Артроз голеностопного сустава: лечение

Снимок голеностопа

Лечение артроза голеностопного сустава – непростая задача, так как заболевание довольно тяжело поддается терапии. Причиной этого недуга является неправильный ритм жизни, ношение обуви на высоких каблуках, переохлаждения и травмы, а также чрезмерная нагрузка на стопы. Все это обусловливает развитие дегенеративных процессов в суставах и провоцирует развитие артроза.

Схема лечения артроза голеностопного сустава

Сразу нужно сказать, что терапия поражений суставов стопы проводится по общей схеме для всех артрозов:

  • снятие болевого синдрома;
  • устранение воспаления;
  • восстановление двигательной функции пораженных суставов;
  • улучшение трофических процессов и кровоснабжения в больной конечности.

На начальных стадиях заболевания бывает достаточным подобрать удобную обувь и снизить вес (часто больные артрозом имеют проблемы с лишними килограммами). Это уменьшает нагрузку на суставы и способствует улучшению обменных и восстановительных процессов.

При появлении выраженных симптомов болезни заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться к профессионалу, который подберет оптимальную консервативную терапию, а при необходимости определит объем оперативного вмешательства.

Особенности медикаментозного лечения

При обострениях артроза показан прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как вольтарен, диклофенак, мовалис, а также индометацин. Если у больного имеются сопутствующие патологии органов пищеварения, то для приема внутрь лучше применять нимесулид или целекоксиб, поскольку данные средства оказывают менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В лечении артрозов противовоспалительные средства можно применять наружно, нанося на область пораженного сустава.

Наиболее выраженным симптомом при артрозе является боль. Для его устранения назначают анальгетики. Также применяются мази, которые имеют обезболивающие свойства — финалгон, фастум-гель или диклак. Если боль слишком интенсивная и начинает прогрессировать, показано внутрисуставное введение кортикостероидных средств. При этом следует помнить, что подобная манипуляция приносит лишь кратковременное облегчение и не влияет на патогенез заболевания, а только устраняет болевые ощущения.

Лечение обязательно должно включать хондромодулирующею терапию, особенно это касается случаев, когда развивается деформирующий артроз голеностопного сустава. При этом применяют хондропротекторы, которые выпускаются в форме гелей и кремов для местного нанесения, а также в виде пищевых добавок, которые следует принимать внутрь.

Часто препараты хондропротекторной группы содержат в своем составе гидролизат коллагена и глюкозамин. Данные вещества предупреждают дальнейшую деструкцию сустава, стимулируют восстановление хрящевой ткани, уменьшают воспаление, а также активизируют синтез собственного коллагена.

При артрозе голеностопного сустава также используют препараты, которые влияют на состояние сосудов (никотиновую кислоту, трентал или агапурин). Они нужны для улучшения кровоснабжения и активизацию обменных процессов в больных суставах.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Лечение посттравматического артроза голеностопного сустава

В медицинской практике довольно часто диагностируют посттравматический артроз голеностопного сустава. После травмы поверхность кости становится неровной, могут развиваться отеки нижних участков ноги, что имитирует сердечно-сосудистые патологии. В случае такого артроза лечение должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, иглоукалывание и народные методы лечения.

В современной медицине популярность приобретает введение в сустав протезов синовиальной жидкости. Это синтетический полимер, который уменьшает трение между суставными поверхностями. Данная методика является одной из самых простых методов хирургического лечения.

Электромагнитная терапия

Стоит отметить, что артроз у разных пациентов проявляется по-разному, поэтому требует индивидуального подхода к терапии. Фармакологическое лечение проводят с учетом стадии заболевания и интенсивности симптоматики, но есть методы, которые могут использоваться независимо от этиологии или вида поражения суставов.

К таким методам относят электромагнитную терапию, которая позволяет уменьшать боль, оказывает противовоспалительное действие и тормозит дегенеративные процессы в пораженном суставе. При действии электромагнитных волн у больных не возникает побочных действий. Кроме этого, такую методику можно применять с профилактической целью.

При терапии артроза голеностопного сустава применяют другие физиотерапевтические процедуры, а также массаж. Часто назначают сеансы фонофореза, магнитотерапии, а также УВЧ-процедуры. Может проводиться лазерное лечение. Если объем движений в суставе восстановить невозможно, проводят оперативное вмешательство с имплантацией искусственного сустава.

Комментарии

Сейчас это заболевание часто встречается. Ведь люди пренебрегают своим образом жизни. Ну или просто-так уж случилось. А здоровье потом трудно поправить. Тем более, если эта проблема касается ног.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.