Болезнь Бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева – тяжелое хроническое заболевание, при котором поражаются суставы, позвоночник и внутренние органы. Больше всего страдает позвоночник, когда в результате течения болезни он становится негибким, приобретая вид, который рентгенологи назвали «бамбуковым побегом».

Болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин (по разным данным от 4:1 до 9:1), начинает развиваться обычно в подростковом возрасте. Коварство этого заболевания в том, что в начале своего развития оно очень напоминает остеохондроз, в результате чего человек долго получает лечение «от остеохондроза» или не лечится вовсе. В итоге минимизируется его физическая активность, что дает возможность болезни прогрессировать.

Причины болезни Бехтерева

Однозначного ответа на вопрос о причине заболевания нет. Выделяют три основных фактора:

  1. Нарушение в одном из белков иммунной системы, из-за чего соединительная и хрящевая ткани становятся более подверженными влиянию инфекции;
  2. Инфекционные факторы: в частности, перенесенная стафилококковая и клебсиеллезная бактериальные заболевания;
  3. Частые стрессы.

Как развивается болезнь?

В результате «неправильной» работы иммунитета происходит воспаление связок, капсул суставов, межпозвоночных дисков, участков сухожилий мышц, которые прикрепляются к суставам. В позвоночнике из-за этого образуются дефекты, на месте которых разрастаются костные выросты, соединяющиеся между собой и как бы склеивающие позвонки друг с другом.

Как проявляется болезнь Бахтерева у женщин?

У женщин есть некоторые особенности: больше всего поражаются тазобедренные и плечевые суставы (не позвоночник). Кроме того, заболевание развивается гораздо медленнее – точный диагноз можно поставить иногда только спустя 15 лет от начала развития болезни. Позвоночник при этом долго сохраняет подвижность, реже, чем у мужчин, деформируется. Суставы тоже редко претерпевают значительные структурные изменения.

Почти всегда заболевание у женщин начинается не с болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а с боли в грудном его отделе, в плечевых суставах или других мелких суставах, из-за чего его трудно отличить от полиартрита.

Начинаться заболевание может и в виде болей в спине, которые отдают в колено, бедро или паховую область. Со временем коленный сустав становится все менее и менее подвижным. Начало также может быть в шейном отделе позвоночника – становится больно сгибать шею, все труднее достать подбородком до грудины.

Боли в суставах и позвоночнике имеют свои особенности: они усиливаются во второй половине ночи, из-за чего человек просыпается. Затем по мере двигательной активности боль проходит, улучшается подвижность в суставах.

Болезнь Бахтерева у женщин также может начинаться с поражения глаз, когда отмечается снижение зрения, ощущение «песка» в глазах, заметно значительное покраснение глаз.
Также при этом заболевании часто поражаются сердце и крупные сосуды (аорта). Это проявляется неспецифическими симптомами: небольшой одышкой, сердцебиением, ощущаются перебои в области сердца или боли за грудиной.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Могут поражаться и почки. В данном случае в них откладывается патологический белок – амилоид. Из-за него почки не могут работать нормально, быстро развиваются почечная недостаточность и уремия. Нервная система страдает из-за того, что корешки нервов передавливаются костными разрастаниями в позвоночнике. Позвонки легко могут ломаться, вызывая полное прекращения действия нервов, вследствие чего может быть парализована одна или несколько конечностей.

Точный диагноз можно поставить только по данным рентгенологической картины, которая у женщин долго не показывает характерных изменений.

Лечение болезни Бехтерева

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: Бутадион, Ибупрофен и другие.
  2. Сульфасалазин, который сочетает в себе и противомикробные свойства, и противовоспалительное действие.
  3. Реже используют иммуносупрессанты (Лейкеран, Имуран) и внутрисуставное введение глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.