Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов по праву можно считать пандемией мирового масштаба. Давно прошли времена, когда люди умирали в молодом возрасте от инфекционных заболеваний и туберкулеза. Успехи медицины, продлившие жизнь человека несомненны, но в 21 веке на «повестку дня» вышли заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как инфаркты и инсульты, которые являются главной причиной смертности. Эти серьезные заболевания являются осложнениями атеросклероза коронарных сосудов сердца и головного мозга.
головной мозг

Что такое атеросклероз и церебральный атеросклероз

Атеросклероз - это заболевание, поражающее внутреннюю стенку артериальных сосудов всех внутренних органов, в том числе головного мозга и магистральных сосудов. Атеросклероз сосудов мозга называется церебральным, сосудов сердца – коронарным. Заболевание ведет к формированию отложений на внутренних стенках сосудов (бляшек), которые способны физически закупоривать просвет сосуда, нарушая кровообращение, а также отрываться и закупоривать сосуды на значительном удалении от места образования. Так, церебральный атеросклероз может вызывать как рассеянную неврологическую симптоматику, так и осложниться тяжелым поражением – ишемическим инсультом.

Что такое атеросклероз, знают все. Но немногие ясно понимают, что процесс накопления отложений в сосудах в принципе неизбежен, определен генетически до рождения, и полностью избежать его невозможно. Однако, можно существенно снизить риск инсульта, придерживаясь простых правил и контролируя состояние своего здоровья.

Этиология, или причины развития атеросклероза

сосуды
Существует целый ряд факторов риска, которые существенно влияют на развитие атеросклеротического процесса, повышая вероятность возникновения осложнений:

  1. Курение. О вреде курения для организма написано достаточно. Именно курение виновато в том, что сосудистая оболочка теряет эластичность, становится ломкой и приобретает способность к адгезии (прилипанию) к ней различных агентов.
  2. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ.
  3. Артериальная гипертония – именно высокое давление, как правило, способствует отрыву сформировавшихся бляшек и развитию осложнений.
  4. Избыток массы тела и ожирение.
  5. Прямой причиной является состояние гиперхолестеринемии – повышение уровня холестерина и липопротеидов в плазме крови.
  6. Гиподинамия - малоподвижный образ жизни (из дома в автомобиль, далее – работа за компьютером, снова автомобиль, отдых на диване у телевизора и переедание на ночь) – залог быстрого и «успешного» развития атеросклероза.
  7. Наличие у данного пациента инфарктов или инсультов в прошлом. Этот фактор ухудшает прогноз.
  8. Несбалансированное и неправильное питание.
  9. Употребление алкоголя.
  10. Прием пероральных контрацептивов, то есть противозачаточных препаратов в виде таблеток.
  11. Возраст. Чем старше пациент, тем выше риск развития осложнений.

Факторы риска бывают модифицируемыми (которые можно изменить) и немодифицируемыми. К последним относится возраст и наличие инфаркта (инсульта) в прошлом.

Как изменяется сосудистая стенка при атеросклеротическом процессе?

  1. Вначале на здоровой стенке сосуда возникают участки с повышенной адгезией с формированием жировых пятен с последующим отложением холестерина.
  2. Затем происходит разрастание фиброзной ткани, образуется бляшка.
  3. Бляшка вызывает «завихрение» кровотока, обрастает фибрином, иногда обызвествляется.
  4. Просвет сосуда прогрессивно сужается, иногда до 80-90% просвета крупных сосудов, например, общих сонных артерий ,несущих кровь в голову. Такие бляшки обычно находятся в местах бифуркации (разделения) общей сонной артерии на внутреннюю и наружную. Это явление называется каротидным стенозом, и является одной из главных причин инсульта и развернутой симптоматики церебрального атеросклероза.
  5. Слишком большая бляшка не может сохранять свою целостность, и начинает распадаться. Ее части отрываясь, закупоривают просвет сосуда «ниже по течению», вызывая ишемию (дефицит кислорода и глюкозы) и некроз (омертвение) с развитием инсульта. Так, в головном мозге чаще всего страдает крупная средняя мозговая артерия (слева или справа).

Чем проявляется атеросклероз

болит голова
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга разнообразны и зависят от стадии развития заболевания и степени хронической ишемии мозговой ткани. В том случае, если вы услышали слова «дисциркуляторная энцефалопатия», «хроническая ишемия головного мозга» - знайте, речь идет о клинических проявлениях атеросклероза

  1. Головокружение, вначале эпизодическое, затем постоянное, но всегда без тошноты и рвоты.
  2. Шум в ушах и голове. Шум может иметь обычную природу: кровь вынуждена «пробираться» сквозь суженные сосуды и шуметь, как правило, шум больше заметен ночью, когда вокруг тихо.
  3. Снижение памяти на текущие события – может привести к деменции (снижению интеллекта) в тяжелых случаях, пациент нуждается в уходе и постоянном наблюдении.
  4. Головные боли, трудно локализуемые, рассеянные, невысокой интенсивности.
  5. Извращение ритма сон – бодрствование: ночная бессонница и сонливость днем.
  6. Падение работоспособности.
  7. В далеко зашедших случаях возможны изменения личности (скупость, эгоизм, снижение интереса к окружающему, снижение инициативы, неопрятность).
  8. Мелькание «мушек» перед глазами, или фотопсии – проявление «кислородного голодания» зрительной коры затылочных долей и артерий сетчатки.
  9. Изменение походки. Атеросклероз напрямую не влияет на походку, но неврологические нарушения (головокружение, мозжечковые расстройства) влияют на нее в значительной мере. Наблюдается укорочение шага, снижение скорости и неуверенность на поворотах.

