Чем лечить ячмень на глазу?

По распространенности среди глазных заболеваний воспалительной природы ячмень занимает одно из первых мест. Он может появляться на одном глазу или сразу на обоих, наблюдаться лишь однократно или появляться с завидной регулярностью. В большинстве случаев при правильном и своевременном лечении ячмень быстро проходит, не оставляя после себя никаких серьезных последствий.
ячмень

Что такое ячмень с точки зрения медицины?

Наружный ячмень на верхнем или на нижнем веке— это воспаление сальных желез, открывающихся в области волосяных мешочков. Внутренний ячмень представляет собой воспаление мейбомиевых желез, которые находятся в толщине хряща века и открываются кнутри от ресниц в области так называемого интермаргинального пространства.

Причины возникновения ячменя

Возбудителями инфекции могут быть самые разнообразные бактерии, однако наиболее часто ячмень вызывается стафилококками, стрептококками и другой условно–патогенной флорой, населяющей кожу человека. Иногда веко воспаляется вследствие деятельности клеща демодекс: он имеет микроскопические размеры (до 0,5 мм) и обитает в устьях волосяных фолликулов, в том числе и ресниц, не вызывая при этом никаких заболеваний. Однако при создании неблагоприятных условий, например, при возникновении аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клеща, может развиться воспаление, и, при присоединении гноеродной микрофлоры, появиться ячмень.

Сам ячмень начинает формироваться тогда, когда в результате воспаления закупориваются выводные протоки желез. Проникновению стафилококков и другой условно–патогенной микрофлорыспособствуют:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • контакт с ресницами и веками грязными руками;
  • интенсивное расчесывание век, что приводит к их микротравматизации;
  • сомнительное качество используемой декоративной косметики;
  • использование туши для ресниц или карандаша для подводки глаз, которыми пользовался другой человек;
  • состояние иммунодефицита.

При снижении защитных сил организма активизируется патогенная флора, которая может привести к воспалению сальных желез и образованию ячменя. Как правило, это наблюдается в случае следующих заболеваний и состояний:

  • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • наличие хронических очагов инфекции — холецистит, кариес, гайморит, гепатит, синусит и т.п.;
  • сахарный диабет, особенно субкомпенсированная и декомпенсированные формы;
  • некоторые глистные инвазии — трихинеллез, аскоридоз;
  • заболевания, вызванные простейшими — токсоплазмоз;
  • вирусные инфекции — краснуха;
  • болезни кожи — фурункулез, себорейный дерматит;
  • воспаление глаза — конъюнктивит, блефарит.

Симптомы ячменя у детей и взрослых

ячмень

Начальные признаки:

  • зуд наружного края век;
  • покраснение на нижнем или верхнем веке;
  • боль, усиливающаяся при надавливании на проблемный участок;
  • припухлость века.

В зависимости от общего состояния организма и характера возбудителя может формироваться один или несколько воспалительных очагов — ячменей. В это время у ребенка появляется плаксивость, раздражительность, при возникновении зуда он пытается почесать глаза или тереть их кулачками, а при болях — с плачем отталкивает руки взрослых от век.

Общие симптомы наиболее часто развиваются при одновременном появлении нескольких ячменей. В этом случае достаточно часто возникает температура, головная боль, общая слабость и повышенная утомляемость.

Если с самого начала ячмень выглядит на веке подобно маленькой покрасневшей точке возле ресницы, то спустя несколько дней он приобретает вид сформировавшейся и наполненной гноем пустулы, которая вскоре самостоятельно вскрывается. После этого общее состояние нормализуется, боли уходят, а образовавшаяся ранка постепенно заживает.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

В случае внутреннего ячменя воспаление наблюдается в толще хряща века, что проявляется покраснением и отечностью конъюнктивы. Спустя 3–4 дня через слизистую оболочку внутренней поверхности века начинает просвечиваться полость с гноем, которая или самостоятельно вскрывается, или рассасывается. Если такой ячмень возникает достаточно часто, то на внутренней поверхности века может образоваться халазион — закупоренная железа с ее содержимым (пальпируется в виде небольшого безболезненного шарика).

