Безоперационное лечение катаракты

Катаракта – офтальмологическое заболевание, которое развивается вследствие помутнения хрусталика глаза. Основным проявлением данной патологии является постоянное ухудшение остроты зрения, когда все предметы, которые видит больной, становятся нечеткими и расплывчатыми. Если не проводить лечение, пациент может полностью ослепнуть. Единственным эффективным методом терапии катаракты является операция, но на начальных стадиях болезни можно использовать консервативные методики.
оперативное лечение катаракты

Лечение катаракты лекарственными средствами

В большинстве случаев для замедления процесса помутнения хрусталика назначаются фармакологические препараты в виде капель для местного применения, но для усиления терапевтического эффекта также рекомендуется принимать пероральные лекарства.

Среди наиболее распространенных капель, которые применяют для лечения катаракты, следует назвать следующие:

  • «Вицеин» – комбинированный препарат, в состав которого входит цистеин, глутаминовая кислота, натриевая соль аденозинтрифосфорной кислоты, тиамина бромид, калий йодид, а также никотиновая кислота, кальций хлорида и магний хлорида. Его следует применять ежедневно в течение года по две капли.
  • «Квинакс» – оказывает антиоксидантное действие и защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, данные капли активируют протеолитические ферменты, что способствует рассасыванию непрозрачных белковых соединений в хрусталике и делает его более прозрачным.
  • «Тауфон» – капли, действующим веществом которых является таурин. Данное соединение стимулирует регенерацию и репарацию тканей глаза, улучшает метаболические процессы, стабилизирует мембраны клеток, помогает восстановить нормальный электролитный состав цитоплазмы клеток глаза, а также нормализует обмен веществ, поэтому эффективно применяется при дистрофических патологиях глаз, в том числе и при катаракте.
  • «Офтан Катахром» – офтальмологический раствор, содержащий цитохром С, аденозин и никотинамид, а также ряд других соединений, которые проявляют комплексное антиоксидантное действие и стимулируют обменные реакции в клетках хрусталика, что улучшает его трофику. Кроме этого, данный препарат ингибирует помутнение прозрачных структур глаз, способствует восстановлению клеток хрусталика, улучшает кровообращение в тканях глаза, уменьшает воспалительные изменения.
  • «Витайодурол» – капли, которые улучшают метаболизм в хрусталике и предупреждают накопление в нем белковых отложений, а также активируют клеточное питание.

В офтальмологической практике лечение катаракты без операции также предусматривает применение лекарственных средств, основными компонентами которых являются рибофлавин, метилурацил, инсулин и раствор аденозинтрифосфорной кислоты, кальций, магний, калий. Для восстановления эпителиальных клеток хрусталика часто применяют водный раствор цинка для закапывания в пораженные катарактой глаза.

Если говорить о пероральных препаратах, то наиболее часто назначают высокоэффективный «Лютеин-комплекс», который содержит экстракт черники, лютеин и таурин, а также ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают микроциркуляцию в тканях глаза и способны замедлять их возрастные изменения. Кроме этого, «Лютеин-комплекс» обладает высоким антиоксидантным действием. Подобный фармакологический эффект имеют «Виталюкс Плюс» и «Окувайт Лютеин», поэтому их также назначают при катаракте для замедления процессов помутнения хрусталика.

Физиотерапия при катаракте

Безоперационное лечение данного офтальмологического заболевания предусматривает применение специальных офтальмологических приборов, которые улучшают функциональное состояние органов зрения. Среди них следует отметить очки Сидоренко. В основе их лечебного действия лежит мягкий вакуумный массаж.

Что собой представляют данные очки? Это инновационный прибор, который внешне напоминает очки для пловцов, но вместо привычного стекла оснащен специальными минибарокамерами, которые позволяют действовать на глаза низкоинтенсивным вакуумным давлением с частотой 3-4 Гц и диапазоном от 0,05 до 0,1 атм.

Лечебный эффект при регулярном применении таких очков заключается в активизации обменных процессов, улучшении кровообращения и уменьшении венозного застоя. Кроме этого, их использование стимулирует синтез нуклеопротеидов и белков, активизирует ферменты и улучшает утилизацию глюкозы, способствует насыщению тканей глаза кислородом. Учитывая такое влияние на органы зрения, очки Сидоренко рекомендуют использовать при начальных стадиях катаракты для замедления дистрофических процессов.

Стоит отметить, что подобное лечение следует с осторожностью проводить при наличии у пациента гипотонии, туберкулеза, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Абсолютным противопоказанием к применению очков Сидоренко являются онкологические поражения глаз, отслойка сетчатки, тяжелые неврологические и психические нарушения, беременность.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Чем лечить катаракту? На начальных стадиях данной патологии также применяются точки Панкова. Это устройство, которое генерирует световые импульсы с помощью специальных светодиодных излучателей. При применении данных очков мышцы глаз ритмично сокращаются, поскольку зрачки рефлекторно сужаются и расширяются под воздействием световых волн. Это активизирует кровообращение, лимфодренаж и отток внутриглазной жидкости, что улучшает питание хрусталика и других структур глаза. Для получения максимального терапевтического эффекта устройство рекомендуют применять с одновременным закапыванием в глаза специальных витаминно-минеральных комплексов.

Стоит помнить, что для получения положительных результатов не следует делать перерывы между сеансами больше, чем на 3 дня. Первое применение очков Панкова должно длиться только 3 минуты, а максимальная продолжительность сеанса не должна превышать 15 минут в день. Как правило, курс лечения составляет 15 сеансов. При необходимости за месяц курс такой терапии можно повторить.

Несмотря на определенную эффективность вышеупомянутых фармакологических средств или терапевтических методик, помутнение хрусталика является патологическим процессом, который имеет необратимый характер.

Полностью вылечить катаракту с их помощью, к сожалению, не удается. Подобное лечение способно лишь замедлить развитие данного заболевания. Чтобы избавиться от катаракты навсегда, целесообразно проводить хирургическое лечение. На сегодняшний день существует несколько разновидностей операций, но все они сводятся к тому, что помутневший хрусталик удаляют и заменяют искусственным, что позволяет полностью восстановить зрение.

Стоит помнить, что при появлении таких симптомов, как затуманивание зрения, двоение в глазах, ухудшение остроты зрения в ночное время, искажение видимых предметов и нарушение цветовосприятия, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть первыми признаками катаракты. При своевременной диагностике и проведении соответствующего лечения можно избежать операции и предупредить прогрессирование болезни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.