Что делать, если у ребенка появились сыпь и температура?

Сыпь, прыщи и другие поражения кожи без температуры не вызывают такого волнения. Ведь у маленьких детей кожа нежная, и сыпь на коже может быть свидетельством аллергии, пеленочного дерматита и пр. Однако если к кожному поражению «присоединяется» высокая температура, то дело серьезнее, ведь речь может идти об инфекционном заболевании.
У ребенка сыпь и температура

Сыпь без повышения температуры

Все возможные причины появления кожной сыпи можно разделить на 4 группы:

  • заболевания инфекционной или паразитарной этиологии;
  • аллергические реакции;
  • патологии сердечнососудистой системы и крови;
  • неправильная гигиена.

При инфекционных патологиях также наблюдаются и другие симптомы, в том числе повышение температуры тела, поэтому их мы рассмотрим позднее. Аллергические реакции с развитием сыпи могут возникать как при неправильном питании, так и при непосредственном контакте с аллергеном. Обратите внимание, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то решающее значение играет рацион матери. Во время ухода за телом малыша не забывайте следить, чтобы все химические вещества были безопасными для его здоровья и полностью гипоаллергенными. Проверьте состав стирального порошка, кондиционера для одежды, косметики для тела, средства для мытья посуды, тканей одежды, постельного белья и пр. Иногда за сыпь принимают многочисленные укусы комаров.

Также сыпь у ребенка может появляться из-за кожных паразитов, чаще всего из-за чесотки. Это заболевание возникает из-за жизнедеятельности особого вида клеща. Он делает микроскопические входы в местах, где кожа малыша наиболее тонкая: на межпальцевых промежутках, в зоне половых органов, на запястьях и т.д. На этих участках возникает сильный зуд. Если вы подозреваете у своего ребенка чесотку, обязательно обратитесь к дерматологу!

Сыпь при патологиях сердечнососудистой системы и крови обычно формируется из-за мелких кровоизлияний в кожу. При этом у ребенка могут наблюдаться как крупные синяки разных оттенков, так и точечная сыпь, которая поражает значительные участки тела. Детская кожа отличается по структуре от кожи взрослых, она более нежная и ее легче повредить. Из-за этого в педиатрии часто встречаются заболевания, связанные с неправильной гигиеной ребенка: опрелости, потница, пеленочный дерматит. При соблюдении всех правил гигиены проявления этих кожных поражений проходят.

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Если сыпь появилась вследствие инфекционного поражения, то у ребенка заметны и другие серьезные симтомы: Мать с ребенком

  • высокая температура тела (гипертермия);
  • боль в горле и животе;
  • кашель;
  • насморк;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • сонливость и слабость;
  • потеря аппетита и т.п.

В зависимости от конкретного заболевания, сыпь может быть как первым проявлением инфекции, так и развиваться лишь через несколько дней после конца инкубационного периода. Обычно поражения кожи среди детей наблюдаются при заболевании менингококковой инфекцией, ветряной оспой, корью, краснухой или скарлатиной.

Менингококковая инфекция относится к одним из наиболее опасных инфекционных поражений. Обычно менингококк, который приводит к болезни, вызывает только назофарингит (воспаление носовой оболочки и глотки). Назофарингит довольно быстро и легко лечится и по факту является простой простудой. Однако в ряде случаев заражение менингококками может привести к воспалению также и оболочек мозга (менингиту) и заражению крови бактериями (менингококкемии).

Менингококкемия сопровождается сыпью в виде кровоизлияний и сильной лихорадкой. Опасность этой болезни в том, что от времени появления кожных поражений до летального исхода может пройти меньше суток. Хорошая новость: при своевременно проведенной терапии шансы на успешное выздоровление составляют 80 – 90%.

Ветряная оспа распространена именно среди детей и в народе именуется «ветрянкой». Высыпания при этой патологии обычно наблюдаются на туловище, волосистой части головы и на лице. Внешний вид сыпи меняется с течением болезни. Сначала это слегка выступающие над поверхностью кожи пятна красного цвета, а уже через несколько часов — пузыри с прозрачным (позднее — мутным) содержимым. Размер таких пузырьков не превышает 0,5 см. Затем они высыхают и сменяются буроватыми корочками. Ветряная оспа всегда сопровождается сильным зудом кожных покровов. Особенность сыпи при ветрянке — образованию новых красных пятен сопутствуют «скачки» температуры.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

Сыпь после высокой температуры наблюдается при кори. В этом случае кожные поражения становятся заментными лишь через несколько дней после гипертермии и других симптомов — красноты горла, кашля и насморка. Особенность этого заболевания в том, что сыпь сначала появляется на голове и лице, а потом постепенно спускается ниже. Уже за 3 дня кожные поражения покрывают все тело ребенка. Пятна при сыпи крупные по размеру, могут сливаться. Обычно они слегка приподняты над уровнем кожи.

Если у ребенка краснуха, то сыпь сопровождается симптомами интоксикации, повышенной температурой тела, увеличением в размерах затылочных лимфатических узлов. В отличие от кори, высыпания при краснухе распространяются гораздо быстрее (примерно за сутки), а исчезают уже примерно на третий день, однако так же — сверху вниз. Наиболее характерные места для кожных поражений — разгибательные части конечностей, ягодицы.

Сначала скарлатина имеет симптомы, схожие с таковыми при обычной ангине. Высыпания появляются на второй день заболевания и являют собой точечную сыпь, которая покрывает все тело. Больше всего ее в складках паха, подмышках, на локтевых сгибах и внизу живота. На этих же участках кожа краснеет, опухает и становится горячей на ощупь. Спустя несколько дней все симптомы исчезают, однако появляется сильное шелушение кожи.

Обратите внимание, что все перечисленные патологии весьма серьезны для здоровья ребенка и его окружающих. Не подвергайте малыша риску и не занимайтесь самолечением, оно может быть чревато последствиями!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.