Что делать

При подозрении на ячмень лучше всего обратиться за помощью к врачу–офтальмологу. После детального осмотра и выяснения обстоятельств заболевания доктор сможет назначить соответствующее лечение. Если ячмень появляется у человека регулярно, то офтальмолог назначит дополнительное обследование, включающее:

  1. Консультации смежных специалистов (например, иммунолога, ЛОР–врача, эндокринолога).
  2. Развернутые клинические и биохимические анализы, исследование соскоба кожи на предмет выявления демодекса.
  3. Анализ кала, крови для выявления гельминтов.
  4. Бактериологический посев для выявления возбудителя.
  5. Анализ крови на стерильность.

Как можно быстро вылечить ячмень

закапывание глаза
Быстро избавиться от ячменя можно на ранней стадии формирования гнойника, когда на веке отмечается лишь небольшое точечное покраснение. В этом случае достаточно его прижечь медицинским спиртом или зеленкой. Данную процедуру лучше всего делать в условиях медицинского учреждения, чтобы спирт не попал на слизистые оболочки глаза. После прижигания можно закапать глаз, используя антибактериальные глазные капли или заложить за веко мазь.

При внутреннем ячмене или множественном образовании гнойников лечение проводится в условиях стационара, используя методы хирургического вмешательства (вскрытие очага), а также последующим курсом антибиотикотерапии и приема общеукрепляющих препаратов. Как правило, для этих целей обычно используют антибиотики группы защищенных пенициллинов, гентамицин, эритромицин, цефалоспорины. Из общеукрепляющих медикаментозных средств назначают тиосульфат натрия, витаминотерапию.

Лечение ячменя в домашних условиях

Как правило, если появился единичный ячмень, то его лечение проводят амбулаторно. Самое главное правило — самостоятельно не выдавливать гнойный стержень, так как в этом случае существует вероятность проникновения инфекции вглубь тканей, что может привести к формированию гнойничков на веках, развитию флегмоны глазниц, тромбофлебиту сосудов, заражению крови и воспалению мозговых оболочек. Поэтому лечение на дому сводится к приему лекарств, закапывании глаз теми средствами, которые порекомендовал офтальмолог.

Кроме этого желательно придерживаться полноценного сбалансированного питания и выпивать достаточное количество жидкости, а также чаще находиться на свежем воздухе. Это укрепляет защитные силы организма, что поможет быстрее справиться с инфекцией.

На весь период лечения желательно полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.

Какими лекарствами можно убрать ячмень?

мазь для глаз

Чем лечить ячмень? В первую очередь, это различные глазные капли, обладающие противомикробной активностью: альбуцид, капли с левомицетином, эритромицином, тобрамицином. Рекомендованное врачом средство следует закапывать в конъюнктивальный мешок через каждые 3–4 часа, если офтальмологом не были даны другие рекомендации.

Мазь от ячменя — это еще одна форма лекарственных препаратов, которые широко назначаются при данном заболевании. Как правило, с этой целью пользуются эритромициновой или тетрациклиновой мазью, а также антибактериальными гелями. Данные средства наносят на кончик мизинца, предварительно вымыв руки, и затем, осторожно оттянув за ресницы край нижнего века, закладывают за него (при этом пациент должен смотреть вверх, чтобы не попасть пальцем в зрачок).

Чем предлагает лечить ячмень народная медицина?

Некоторые народные средства также оказываются хорошим дополнением к уже проводимому лечению. Чаще всего при ячмене рекомендуется промывание глаза заваркой черного чая или отваром ромашки. По мере созревания ячменя можно прикладывать к глазу сухое тепло (небольшой мешочек с прогретой солью, отварной картофель, завернутый в стерильную ватку или марлю, сваренное яйцо). Однако при использовании любого из перечисленных средств следует предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных побочных явлений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.