Антитела при беременности — что делать?

Анализ на резус и группу крови обоих родителей при развивающейся беременности не простое уточнение данных. Несовместимость по системе АВ0 или Rp иногда приводит к появлению антител у будущей матери и возникновению конфликта с кровью плода.
анализ крови у беременной

Антитела при беременности: причины их появления

Возникновение иммунологического конфликта между матерью и ребенком обусловлено несовместимостью по резусу или группе крови и выработкой в женском организме специфических антител.
АВ0-несовместимость

Несовместимость по групповой принадлежности возникает в случаях, когда:

  • у матери I группа, а у партнера IV группа (несовместимость возникает всегда);
  • у матери II, а у отца IV группа (вероятность несовместимости— 66%);
  • у матери III, а у отца IV группа (вероятность — 66%);
  • у матери I группа, а у отца II или III (вероятность несовместимости — 50%);
  • у матери II группа, а у отца III (вероятность — 50%);
  • у матери III группа, а у отца II (вероятность — 25%).

В крови женщины присутствуют изогемагглютинины к эритроцитарным антигенам другой группы. Наличие этих веществ и предполагает возникновение несовместимости. При других комбинациях системы АВ0 у будущих родителей несовместимость не возникает.

Иногда антитела появляются еще до наступления беременности. Их выработка активизируется при переливании несовместимой по системе АВ0 (группе) крови или донорской сыворотки, вакцинации. АВ0-несовместимость партнеров может возникнуть, если в анамнезе присутствуют данные:

  • привычный выкидыш;
  • недонашивание беременности, искусственное ее прерывание на поздних сроках;
  • внутриутробная гибель плода;
  • кесарево сечение и осложненные роды (ручное отделение плаценты, преждевременная ее отслойка).

Резус-несовместимость

резус-несовместимость

Резус-конфликт проявляется только при условиях:

  • у женщины кровь резус-отрицательная (Rh-);
  • плод унаследовал Rh+ кровь отца.

Важно! Резус-сенсибилизация возникает чаще, если партнеры имеют совместимую или одногруппную кровь.

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующих беременностях шансы развития резус-несовместимости матери и ребенка значительно возрастают.

При повторном контакте вырабатываются меньшие по размеру антитела IgG, которые с легкостью проникают сквозь плаценту в кровь плода, активируя процесс гемолиза (разрушения эритроцитов) и накопления билирубина (вещества, появляющегося в результате распада гемоглобина).

Чем опасна несовместимость крови?

исследование крови
Иммунная реакция у матери приводит к разрушению эритроцитов плода. При этом женщина никак не страдает, процесс образования специфических белков совершенно неопасен для нее и протекает бессимптомно. Негативное действие иммунологического конфликта испытывает только плод.

Разрушение эритроцитов, главных транспортеров кислорода к клеткам, приводит к накоплению жидкости во всех тканях плода. После рождения материнские антитела в крови малыша еще продолжают разрушать красные кровяные клетки, этот процесс клинически проявляется гемолитической болезнью новорожденных (ГБН). Состояние проявляется в формах:

  1. Анемическая — развитие анемии разной степени тяжести.
  2. Желтушная — появление желтушности кожи малыша вследствие накопления в крови билирубина.
  3. Отечная — самая тяжелая и опасная форма, характеризующаяся скоплением жидкости в полостях и тканях ребенка.

Развитие ГБН фиксируется при проведении УЗ-исследования плода:

  • плод в «позе Будды»;
  • снижена двигательная активность;
  • отечность кожи головки и конечностей;
  • усиленная эхогенность кишечника;
  • наличие жидкости в брюшной полости, грудной клетке;
  • увеличение сердца, перикардиальный выпот;
  • гиперплазия плаценты.

Важно! АВ0-конфликт чаще дает слабовыраженную симптоматику, не требующую серьезного лечения. Тяжелые формы резус-несовместимости могут заканчиваться серьезной патологией плода и его смертью.

Определение титра антител

УЗИ беременной женщины
Беременным с Rh- определяют наличие специфических белков при первичном посещении гинеколога. Титр антител — соотношение разведения сыворотки, при котором кровь способна справляться с резус-положительными эритроцитами. Количество антител может изменяться (увеличиваться/уменьшаться) в течение беременности. Контроль количества специфических белков проводят 1 раз в месяц до 28 недель, далее дважды в месяц и каждые 7 дней после 36 недель.

Предсказать развитие ГБН при групповой несовместимости крови по титру специфических белков не возможно.

Необнаружение антител в анализе.

Если при первом анализе антитела не выявлены, резус-сенсибилизации можно избежать введением антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат приостанавливает синтез антител в материнском организме.

Антитела обнаружены.

В этом случае важна их идентификация. Только наличие IgG может вызвать гемолитическую патологию плода. Степень риска развития ГБН зависит от показателя:

  • титр 1:4 свидетельствует о начале развития иммунологической реакции, обычно подобное соотношение наблюдается при первой беременности;
  • титр 1:16 — показание для амниоцентеза (пункции околоплодных вод и их исследования для выявления внутриутробной патологии), в 10% случаев указывает на высокий риск внутриутробной смерти;
  • титр 1:64 или 4-кратное его увеличение при последующем исследовании требует досрочного родоразрешения.

Титр IgG в совокупности с данными анамнеза позволяет в 60% спрогнозировать развитие ГБН, а УЗИ плода и амниоцентез увеличивают точность диагностики до 90%.

Наличие антител у матери совершенно не означает необходимость отказа от беременности. Ранняя постановка беременной на учет, анализ крови на антитела, регулярное УЗИ плода и вакцинация иммуноглобулином позволит сохранить беременность и в положенный срок родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.