Белые точки под глазами — что это?

Чистая кожа, ровный цвет лица и отсутствие различных дефектов (прыщики, рубцы) — одно из самых заветных желаний и женщин, и мужчин. Однако бывают случаи, когда кожа вполне здорова, нет покрасневших гнойных узелков, а под глазами появились непонятные белые пятнышки. Что это такое и опасны ли белые точки под глазами, мало кто знает.
точки под глазами

Что за кожный недуг «белые точки на веках»?

Эта «неприятность» в быту называется просянкой. И действительно, маленькие белые пятнышки хоть и медленно, но растут, и впоследствии немного возвышаются над кожей, напоминая зернышки проса. Милиумы — так в медицине называют маленькие шарики под кожей век.

Милиумы являются разновидностью угрей. Плотные на ощупь, они абсолютно безболезненны (шишечки просянки не задевают нервов) и не вызывают воспалительной реакции прилегающих тканей. Белые точки длительное время могут сохранять свои минимальные размеры, однако в лучшем случае через год дефект станет заметен и начнет доставлять дискомфорт по поводу изъянов собственной внешности.

Почему появляются милиумы?

Как и при большинстве видов угревой сыпи, главным фактором для возникновения белых точек под глазом является усиленное салоотделение. При несоответствующем уходе происходит закупорка салом протоков сальных желез и волосяных фолликул.

милиумы

Просянка впервые может проявиться в переходном возрасте, выработка половых гормонов напрямую влияет на кожное салоотделение. Милиумы встречаются и у половозрелых людей с одинаковой степенью распространенности среди мужчин и женщин. Разного размера милиумы могут возникать не только на веках. Нередко их обнаруживают в области губ, на скулах, у носа и даже на лбу. Появление белых угрей можно ожидать практически на любом участке жирной кожи.

Образованию просянки способствуют:

  • неправильная гигиена;
  • использование некачественной/просроченной или чрезмерно жирной косметики;
  • чрезмерное пребывание под солнцем (ультрафиолет повреждает кожу);
  • нарушения обмена веществ;
  • патология ЖКТ (основная причина кроется в неправильной работе печени);
  • сердечная патология;
  • несбалансированное питание (преобладание в пище жиров и углеводов, чрезмерное употребление пряностей).

Методы избавления от милиум

косметологическая процедура

Обнаружив подобную «неприятность», конечно, вначале возникает желание побыстрее избавиться от дефекта. Многие хватаются за иголку, пытаются проткнуть шишечку и выдавить ее содержимое. Однако такое поведение небезопасно:

  1. Кожа на веках очень тонкая и чувствительная, прокалывание ее иглой довольно болезненно.
  2. Кожное сало представляет собой плотный шарик. Прокол не дает столь обширного выхода для него в отличие, когда через проколотую кожу выходит жидкое содержимое и стержень обыкновенного прыщика. Попытка с силой выдавить белый угорь заканчивается большей болезненностью и излишней травматизацией.
  3. Использование нестерильной иглы чревато занесением инфекции. В месте прокола кожи века появляется припухлость и покраснение. Возможно распространение воспаления.
  4. После столь «варварской» манипуляции образуются рубцы, лечить которые куда проблематичнее, нежели цивилизованное устранение милиум.

Важно! Только дерматолог/косметолог может диагностировать наличие милиум на веке (дифференциальная диагностика с контагиозным моллюском и микроретенционными кистами) и подобрать соответствующий состоянию кожи и распространенности патологии лечение.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Косметические методы лечения милиум:

  1. Парафиновая маска. Помогает нормализовать салоотделение и постепенно устраняет просянку.
  2. Бросажный пилинг. Обработка нежной кожи под глазом щадящими пилинговыми средствами. Показан в случае близкого расположения очагов просянки к поверхности кожи на веке.
  3. Прокалывание стерильной иглой. Обязательна дезинфекция кожи.
  4. Кюретаж. Удаление шишечек кюреткой, специальной хирургической ложкой. Достаточно болезненная процедура, оставляет небольшие следы.
  5. Электрокоагуляция. На проблемный участок точечно воздействуют током. При проведении процедуры отсутствует боль, а следы минимальны и быстро исчезают. Процедура позволяет предотвратить повторное развитие милиум.
  6. Лазерное лечение. Представляет собой процесс выпаривания лазером сала милиумы. Процедуру отличает безболезненность и высокая эффективность.

Белые точки на коже век — легко устраняемый дефект. Однако для предотвращения их повторного появления следует пересмотреть образ жизни: скорректировать рацион и правильно ухаживать за кожей. Необходимо по возможности избавиться от внутренних болезней (гормональные нарушения, болезни ЖКТ и т. д.). Женщинам рекомендуется внимательнее относиться к косметике.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.