Биопсия при эрозии шейки матки

Биопсия при эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки является довольно коварным заболеванием, которое значительно повышает риск развития рака этого органа. Именно поэтому при проведении обследования пациенток с данным диагнозом необходимым является гистологическая верификация патологических изменений в тканях. Сделать это можно только с помощью биопсии.

Биопсия представляет собой простую процедуру, которая заключается в заборе небольших кусочков ткани с поверхности шейки матки. Такие образцы направляются в лабораторию, где подвергаются изучению под микроскопом. Рассматривая ткань под большим увеличением, специалист может сделать заключение о наличии или отсутствии опасных изменений.

Само по себе наличие эрозии шейки матки уже является показанием к выполнению биопсии. Однако перед проведением процедуры желательно ознакомиться с результатами пап-теста. Это цитологическое исследование, заключающееся в изучении мазков из половых путей на предмет наличия злокачественных клеток. Кроме того большое значение играет выполнение кольпоскопии. Именно эта процедура, позволяющая рассматривать шейку матки под большим увеличением, дает возможность выявлять участки, подвергшиеся наибольшим изменениям.

Это могут быть области, окрашивающиеся в белый цвет при обработке уксусной кислотой во время выполнения расширенной кольпоскопии. Кроме того настораживают врача и так называемые йод-негативные зоны, выявляющиеся при использовании раствора Люголя. Зная результаты кольпоскопии, врач будет выполнять забор образцов ткани именно из таких подозрительных участков.

Противопоказания

Однако существуют и определенные противопоказания к проведению процедуры биопсии. Обычно от исследования приходится отказываться при наличии у пациентки острых инфекционных заболеваний или нарушений в свертывающей системе крови. С целью выявления инфекционной патологии перед проведением манипуляции пациентка должна сдать анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис. Кроме того проводится тщательное изучение мазков на флору из влагалища.

Подготовка к биопсии

Для профилактики осложнений процедуры проводится специальная подготовка к биопсии. Обычно это сдача мазков, анализов крови и в случае необходимости санация влагалища. При обнаружении патогенных возбудителей женщине назначается соответствующее лечение, а проведение биопсии откладывается до момента получения хороших результатов исследований.

В некоторых случаях даже при отсутствии изменений в мазках на флору с профилактической целью назначаются свечи, тампоны с антисептиками. Чаще всего пациентке предлагают посетить врача в первой половине менструального цикла. Это связано с тем, что именно в это время регенераторные способности тканей самые высокие. В результате ранка, остающаяся после биопсии, заживает гораздо быстрее.

Проведение процедуры

Биопсия шейки матки при наличии эрозии может быть выполнена несколькими способами. Чаще всего для получения материала используются специальные щипцы, которыми врач захватывает небольшой кусочек тканей. Этот метод позволяет проводить забор тканевого материала сразу из нескольких участков, повышая информативность исследования.

Кроме того получить материал для гистологического исследования можно во время «прижигания» эрозии с помощью радиоволн. Благодаря особенностям работы аппарата Сургитрон после обработки шейки матки патологические ткани легко собираются и направляются в лабораторию.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Однако наиболее достоверным методом исследования при наличии эрозии является ножевая биопсия. Это гораздо более инвазивная манипуляция, которая заключается в иссечении участка шейки матки при помощи скальпеля. Перед выполнением такой процедуры обязательно получение письменного согласия пациентки.

Чаще всего ножевая биопсия выполняется рожавшим женщинам, которые не планируют беременность в ближайшем будущем. Для проведения такой манипуляции применяется внутривенная или местная анестезия. В некоторых случаях женщине придется лечь в стационар и провести в нем несколько дней.

Во время выполнения биопсии большинство женщин ощущают тянущие боли внизу живота различной степени выраженности. На протяжении нескольких суток после проведения процедуры могут сохраняться мажущие выделения из половых путей кровянистого характера. В случае усиления кровотечения, появления неприятного запаха или изменения цвета отделяемого следует обратиться к врачу.

После выполнения биопсии следует строго соблюдать назначения врача. Обычно женщинам назначаются антисептические препараты в свечах, запрещается половая жизнь на протяжении 1-2 недель. Также в этом периоде не желательно посещать сауну, баню, бассейн, пользоваться тампонами или поднимать тяжести. При соблюдении всех рекомендаций осложнения, как правило, не развиваются и вам остается лишь ждать результатов исследования.

Комментарии

У меня со студенчества была эрозия шейки, то появлялась, то исчезала. Но биопсию стали проводить только после 25 лет. Процедура несложная, безболезненная, правда кровило потом немного и мне почему-то не назначали никаких антисептиков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.