Чем опасно отслоение сетчатки?

Отслойка сетчатки — опасное состояние, которое без оказания своевременной и надлежащей медицинской помощи может привести к гибели светочувствительных клеток и обернуться, в конечном итоге, слепотой. У взрослых, по сравнению с детьми, встречается чаще.
глаз

Что такое сетчатка, и что означает ее отслоение?

Глаз имеет 3 оболочки: наружную —фиброзную, срединную — сосудистую и внутреннюю — пигментную.

Фиброзная оболочка в передней части глаза имеет прозрачную часть — роговицу, которая далее переходит в склеру белого цвета (белочную оболочку). Сосудистая оболочка обеспечивает питание глаза, содержит собственно сосудистую оболочку, состоящую из сети мелких кровеносных сосудов, радужку и ресничное тело, участвующее в образовании внутриглазной жидкости. Пигментная оболочка выстилает глаз изнутри, содержит большое количество светочувствительных клеток, которые преобразуют световой сигнал в электрический, который затем передается по зрительному нерву в зрительную зону коры головного мозга.

При повреждении пигментного слоя внутриглазная жидкость начинает проникать между пигментной и сосудистой оболочкой, вызывая их отделение друг от друга. Это и есть отслоение сетчатки глаза. Если такое состояние продлится трое и более суток, то наступает гибель светочувствительных клеток.

Виды отслоения сетчатки

отслоение сетчатки

В зависимости от причины отслойка сетчатки бывает:

  • первичной (при уже существующем разрыве сетчатки);
  • травматической (в результате удара по глазу или любой другой его травмы);
  • вторичной (при опухолях, воспалительных заболеваниях сетчатки).

Риск отслоения сетчатки возрастает при близорукости, перенесенных офтальмологических операциях, дистрофических изменениях в оболочках глаза.

Симптомы отслоения сетчатки

Наиболее распространенные признаки отслоения сетчатки, которые может заметить сам человек:

  1. Возникновение пелены, «темной шторки» перед глазами. Может наблюдаться справа, слева, снизу или сверху (это зависит от места отслойки).
  2. Появление размытости контуров предметов, создается впечатление, что человек смотрит сквозь воду.
  3. Молнии, искры и другие фотоэффекты, наблюдаемые с противоположной стороны от пелены.
  4. Плавающие «черные мушки».
  5. Резкое снижение остроты и сокращение полей зрения.
  6. Отсутствие болевых ощущений (сама по себе отслойка пигментной оболочки глаза не вызывает болевых ощущений, если же проблемный глаз болит, то это обусловлено повреждениями других его структур вследствие травмы или каких–либо заболеваний).

То, что иногда люди с отслойкой сетчатки не стремятся как можно раньше явиться на осмотр к окулисту, объясняется тем фактом, что обычно по утрам состояние значительно улучшается: симптомы стают менее выраженными. Это происходит потому, что в течение ночи человек находится в горизонтальном состоянии, и всасываемость внутриглазной жидкости улучшается (поэтому частично уменьшается и выраженность отслоения). Однако днем состояние опять ухудшается.

В связи с этим обстоятельством при появлении первых же признаков отслоения сетчатки следует незамедлительно показаться доктору. Так как первые симптомы данного заболевания могут пройти незаметно для человека, следует проводить профилактический осмотр глазного дна хотя бы 1 раз в год.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Первая помощь при подозрении на отслоение сетчатки

  1. Постельный режим, разрешается только вставать в туалет и принимать пищу, сидя в постели.
  2. Обеспечение покоя поврежденному глазу. Любые движения глазного яблока могут провоцировать усиление отслоения сетчатки. По этой причине необходимо наложить на оба глаза светонепроницаемую повязку.
  3. Немедленная доставка в глазное отделение. При этом следует позаботиться о том, чтобы транспортировка осуществлялась в положении лежа и была как можно более щадящей: тряска по ухабам и кочкам на дороге при быстрой езде могут способствовать прогрессированию отслоения.

Лечение

прием офтальмолога

В случае отслоения сетчатки следует запомнить, что никакие народные средства, таблетки, примочки и глазные капли не помогут вылечиться. Решить проблему в данном случае может только операция.

Хирургические вмешательства при этом заболевании могут быть разного вида. Иногда для того чтобы добиться полного расправления пигментной оболочки и ее полного прилегания к сосудистой оболочке, требуется провести несколько операций.

Виды хирургических вмешательств для леченияотслоения:

  1. Прижигание лазером. Вызванное таким образом локальное воспаление приводит к последующему рубцеванию и спаиванию между собой пигментной и сосудистой оболочек.
  2. Пневматическая ретинопексия. После местного обезболивания офтальмолог шприцом в область стекловидного тела вводит небольшой пузырек воздуха, который прижимает сетчатку к сосудистой оболочке. Данную технику обычно используют в тех ситуациях, когда отслоение произошло в верхних отделах глаза, пользуясь тем, что газ легче жидкости.
  3. Вдавление склеры с помощью силиконовой пломбы. Тонкая полоска крепится к склере швами так, чтобы прижать оболочки друг к другу.
  4. Установление дренажа. Для улучшения оттока жидкости из получившегося кармана (субретинального пространства) в области максимального отслоения сетчатки врач формирует несколько маленьких отверстий.
  5. Удаление стекловидного тела с последующей его заменой на силиконовое масло и затем на физраствор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.