Что такое дакриоцистит новорожденных?

Дакриоцистит у новорожденных - это состояние временной непроходимости носослезного канала, в результате которого развивается воспаление слезного мешка. Как правило, дакриоцистит самостоятельно разрешается в первые дни или недели жизни ребенка, при небольшой родительской помощи. По современным данным, это состояние возникает у каждого пятидесятого новорожденного.
глаза ребенка

Что приводит к развитию дакриоцистита?

  • вследствие задержки открытия костной части нарушается пассаж слезной жидкости. Это состояние не является аномалией развития, ведь в утробе матери плакать не требуется, а, значит, готовность слезного аппарата к моменту рождения зачастую подгадать трудно;
  • при наличии складок, дивертикулов в протоке, в выводном отверстии слезного мешка также возникают «временные трудности» для оттока слезной жидкости;
  • иногда причиной застоя оказывается пробка, которая состоит из эмбриональной слизи и омертвевших клеток. Обычно, вскоре после самостоятельного дыхания младенца, пробка самопроизвольно выталкивается. Если происходит задержка, то может возникнуть воспаление;
  • рудиментарная пленка, прикрывающая выходное отверстие протока также может быть причиной развития дакриоцистита.

Как проявляется дакриоцистит новорожденных?

воспаление глаза

  1. Симптомом может быть как слезотечение, так и слезостояние. Слезостояние – это ситуация, при которой на стороне поражения носослезного канала малыш не плачет, то есть один глаз не выделяет слезу. Некоторыми специалистами – педиатрами это состояние расценивается как конъюнктивит, но таких признаков, как покраснение, инъекция сосудов склеры и конъюнктивы обычно не наблюдается.
  2. Гной, который отходит умеренно или обильно через канал.
  3. Симптом надавливания: при нажатии на проекцию области слезного мешка через отверстие появляется капелька гноя или прозрачной жидкости.
  4. Если процесс запущен, то перерастянутый слезный мешок начинает выпячиваться. Это состояние называется водянкой слезного мешка.

Лечение детей с дакриоциститом

Для того, чтобы выбрать наилучший метод лечения, нужно учесть индивидуальные особенности строения носовой полости: не большую высоту, складчатую слизистую, частые искривления носовой перегородки, толстую нижнюю носовую раковину, зачастую перекрывающую нижний носовой ход.

Массаж проекции слезного мешка: толчки пальцем сверху вниз. Это делается для изменения давления и создания пульсации, которая способствует удалению пленки, или выходу желатинозной пробки. Нужно помнить, что желатинозная пробка с возрастом становится все плотнее, и массаж приносит все меньше пользы.

Массаж полезен только тогда, когда в слезном мешке накапливается избыточное давление – а это происходит во время сильного плача. Поэтому нужно приспособиться к такой ситуации, и выработать навык точной работы пальцем, чтобы не травмировать глаз ребенка. Кроме того, нужно очень осторожно обращаться с нежными структурами лицевого черепа малыша, чтобы не причинить травму.

Не забудьте перед массажем тщательно вымыть руки, покороче остричь ногти и пройтись по краю пилочкой. Можно надеть хирургическую перчатку, вымыв ее с мылом. Ни в коем случае нельзя обрабатывать перчатку спиртом и тут же начинать массаж. Спирт, попавший на перчатке на конъюнктиву и склеру, может вызвать ожог.
новорожденный
После того, как серия движений проведена, в глаз закапывается теплый раствор фурациллина (в разведении 1:5000), который продается в любой аптеке, и с помощью стерильного ватного тампона аккуратно, движениями к углу глаза, убрать содержимое. После процедуры можно закапать в глаз специальные левомицетиновые глазные капли.
Проведение такого массажа проводится с частотой не более 5 раз в день.

При присоединении сопутствующей инфекции необходимо провести бактериологическое исследование отделяемого из слезного протока, обязательно с определением чувствительности к антибиотикам. Это позволит в случае необходимости назначить правильную антибактериальную терапию, минимальной длительности и с невысоким риском развития дисбактериоза.

Во время лечения желательно не использовать раствор сульфацил-натрия (альбуцида), так как он способен образовывать микроскопические кристаллы, закупоривая путь оттока слезной жидкости.В том случае, если массаж не дал результата, в амбулаторных условиях лор-кабинета (или офтальмологического) выполняется зондирование носослезного протока. Эта маленькая операция ставит своей целью прохождение носослезного канала специальным зондом, механическое удаление препятствий с последующим промыванием и антибактериальной обработкой.

Эффективность этой несложной операции составляет более 90%. Для высокой эффективности это вмешательство необходимо выполнять в возрасте до 9 месяцев, лучше в 3-5 месячном возрасте.После этой манипуляции рекомендуется в течение двух недель закапывать малышу комплексные антибактериальные капли, содержащие также противоотечные вещества в носовые ходы.

Лечить эту патологию лучше всего в возрасте до одного года, так как детям более старшего возраста уже выполняется дакриоцисториностомия – более серьезное оперативное вмешательство.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Слезному массажу родителей должна обучить или педиатрическая патронажная сестра, или врач педиатр-офтальмолог, или детский оториноларинголог. Назначать антибактериальные препараты и выбирать капли должен тоже врач, и лечение должно быть под контролем специалистов, так как гнойный процесс любой природы в области головы и шеи чреват осложнениями при несвоевременном лечении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.