Артроз тазобедренного сустава: симптомы

Тазобедренный сустав

Артроз тазобедренного сустава (или коксартроз) — это дистрофическая патология опорно-двигательного аппарата характеризуется хроническим течением и патологическими изменениями статодинамической функции нижних конечностей. Заболевание в большинстве случаев регистрируется после сорока лет и с одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин.

Коксартроз поражает один или два тазобедренных сустава. Дистрофические изменения сначала возникают в хрящевой ткани сустава. Она истончается, фрагментируется и теряет вследствие этого свои амортизационные свойства. В дальнейшем развиваются костные разрастания и склеротический процесс, образуются кисты в области головки тазобедренной кости и суставной впадины.

Причины возникновения

Различают первичную и вторичную форму заболевания. Причины первичного артроза тазобедренного сустава в большинстве случаев остаются неизвестными. Такой артроз характеризируется сопутствующими патологическими изменениями в других суставах, особенно коленных. Нередко наблюдается одновременное поражение позвоночника.

Причины вторичного артроза – это дисплазия, врожденные вывихи бедра, заболевание Пертеса, а также асептический некроз головки бедренной кости, врожденное смещение бедра. В этиологии такого заболевания имеют значение травмы бедра.

Среди других факторов, которые провоцируют развитие коксартроза, следует назвать следующие:

  • нарушения обмена веществ, особенно сахарный диабет, который провоцирует нарушение кровообращения в области головки бедренной кости вследствие поражения кровеносных сосудов. Подагра также может провоцировать развитие артрозов, поскольку при ней образуются кристаллы уратов, которые изменяют поверхность суставов;
  • коксит, который чаще всего регистрируется среди детей и пациентов с искусственными суставами;
  • воспалительные очаги инфекции (например, хронический тонзиллит), когда патологические микроорганизмы распространяют по всему организму через кровь и могут вызвать поражение суставов;
  • эпифизеолиз — заболевание, которое регистрируется в подростковом возрасте и характеризуется прогрессирующим поражением проксимальных отделов бедра, а также их деформацией вследствие смещения головки и шейки бедренной кости;
  • хондроматоз суставов, представляющий собой перерождение синовиальной оболочки хряща в хрящевую ткань;
  • остеорадионекроз — отмирание головки бедра при воздействии ионизирующего излучения;
  • ревматические патологии, которые обусловливают протрузии вертлужной впадины;
  • хронические воспалительные процессы в суставах.

Стоит также отметить несколько факторов, которые увеличивают риск развития коксартрозов. Среди них можно назвать избыточный вес, гормональные нарушения, а также генетическая предрасположенность, которая предопределяет качественные изменения хрящевой ткани.

Признаки артроза тазобедренного сустава

На начальных этапах развития данной патологии клинических проявлений нет. Даже при рентгенологическом подтверждении износа хряща сустава у больных болевой синдром или ограниченная подвижность могут отсутствовать. В дальнейшем развиваются традиционные симптомы коксартроза — диффузная боль в суставах и миалгия на фоне скованности движений.

Для болевых ощущений характерны определенные особенности. Так, они чаще всего появляются утром или после длительного сидения, но быстро исчезают после движений в суставе.

Со временем боль провоцируется при физических нагрузках, а затем появляется и в состоянии покоя. Она локализуется в паху и отдает вниз по передней и боковой поверхности бедра, может переходить на ягодицы. Как правило, болевые ощущения не возникают ниже колена, а если и доходят до середины голени, то никогда не опускаются до пальцев ног, что позволяет отличить коксартроз от поражений позвоночника в поясничном отделе.

Стоит отметить, что довольно часто боль в паху и бедре имеет ноющий характер и слабую интенсивность, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью уже на стадиях, когда в суставах имеются выраженные дистрофические изменения.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

При возникновении интенсивной боли появляется шаткая походка, поскольку больные стараются избегать движений, которые усиливают неприятные ощущения. При этом подвижность в суставах уменьшается, развивается сгибательная контрактура, при которой конечность укорачивается. Стоит отметить, что в 10% случаев развивается атипичная форма болезни, когда пораженная нога удлиняется, регистрируется перекос таза.

Больной коксартрозом не может полностью вытянуть ногу или отвести ее в сторону. Повороты конечностью влево или вправо проходят только за счет движений поясницы. По мере прогрессирования болезни при движениях можно услышать хруст в пораженном суставе. Возникают атрофические изменения в мышцах ягодиц и бедра. Это ведет к увеличению нагрузки на коленный сустав, поэтому болевые ощущения в зоне колена более выражены, чем в области бедра. Это, к сожалению, становится причиной неправильной диагностики и проведения несоответствующего лечения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.