Атрофический гастрит: симптомы

Заболевания желудка

Атрофический гастрит — один из видов хронического поражения желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества желез и требует своевременного лечения, поскольку является предраковым состоянием — развивается кишечная метаплазия и дисплазия эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка.

Существует большое количество этиологических факторов, обусловливающих атрофию желез желудка и его функциональную недостаточность.

Основным причинным фактором, который предопределяет подобные поражения, является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она провоцирует поверхностные гастриты, а при несвоевременном лечении — атрофические изменения слизистой оболочки, воспалительный процесс в желудке, снижение его мышечного тонуса, а также нарушения секреции соляной кислоты и пепсина.

Следует отметить, что в патогенезе развития атрофического гастрита достаточно часто лежат аутоиммунные процессы, когда в организме больного образуются антитела к париетальным клеткам желудка, которые размещаются в его фундальном отделе и отвечают за секрецию желудочного сока. Кроме этого, данное заболевание связывают с возрастными инволюционными изменениями в слизистой оболочке. Выделяют также генетически обусловленную атрофию.

Признаки атрофического гастрита

Поскольку данное заболевание сопровождается резким снижением секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты, то на первый план в клинической картине выходят симптомы диспепсии — плохой аппетит, тошнота, отрыжка воздухом или тухлой пищей. Также характерен неприятный привкус во рту и слюнотечение. Развивается кокосмия — плохой запах изо рта. У больных наблюдается изжога, слабость или повышенная потливость, чувство переполнения желудка даже после приема небольшого количества пищи. Язык становится «полированным» или с обильным белым налетом.

Болевой синдром в большинстве случаев отсутствует. При пальпации живота боль не возникает. Иногда наблюдается незначительная болезненность в эпигастральной области разлитого характера. Она связана с растяжением желудка из-за нарушения его эвакуаторной функции, не имеет четкой локализации, характеризируется ноющим характером.

К признакам атрофического гастрита также относят синдром избыточного роста бактерий (дисбактериоз), который связан с недостаточным бактерицидным действием соляной кислоты. Он проявляется метеоризмом, поносами и непереносимостью молочных продуктов. Если часто наблюдается неустойчивый стул (ахилический понос), больные худеют.

Также при атрофическом гастрите нарушается всасывание цианокобаламина и возникает дефицит внутреннего фактора Кастла. При этом у пациентов развивается общая слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение, частые головокружения. Могут возникать парестезии (нарушение чувствительности). Наблюдаются признаки железодефицитной анемии — неудовлетворительное состояние волос и кожи, хроническое недомогание, бледность кожи.

Для атрофического гастрита характерен гиповитаминоз (недостаток в организме витаминных соединений), что проявляется заедами в уголках рта, ухудшением зрения, кровоточивостью десен, гнойничковыми заболеваниями кожи и снижением иммунитета, что ведет к частым респираторным инфекциям. Кроме этого, атрофический гастрит протекает с дистрофическими проявлениями, которые обусловлены белковой недостаточностью.

При длительном течении заболевания может развиваться ахлоргидрия, сопутствующие панкреатиты, холециститы или энтероколиты.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Методы выявления атрофического гастрита

Лечение данной патологии может проводиться только после дифференциальной диагностики с другими видами поражений желудка, поскольку терапия должна учитывать специфику патологических изменений в слизистой оболочке желудка при различных видах гастрита.

Среди основных диагностических методик, применяемых для выявления атрофического гастрита, можно назвать следующее:

  • гастроскопия — позволяет выявлять истончение слизистой желудка и увеличение выраженности сосудистого рисунка;
  • гистология и морфологическая диагностика, при которой подтверждается дисплазия и метаплазия клеток внутреннего желудочного слоя;
  • УЗИ — применяется для выявления сопутствующего поражения печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Патологические изменения в виде уменьшения размера желудка и высоты его складок («сглаживание» поверхности) заметны только при выраженном атрофическом гастрите;
  • функциональное обследование, в которое входит рН-метрия и определение протеолитической активности желудка;
  • рентгенологическое обследование;
  • выявление хеликобактер пилори и лабораторных маркеров атрофического гастрита (пепсиногены I и II, гастрит-17, антитела к фактору Кастла);
  • анализ кала, при котором выявляются признаки нарушений секреторной активности желудка и дисбактериоз.

После комплексного обследования больным атрофическим гастритом проводится соответствующая медикаментозная терапия, назначается диетическое питание.

Комментарии

Гастритов так много, что трудно запутаться, поэтому, если у вас возникли проблемы с желудком - не ставьте себе самостоятельных диагнозов. Идите к гастроэнтерологу или на гастроскопию, только так можно будет определить вид гастрита и назначить соответствующее лечение. И в любом случае, когда желудок начинает болеть - нужна диета.

Подскажите пожалуйста, а какой метод определения более точный? На гастроскопии у меня ничего не нашли, а по анализу крови из вены - поставили диагноз аутоиммунный атрофический гастрит. Кому верить?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.