Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма (БА) — заболевание аллергической природы, в его основе лежит спазм бронхов, вследствие чего сильно затрудняется дыхание, и развивается приступ удушья. В среднем, в экологически неблагополучных регионах данное заболевание встречается у каждого 20 ребенка, обычно начинаясь в 2–5 лет.
ингалятор для ребенка

Почему возникает бронхиальная астма у детей?

Причины бронхиальной астмы практически одинаковы как для детей, так и для взрослых. Они включают:

  1. Наследственная предрасположенность. Если в семье родители страдают бронхиальной астмой или какими–либо другими заболеваниями аллергической природы, то вероятность того, что у ребенка будет БА,сильно увеличивается.
  2. Пол. Согласно статистическим данным, мальчики в раннем возрасте в 2 раза чаще страдают бронхиальной астмой, чем девочки. Однако в подростковом возрасте распространенность БА у обоих полов выравнивается.
  3. Экология. Проживание в экологически неблагоприятных регионах повышает общую предрасположенность человека к аллергии, поэтому в таких местах бронхиальная астма встречается в 1,5 – 6 раз чаще, чем в других населенных пунктах.
  4. Наличие другого аллергического заболевания. Если у ребенка уже имеется поллиноз, сенная лихорадка или любая другая болезнь аллергической природы, то вероятность возникновения БА также увеличивается.

Непосредственно приступ бронхиальной астмы вызывается тогда, когда в организм попадает аллерген, провоцирующий спазм бронхов. Это могут быть:

  • воздух заплесневелых, затхлых помещений;
  • шерсть, слюна и перхоть животных;
  • домашняя и библиотечная пыль;
  • пыльца растений;
  • цитрусовые, шоколад, рыба, мед;
  • холодный воздух;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения;
  • смог;
  • сильные физические нагрузки;
  • средства бытовой химии или парфюмерии;
  • аллергены вирусов, бактерий, простейших и гельминтов;
  • прочее.

Симптомы бронхиальной астмы

удушье у ребенка
У ребенка атопическая (аллергическая) астма, как и любое другое хроническое заболевание, имеет период обострения и ремиссии.

Признаки периода ремиссии: жалоб практически нет,самочувствие относительно удовлетворительное(при этом, в зависимости от общего характера заболевания, базовая медикаментозная терапия может проводиться).

Симптомы обострения БА: дыхание затруднено на протяжении нескольких дней, недель или месяцев. Периодически появляются сухие, свистящие хрипы, наблюдается отхождение трудноотделяемой скудной мокроты. В этот период характерно учащение острых астматических приступов.

Как протекает острый приступ бронхиальной астмы:

  1. Период предвестников — длится несколько суток, часов или минут, характеризуется повышенной раздражительностью ребенка, нарушением сна, плаксивостью, отказом от еды. Иногда в это время наблюдается повышенное количество слизистых выделений из носа, а также головная боль или сухой навязчивый кашель.
  2. Развитие спазма бронхов — продолжительность приступа от 2–3 минут до суток. Чаще возникает вечером или ночью, когда появляется шумный кашель и свистящие хрипы, которые обычно слышны на расстоянии. Как правило, выдох при этом затруднен, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Во время приступа дети испуганы, мечутся в постели, бледные. Губы могут быть синюшными, а кожа — холодная и липкая от пота. Температура тела обычно нормальная, хотя иногда может быть повышенной, если приступ развивается на фоне инфекционного заболевания.
  3. Фаза купирования приступа — наблюдается свободное отхождение мокроты, кашель становится влажным, одышка постепенно исчезает. Иногда у маленьких детей при этом отмечается рвота, после чего общее состояние значительно улучшается.

В легких случаях может наблюдаться так называемая кашлевая форма бронхиальной астмы, когда после контакта с аллергеном ребенок начинает упорно кашлять, особенно в ночное время.

Астматический статус — это затянувшийся более 6 часов острый приступ, который не купируется лекарственными средствами, помогающими ранее, на протяжении 6 и более часов. Характеризуется выраженной одышкой, тахикардией и признаками кислородного голодания. Без оказания своевременной помощи может привести к смерти ребенка.

Диагностика

Пульмонолог и аллерголог — это те специалисты, которые занимаются выявлением и лечением бронхиальной астмы. В основе диагностики данного заболевания — спирографическое исследование, определяющее спазм бронхов, данные осмотра пациента и истории развития заболевания, а также выполнение ряда других лабораторно–инструментальных исследований, включая проведение аллергопроб.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Лечение бронхиальной астмы у детей

ингаляция ребенку
Лечение БА комплексное, включает базисную медикаментозную терапию и соблюдение гипоаллергенного режима и диеты. Оно должно быть длительным и системным.

Базисная терапия. Поводится в течение не менее 3 месяцев, а при необходимости — круглогодично. Обычно назначается врачом–пульмонологом и включает один или несколько из следующих препаратов:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток. Они тормозят развитие реакций гиперчувствительности замедленного типа, устраняют отечность бронхов и предупреждают их спазмирование. К ним относятся: кромоген, недокромил, интал, кромогексал, зиртек и другие.
  2. Антигистаминные препараты. Снимают отечность бронхов, спазм гладкой мускулатуры. Как правило, при БА назначают препараты второго и третьего поколения — лоратадин, дезлоратадин, эбастин, кестин и подобные им средства.
  3. Ингаляционные и системные глюкокортикоидные гормоны. Они оказывают мощное противоаллергическое действие, снимая воспаление и отечность бронхов. В результате их использования значительно улучшаются показатели дыхания, нормализуется сон благодаря исчезновению ночных приступов удушья и кашля, существенно уменьшается потребность в бронхолитических препаратах. Это бекотид, ингакорт, бекломет, серетид, преднизолон и другие.

Для купирования острого приступа используются такие средства, как сальбутамол, эуфиллин, атровент и т.п.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.