Бюгельное протезирование зубов

В случае нарушения целостности зубного ряда происходит смещение зубов в сторону дефекта. При этом могут развиваться нежелательные осложнения, избежать появления которых помогает бюгельное протезирование. Бюгельные протезы имеют особую дугообразную форму. Благодаря металлическому каркасу появляется возможность надежного закрепления искусственных элементов.

Для установки протезов такого типа не потребуется проводить обтачивание соседних зубов. Жевательная нагрузка при их ношении распределяется не на опорные зубы, а на всю челюсть. Бюгельные конструкции просты в применении, не создают трудностей при еде и не требуют сложного ухода.

Протезы данного типа могут использоваться при единичных и множественных дефектах зубного ряда, глубоком прикусе, патологических состояниях пародонта, патологической стираемости зубов.

Выделяют несколько видов бюгельного протезирования зубов:

  • бюгельные протезы, фиксирующиеся при помощи кламмеров – эти специальные крючки крепят его, обхватывая опорный зуб, не нанося при этом вреда эмали;
  • бюгельные протезы, фиксирующиеся при помощи аттачментов – в данном случае используется специальный замок, состоящий из двух частей. Одна из них находится на поверхности зуба, другая же – скрыта внутри самого протеза;
  • бюгельные протезы с телескопическими коронками – одна часть такой коронки крепится на зуб, а другая – на протез. Такой способ крепления наиболее прочный, но при этом и более дорогостоящий;
  • шинирующие бюгельные протезы используются у пациентов с парадонтозом при повышенной подвижности зубов.

Для того чтобы правильно и качественно установить бюгельный протез требуется проведение тщательной подготовки опорных зубов. Во время посещения стоматолога проводят их пломбирование, лечение, а также восстановление эмали и покрытие бюгельной коронкой.

В процессе ношения бюгельный протез требует регулярного ухода. Его необходимо регулярно снимать и подвергать чистке. Используемый при изготовлении протеза материал можно легко почистить с помощью обычной воды, зубной щетки и пасты. Если же устанавливается несъемный протез, сделать такую процедуру не представляется возможным. Это может приводить к развитию нежелательных последствий вследствие повышенного размножения бактерий. При ежедневном и правильном уходе протез может использоваться пациентом в течение семи лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.