Атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз считают одним из самых грозных врагов современного человека. Малозаметные изменения в организме на первых этапах заболевания, со временем переходят в необратимые, приводя к инвалидности и даже смерти.

Атеросклероз нижних конечностей, вследствие которого нарушается кровообращение в ногах, имеет тенденцию к прогрессированию. Его причина – склеротические процессы в аорте ног и ее ветвях, подколенной и бедренной артерии. Просвет сосудов сужается, в результате чего для кровотока возникают серьезные препятствия. На стенках кровеносных сосудов появляются язвы. Разрастание рубцовой ткани и образование тромбов на заключительной стадии заболевания представляет значительную опасность для здоровья и жизни больного.

В большей степени подвержены недугу мужчины старше 40 лет. В зоне особого риска – больные диабетом и с повышенным уровнем холестерина в возрасте 55-75 лет. К факторам, которые вызывают атеросклероз нижних конечностей, относятся также:

  • избыточная масса тела;
  • неправильный рацион питания с преобладанием острой, жареной, жирной и копченой пищи;
  • стрессы;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждение ног.

К одним из первых проявлений заболевания относится перемежающаяся хромота. Она проявляется в интенсивных болевых ощущениях во время ходьбы в области бедер, тазобедренного сустава и икроножных мышц. Боль стихает только при прекращении движения. Как только ходьба возобновляется, боль возвращается снова. Также должны насторожить другие ранние симптомы атеросклероза: зябкость нижних конечностей, утомляемость при движениях, синеватый или бледный цвет кожи ног, онемение пальцев стопы, судороги в икроножных мышцах ночью. Эти симптомы имеют тенденцию к усилению на начальном этапе движения и в холодный сезон.

Если атеросклероз нижних конечностей не подвергнуть своевременному лечению, мучительные ощущения становятся постоянными спутниками больного даже в состоянии полного покоя. Из-за постоянного онемения, похолодания и зуда конечностей человек лишается полноценного сна и возможности вести комфортный образ жизни. В наиболее тяжелых случаях появляются трофические язвы и гангрены, предотвратить которые может только адекватное медицинское вмешательство.
Консультация сосудистого хирурга предусматривает назначение физиотерапевтических процедур, лекарственных препаратов, а также курса лечебной гимнастики. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с этим недугом методы дието- , парафино- и фитотерапии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.