Стадии развития церебрального атеросклероза

Существует удобная клиническая классификация заболевания:

  1. Начальная стадия (все жалобы обратимы, с полным восстановлением самочувствия).
  2. Стадия прогрессирования (жалобы постоянны), формирование рассеянной неврологической симптоматики.
  3. Декомпенсация (пациент нуждается в уходе, перенес инсульт или инфаркт).
  4. Осложнения церебрального атеросклероза.

Самым грозным осложнением является инсульт, а именно ишемическая его разновидность, когда происходит омертвение определенного участка мозга. Инсульт может привести к смерти, параличам, нарушениям речи и другим тяжелым последствиям.

Именно инсульты являются главной причиной смерти наряду с инфарктами. Кроме того, каждый случай тяжелого инсульта обходится очень дорого здравоохранению, так как имеет период длительного восстановления и реабилитации, требует участия многих специалистов (по тромболитической терапии, нейрореаниматологов, врачей ЛФК, массажистов, физиотерапевтов, требует высокотехнологического оборудования, специальных кроватей, большего количества ухаживающего персонала). Кроме того, инсульт может приводить к инвалидности.

Во время инсульта образуется зона необратимого омертвения мозга и гибель нейронов. Вокруг зоны некроза находится большая по размерам зона ишемического повреждения, или ишемическая пенумбра. В зависимости от своевременности начатого лечения мозговая ткань пенумбры может вернуться к нормальной функции, или может погибнуть, усугубляя стойкий неврологический дефицит.

Диагностика атеросклероза

УЗИ сосудов
Современная диагностика атеросклероза сосудов головного мозга несложна и состоит из следующих этапов:

  • биохимический анализ крови натощак с определением общего холестерина, атерогенных липидных фракций (липопротеидов низкой плотности);
  • УЗИ – допплерография магистральных артерий головы (транскраниальное УЗИ) и шеи (брахиоцефальных артерий);
  • подтверждающим методом является ангиография сосудов головного мозга с внутривенным контрастированием.

Принципы современного лечения церебрального атеросклероза

Атеросклероз относится к тем заболеваниям, излечения которых можно добиться зачастую вообще без назначения лекарственных препаратов. Однако часто видна как неготовность врачей работать с коррекцией факторов риска, так и нежелание пациентов менять свой образ жизни. Как лечить атеросклероз, знает каждый врач, но без активного участия пациента это невозможно.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга без лекарств подразумевает:

  • отказ от курения и употребления алкоголя (не более 100 граммов в пересчете на красное сухое вино ежедневно);
  • снижение избыточного веса;
  • повышение двигательной активности: пешие и велосипедные прогулки, гимнастика, плавание.

Медикаментозное лечение церебрального атеросклероза будет максимально эффективным, если его начинать после модификации факторов риска.

Существуют следующие препараты:

  1. Статины. Они, кроме снижения холестерина в кровотоке, «укрепляют» существующие бляшки, предохраняя ее от изъязвления. Это такие препараты, как Зокор (симвастатин), Липримар (атровастатин), Крестор (розувастатин). Они обладают доказанной эффективностью.
  2. Вспомогательные препараты – витамины, никотиновая кислота, рыбий жир, содержащий ненасыщенные жирные кислоты (Омакор).
  3. Препараты, снижающие всасывание холестерина в просвете кишечника (Гуарем, Эзетрол), анионообменные смолы (Холестирамин).
  4. Следует отдавать преимущество оригинальным препаратам, несмотря на их высокую стоимость. Отечественные аналоги, или «дженерики» зачастую низки по цене, но, по существующему законодательству, они не обязаны быть идентичными оригинальным препаратам, и бывают низкоэффективными.

Лечебное питание при атеросклерозе

лимон и чеснок
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга - «краеугольный камень» терапии, так как холестерин, виноватый в «засорении» сосудов, поступает только с пищей. Питание включают в себя следующие правила:

  1. Ограничить холестеринсодержащие продукты: какао, яйца, сало, жирные сорта мяса, субпродукты, животное масло, консервы, колбасные изделия, сыры, копчености.
  2. Употреблять большое количество клетчатки, отрубей и пищевых волокон. Польза от них двойная: стимулируют перистальтику кишечника и связывают холестерин в его просвете.
  3. Отдавать предпочтение следует низкокалорийным натуральным продуктам. Полезны морская капуста, злаки, нежирный творог, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  4. Важным компонентом является свежая морская рыба и морепродукты, как источник ненасыщенных кислот.
  5. Из напитков хороши травяные чаи, соки. Следует ограничить чай и кофе, как стимуляторы, повышающие кровяное давление. Стоит максимально обходиться без соли, заменяя ее пряностями.

Профилактика атеросклероза

Процесс атеросклероза биологически неизбежен. Чтобы отдалить клинически значимый период или избежать его вовсе, нужна профилактика.
Профилактика атеросклероза – это не что иное, как здоровый образ жизни. Он включает в себя двигательную активность, здоровое питание, регулярный сон, отсутствие хронической депрессии, пребывание на свежем воздухе, поддержание своего веса и артериального давления в норме, отказ от вредных привычек. Поэтому можно поставить знак равенства между здоровьем человека и минимальным риском развития атеросклероза.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.