только к стрептококкам, пневмококкам, стафилококкам, но и по отношению к отдельным штаммам нейсерий, анаэробов и микоплазмам, а также к грибкам Candida, что позволяет назначать его без четкой идентификации возбудителя. Кроме этого, ингаляции данного лекарства позволяют уменьшать воспалительные изменения, устранять отек и экссудацию слизистой носовых пазух. Также этот препарат не влияет на эффективность системной антибиотикотерапии, поскольку не вызывает приобретенной или перекрестной устойчивости возбудителей.

Часто пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия, например, азитромицин. Он является эффективным в отношении грамположительных кокков, грамотрицательных бактерий и некоторых анаэробных микроорганизмов, поэтому с эффективностью применяется при инфекционном поражении ЛОР-органов, но следует отметить его определенную особенность. Данный препарат запрещено принимать при чрезмерной чувствительности к макролидным антибиотикам или комбинировать его с гепарином. Кроме этого, важно знать, что данное средство является неэффективным по отношению к грамположительным бактериям, которые резистентные к эритромицину.

При более тяжелом течении гайморита в лечение включают комбинированные антибактериальные препараты, например, амоксиклав. Он содержит действующее вещество - амоксициллин. Также в его состав входит клавулановая кислота, которая создает устойчивые комплексы с беталактамазами. Это предупреждает разрушение действующего вещества, что позволяет назначать амоксиклав при инфицировании различными бактериями, даже если у них есть резистентность к амоксициллину. Данный препарат, как правило, назначается в таблетках и суспензии, но при необходимости может вводиться парентерально.

Какие антибиотики принимать?

Это должен решать исключительно врач, поскольку неправильное их назначение ведет к переходу патологического процесса в хроническую форму. Это увеличивает шанс на различные осложнения или формирование у возбудителей гайморита устойчивости, что в дальнейшем затрудняет проведение терапии. Кроме этого, важно помнить, что указанная болезнь может провоцироваться не только бактериями, но и вирусами или грибками, а это требует назначения лекарственных средств совсем других фармакологических групп.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.