Атерома за ухом: причины появления и лечение

Атерома представляет собой полостное образование кожи, заполненное кожным салом. Она может образовываться на любом участке кожи, но излюбленное место локализации -кожа лица, затылка и за ушными раковинами. Развивается одинаково часто у мужчин и женщин под действием различных причин. Лечение заключается в хирургическом удалении.
жировик за ухом

Механизм развития

Кожа имеет сальные железы, которые синтезируют кожное сало. Оно выполняет ряд физиологических функций – предохранение верхнего слоя эпидермиса от пересыхания, увлажнение кожи, защита от различных негативных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, воздействие ультрафиолетового спектра света) и патогенных микроорганизмов (бактерии, грибки). Сальные железы на различных участках тела распределены неравномерно – наибольшее их количество расположено в коже головы, на лице, в области спины и грудной клетки.

Наименьшее количество – на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп. Все сальные железы имеют выводные протоки. В случае закупорки такого протока, синтезируемое кожное сало накапливается, с постепенным формированием ограниченной полости. Это полостное образование (киста) является атеромой (жировик). Так как кожа за ухом содержит много сальных желез, то в ней возможно частое развитие атеромы.

Причины

атерома
Атерома за ухом развивается под действием нескольких причинных (этиологических) факторов, к которым относятся:

  1. Нарушение обменных процессов в организме (углеводного или липидного метаболизма), который сопровождается повышенным образованием кожного сала с закупоркой части выводных протоков.
  2. Жирная кожа –передается по наследству вместе с геном, регулирующим уровень синтеза кожного сала.
  3. Гормональный дисбаланс в организме или патология органов эндокринной системы.
  4. Угревая сыпь в подростковом возрасте.
  5. Себорея кожи головы.
  6. Инфицирование сальных желез – в области кожи ушной раковины или за ней оно может происходить при проколе мочки уха или ношения сережек.
  7. Гипергидроз – нарушение функционирования кожи, характеризующееся в ее повышенной потливости, которая провоцирует последующую закупорку протоков.
  8. Загрязнение мелкими твердыми частицами (пыль), которые механически закупоривают протоки сальных и потовых желез.
  9. Локальное переохлаждение ушной раковины.

Часто к развитию жировика за ухом может приводить несколько причинных факторов одновременно.

Симптомы

Атерома характеризуется появлением округлого образования в толще кожи, которое может достигать размера в диаметре от 5 до 45 мм. При небольших размерах и отсутствии воспалительной реакции, она может ничем себя не проявлять. В случае ее инфицирования и присоединения воспаления развивается несколько локальных симптомов:

  • появление боли в области объемного процесса;
  • иногда развивается жжение и зуд;
  • покраснение кожи (гиперемия);
  • флуктуация – ощущение перекатывания жидкости при надавливании пальцем на атерому.

При повреждении стенки и при надавливании на нее, содержимое может выходить наружу. Без воспалительного процесса оно имеет вязкую консистенцию, белый цвет и прогорклый неприятный запах. В случае гнойного воспаления атеромы, ее содержимое приобретает зеленовато-желтый цвет, вследствие скопления большого количества погибших лейкоцитов и бактерий. Иногда большой в размере жировик (более 1 см в диаметре) может проявляться симптомами интоксикации организма – лихорадка, общая слабость, ломота в суставах, снижение аппетита и головная боль.

Последствия

операция
В нелеченом состоянии, процесс развития атеромы может иметь несколько исходов и последствий:

  1. Замещение соединительной (фиброзной) тканью – происходит при небольших размерах и отсутствии воспаления, жировик постепенно становится более плотным и уменьшается в размерах, при этом он безболезненный и без признаков воспаления. Такой узелок за ухом остается на длительное время.
  2. Гнойное воспаление с последующим замещением фиброзной тканью – небольшая в размерах атерома воспаляется, полость заполняется гноем, появляется боль и покраснение. В последующем симптомы воспаления стихают, узел уменьшается, а полость зарастает соединительной тканью. Такой фиброзный узелок также остается на протяжении всей жизни.
  3. Гнойное воспаление с разрывом стенки – на высоте воспалительного процесса происходит разрыв стенки жировика, на месте вышедшего гноя остается углубление кожи за ухом, которое постепенно покрывается корочкой. Под ней кожа заживает, корочка отходит и остается небольшой рубец.

При большом размере атеромы, расположенной за ухом, при ее воспалении, инфекция может распространяться вглубь и поражать среднее и внутреннее ухо. Также вскрытие и выход гноя атеромы, расположенной на мочке уха или в области ее перехода на кожу головы, часто приводит к значительной деформации ушной раковины, вплоть до гнойного расплавления ее хрящевой основы.

Лечение

Терапия атеромы заключается в ее удалении. Оно проводится обычным хирургическим путем, через небольшой разрез кожи. В некоторых клиниках применяется лазерное или радиоволновое удаление.Профилактические мероприятия заключаются в поддержании гигиены кожи, лечении обменной патологии. Для предотвращения неприятных последствий атеромы, ее желательно удалить до развития признаков воспаления.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.