Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

ЛФК для спины

Грыжа межпозвоночного диска — патология, при которой разрывается фиброзное кольцо и выпячивается студенистое ядро. Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника, что можно связать с максимальной нагрузкой на данную область спины.

Причинами заболевания являются дегенеративные процессы, которые могут иметь наследственный характер, нарушения кровообращения, травмы спины, изменения метаболизма. Позвоночная грыжа протекает с выраженным болевым синдромом вследствие сдавления нервных корешков, а также изменениями чувствительности, что требует соответствующей терапии. Лечение межпозвоночной грыжи проводят консервативно. При отсутствии положительных результатов прибегают к оперативному вмешательству.

Медикаментозная терапия

Как правило, ее направляют на устранение болевых ощущений. Назначают нестероидные лекарства, которые снимают воспаление (например, «Индометацин», «Диклофенак» или «Пироксикам»). Данные препараты эффективно устраняют боль и значительно облегчают состояние пациентов.

Рекомендуется также принимать миорелаксанты, снимающие спазм мышц, витамины группы В, которые проявляют поддерживающий эффект для организма больного, а также способствуют проведению нервных импульсов, ускоряют восстановление нервных волокон. Назначают витамины А, Е, аскорбиновую кислоту для ускорения регенерации поврежденных тканей, витамин D в сочетании с кальцием для укрепления связок и укрепления костной ткани.

Быстрый и длительный обезболивающий эффект дают новокаиновые блокады. Их действие длится в среднем 1-3 недели. Следует отметить, что повторять блокады можно, но вводить анестетики в один участок более 5 раз запрещено, поскольку в противном случае может развиваться атрофия позвоночника или его связок. При необходимости медикаменты вводятся инъекционно. Введение препаратов эпидурально дает быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Грыжа диска
Как ни странно, но фармакологическая терапия межпозвоночных грыж может включать назначение антидепрессантов. Данная группа лекарственных средств снижает проведение импульсов в спинном мозге и положительно влияет на психическое состояние пациентов. Кроме этого, все большую популярность приобретает новый класс препаратов, которые являются ингибиторами фактора некроза опухолей (данный фактор относится к основным медиаторам воспаления). Прием подобных лекарств эффективно устраняет боль.

Поскольку грыжа позвоночника протекает на фоне дегенеративных изменений в фиброзном кольце, в комплексное фармакологическое лечение включают средства, содержащие глюкозамин и хондроитин. При поражении шейного отдела позвоночника может нарушаться кровообращение мозга из-за повреждения позвоночной артерии, поэтому рекомендуется принимать «Актовегин». Положительный эффект имеет и антиоксидантная терапия, которая улучшает состояние нервных волокон в области защемления.

Стоит помнить, что принимать любые лекарства можно только по назначению врача. Все медикаменты могут давать побочные действия, а также негативно влиять на печень, почки, органы пищеварения, поэтому четкое дозирование назначенных препаратов является обязательным.

Акупунктура

Наиболее часто проводят иглорефлексотерапию, которая дает выраженный обезболивающий эффект и ускоряет восстановление поврежденных тканей. Известно, что на теле человека существуют точки, при воздействии на которые можно корректировать деятельность многих внутренних органов или систем. Иглорефлексотерапия предусматривает введение в данные точки специальных игл, что ведет к активизации внутренних сил организма. В среднем нужно пройти курс лечения, состоящий из 12 сеансов.

Новинкой в сфере иглоукалывания является иглотерапия в сочетании с электрическими импульсами слабых частот. Для электростимуляции акупунктурных точек применяют особое оборудование, которое позволяет врачу самостоятельно регулировать интенсивность и частоту импульсов, которые подаются.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Положительный лечебный эффект имеет фармакопунктура. Суть ее заключается во введении медикаментов в кожу с помощью специальных микроигл. Как правило, подобным образом вводятся витамины, биостимуляторы и гомеопатические препараты.

Стоит также упомянуть лазероакупунктуру. Это методика, которая предусматривает применение не игл, а лазерного луча маленькой мощности. При проведении сеанса биологически активные точки активизируются без нарушения целостности кожи.

Ультразвуковая терапия

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи предусматривает применение ультразвука. Он обладает уникальным свойством нагревать поврежденные участки примерно на 2 градуса, что способствует усилению обменных процессов и регенерации тканей.

