Чем отличаются фурункул и чирей?

С воспалительными заболеваниями кожи могут сталкиваться как взрослые, так и совсем маленькие дети. Эта проблема причиняет много дискомфорта пациенту и может стать причиной тяжелых осложнений. Народное название этой проблемы – «чирей», в медицине используют другой термин – «фурункул». Есть ли различия между этими двумя понятиями, и как их лечить?
Прием у дерматолога

Чем отличаются эти два названия?

Фурункул и чирей – это синонимы, т.е. эти два названия обозначают одну и ту же проблему, а именно воспаление луковицы волосяного фолликула. Название «фурункул» используют в медицинской терминологии, а «чирей» – это народное обозначение этой болезни. Некоторые пациенты считают, что это два разных состояния и фурункулом называют серьёзное воспаление, а чирьем – небольшие гнойные прыщи. На самом деле никаких отличий нет, и как фурункул не назови, он требует серьезного отношения к себе и подбора адекватной схемы лечения.

Причины возникновения этой болезни

Фурункул представляет собой острое воспаление волосяной луковицы и прилегающей к ней клетчатки. Если на теле у человека появляется сразу несколько фурункулов, то такую болезнь называют фурункулезом.

Важно! Воспаление нескольких близлежащих фолликулов и слияние их в один большой воспалительный очаг называют карбункулом.

Причиной возникновения этой болезни становятся болезнетворные микроорганизмы, чаще всего стафилококки и стрептококки. Способствуют развитию воспалительного процесса:

  1. Микротравмы, расчесы и повреждения кожного покрова. Порою один неудачно выдавленный прыщик становится причиной развития большого фурункула.
  2. Переохлаждения, стрессы, снижение общего иммунитета.
  3. Нарушения в работе пищеварительного тракта.
  4. Некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Локализоваться эти образования могут на любом участке тела, где есть волосяные фолликулы. Излюбленными местами локализации является лицо, область ягодиц и подмышечные впадины.

Клинические проявления и симптомы

В развитии заболевания выделяют несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

  1. На стадии инфильтрации вокруг волосяного фолликула формируется ярко гиперемированный отечный инфильтрат. Кожа красная, напряжённая и болезненная. У некоторых пациентов наблюдаются симптомы общей интоксикации: поднимается температура, болит голова, ломит суставы. Область инфильтрации и отечности постепенно увеличивается, и болезнь переходит на следующий этап.
  2. Формирование гнойно-некротического стержня, или стадия нагноения. К 3 – 4 суткам образуется гнойный стержень, который просвечивается под напряженной кожей. У пациента отмечается высокая температура и выраженный болевой синдром.
  3. Вскрытие. На этой стадии фурункул самопроизвольно или с помощью хирургического вмешательства вскрывается, и гной выходит наружу. Самочувствие больного резко улучшается, у него падает температура и ослабевает болевой синдром.
  4. Рубцевание. После отторжения или оперативного извлечения гнойного стержня остается небольшое углубление, которое постепенно заполняется грануляционной тканью и начинает рубцеваться. Клинические симптомы на этой стадии уже не беспокоят пациента.

Важно! Существуют разные варианты клинического течения фурункула. Он может завершиться уже на первых стадиях или дать осложнения.

Фурункул

В чем опасность этой болезни?

Главной опасностью этого заболевания считается потенциальное развитие жизнеугрожающих осложнений. Так, фурункулы, расположенные в зоне носогубного треугольника, должны находиться под пристальным медицинским вниманием.

Кровоснабжение в этой области обладает такими особенностями, что инфекция по кровеносным сосудам может легко проникать в область глазницы и черепа, вызывая развитие внутримозговых и орбитальных осложнений. При расположении чирьев вблизи лимфатических узлов, у пациентов нередко наблюдаются лимфадениты и лимфангиты.
Снижение иммунитета и неграмотное лечение болезни могут привести к генерализации инфекционного процесса и развитию сепсиса (заражения крови).

Как проходит лечение?

Терапия заболевания зависит от стадии и наличия сопутствующих осложнений. Лечат заболевание в амбулаторных условиях, за исключением осложненных форм и фурункулов лица. На стадии созревания гнойно-некротического стержня местно дезинфицируют и обезболивают область фурункула. Системно пациенту подбирают антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства.

После стадии абсцедирования, когда созрел гнойный стержень, проводят вскрытие фурункула оперативным путем. После вскрытия и дренирования гноя в полость фурункула помещают дренаж и накладывают антисептическую повязку. Пациент продолжает получать антибиотики и противовоспалительные на этом этапе.

На разных стадиях применяют различные виды физиопроцедур, чтобы ускорить разрешение воспалительного процесса. Кроме этого пациенту предписано соблюдать диету с ограничением острых и пряных блюд. Дополнительно больному могут быть назначены поливитамины, которые способствуют восстановлению организма.

Чирей, или фурункул – это острое гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула, которое сопровождается развитием неприятных симптомов. Болезнь лечится консервативно или хирургически в зависимости от стадии образования и наличия осложнений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.