Кроме термического влияния, ультразвук характеризуется механическим и физико-химическим воздействием. На патологические зоны действует вибрация высокой частоты, что также ведет к ускорению реакций обмена.Следует отметить, что ультразвуковую терапию можно проводить в неострый период болезни и только по назначению врача.

Мануальная терапия и массаж

Основными показаниями к применению мануальной терапии является следующее:

  • протрузия межпозвоночного диска, которая сопровождается смещением позвонков;
  • грыжа в области шеи, формы болезни, которые сопровождаются снижением чувствительности верхних или нижних конечностей;
  • грыжа с минимальными клиническими проявлениями, когда пациент отказывается от оперативного лечения.

Мануальная терапия
Перед проведением мануальной терапии пациента необходимо тщательно обследовать. Он должен пройти консультации невролога и ортопеда, рентгенологическое обследование и магниторезонансное сканирование. Только квалифицированный мануальный терапевт на основе полученных результатов может уменьшить или полностью устранить боль за счет улучшения метаболизма, снижения давления ликвора и коррекции частичного смещения позвонка с помощью соответствующих манипуляций.

Количество процедур для получения оптимального терапевтического эффекта определяет врач. Как правило, проводят 20 сеансов, каждый из которых длится около 30 минут.
Массаж в острый период не проводят. Его применяют в период восстановления для улучшения кровообращения в области поврежденного диска, а также с целью расслабления мышц. Сеансы массажа значительно уменьшают болевые ощущения и предупреждают развитие мышечной атрофии.

В большинстве случаев применяют классическую, точечную, сегментарно-рефлекторную, баночную или тайскую методику проведения массажа. После сеанса пациент должен чувствовать расслабление и тепло в зоне воздействия, а также увеличение подвижности суставов, улучшение общего самочувствия.

Гирудотерапия

Гирудотерапия — метод лечения, который предусматривает применение медицинских пиявок. Вещества, которые находятся в их слюне, оказывают противовоспалительное действие, улучшают циркуляцию крови и способствуют увеличению кислорода в крови, что приводит к уменьшению отеков и улучшает регенерацию. Первый сеанс гирудотерапии является пробным и должен длиться недолго (не более 20 минут). Его цель - это определить реакцию пациента на гирудин и оценить уровень обезболивающего эффекта. Сначала ставят всего 2 пиявки, в дальнейшем их количество увеличивают.

Лечебная физкультура

Лечение межпозвоночной грыжи без операции обязательно должно включать ЛФК. Чаще всего используют упражнения на растяжение, укрепление мышц спины. Лечебная гимнастика увеличивает активность мышечных волокон, способствует укреплению иммунитета. Любые упражнения должны подбираться врачом с учетом особенностей патологического процесса, который развивается в позвоночном столбе. Положительное влияние на динамику грыж имеет плавание и аэробика.

Важно помнить, что ЛФК применяют только в период ремиссии, когда нет выраженного болевого синдрома. Все упражнения следует выполнять максимально аккуратно и медленно. При появлении неприятных ощущений занятия прекращают.

Дополнительные неоперативные методики

В период обострения рекомендуют строгий постельный режим и применение ортопедического матраса, соответствующее положение тела для облегчения состояния больного. Для уменьшения объема движений в пораженном отделе позвоночника рекомендуют носить специальные корсеты или бандаж.

В острый период болезни их следует применять в случае пребывания в вертикальном положении и снимать только на время отдыха. Данные приспособления позволяют отдохнуть мышцам спины и уменьшить нагрузку на межпозвонковые диски при ходьбе или наклонах. Нужно сказать, что современные модели корсетов позволяют не только уменьшить нагрузку на спину, но и помогают корректировать осанку, что также важно при наличии грыж. Для уменьшения нагрузки на межпозвоночные диски применяют тракцию —вытяжение позвоночника с помощью специального аппарата.

Нужно помнить, что вылечить межпозвоночную грыжу каким-то одним методом невозможно. Лечение должно быть комплексным и включать несколько методик. Только в этом случае можно полностью устранить болевой синдром и избавится от симптомов сдавления нервных корешков.

При отсутствии положительного результата от консервативной терапии рассматривают вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.