Что такое гиперметропия

Каждый из нас должен один раз в два года (не реже) посещать врача-офтальмолога, даже имея отличное зрение. А в возрасте старше 40 лет посещение офтальмолога должно быть ежегодным. Современный человек, в отличие от его древних предков, значительно сильнее нагружает глаза при работе вблизи. Чтение, работа за компьютером, обилие технических средств коммуникации – планшетов, смартфонов, электронных книг значительно повысили нагрузку на глаза. Поэтому риск нарушения зрения, появление миопии, гиперметропии или астигматизма велик уже в молодом возрасте.
офтальмолог

Гиперметропия – что это такое?

В переводе с греческого языка, слово гиперметропия обозначает «сверхдальнее зрение», или просто дальнозоркость. Само по себе обладание дальнозоркостью было бы очень хорошим плюсом, однако, это всё же болезнь, потому что имеет «обратную сторону медали». Точнее, это состояние, которое называют аномалией рефракции, или преломления световых лучей.

Здоровый глаз можно сравнить с чёрным ящиком, на передней стенке которого расположена линза, проецирующая чёткое изображение на заднюю стенку. В глазу человека роль такой «задней стенки» выполняет сетчатка. При аномалиях рефракции изображение смещается к передней или задней части, и на область сетчатки попадают лишь нечёткие, расплывчатые контуры. Если изображение смещено вперёд – то такое заболевание называется миопией, или близорукостью, а если назад – гиперметропией.

дальнозоркость

Гиперметропия – это состояние, при котором чёткое изображение, которое формируется линзой – хрусталиком смещено за сетчатку. Как говорят физики, фокусное расстояние такой линзы больше, чем нужно, а её кривизна меньше. Поэтому дальнозоркие люди плохо видят те предметы, которые находятся близко.

Как и все аномалии рефракции, гиперметропию подразделяют по степеням тяжести:

  1. Гиперметропия слабой степени – состояние, при котором почти нет жалоб на нарушение остроты зрения в быту. Затруднения возникают при мелкой, кропотливой работе вблизи лица: чтении особо мелкого шрифта, вдевании нитки в иголку. Чаще звучат жалобы на «расплывчатость», головную боль, невозможность сосредоточиться. Зачастую это происходит оттого, что человек пока не знает, что у него плохое зрение. При этой степени коррекция обычно составляет до 2,5 – 3 диоптрий.
  2. Гиперметропия средней степени. При этой стадии заболевания нарушение зрения вблизи хорошо выражено. Человек начинает отстранять вдаль предметы, книги на расстояние вытянутой руки. Коррекция составляет до + 5 – 5,5 диоптрий. При этой степени зрение вдаль сохранено, и человек вполне чувствует себя полноценным на природе, в лесу.

При высокой степени заболевания компенсаторные возможности аккомодации (то есть способности к искривлению хрусталика мышцами в зависимости от расстояния до предметов) становятся исчерпаны. Область чёткого восприятия объекта настолько смещается вдаль, что и все предметы, находящиеся на значительном расстоянии, видны плохо. При этом появляются значительные затруднения при нахождении без очков вне дома. При этой степени близорукости нужны очки более сильные, чем 5 диоптрий.

Бывает ли близорукость одного глаза?

На этот вопрос можно ответить «специфическим медицинским» юмором: бывает, если глаз – единственный. Дело в том, что при развитии человека органы зрения всегда развиваются содружественно. Аномалия возникает на одном глазу, затем происходит расстройство преломления на другом. Разница между степенью близорукости между глазами редко превышает 1,5 – 2 диоптрии. Поэтому большинство аномалий рефракции – заболевание обоих глаз.

Что такое астигматизм

В норме луч света от предмета не всегда падает на хрусталик перпендикулярно, под прямым углом. Ведь мы смотрим в каждый конкретный момент времени на то, что интересует, а видим всё равно гораздо больше предметов, ограниченных полем зрения. Большая часть изображений падает на хрусталик наклонно. Чем больше наклон, тем более заметны искажения.

В случае идеальной симметричности и кривизны наклонные пучки не искажаются, но в природе невозможно создать подобную линзу. Оптики в таком случае говорят об аберрации наклонных пучков. Говоря простым языком, хрусталик имеет разную силу преломления в разных участках. Но не один хрусталик участвует в формировании образа, а роговица, сама форма глазного яблока, стекловидное тело. Астигматизм может быть вызван:

  • аномалиями строения хрусталика врождённого характера;
  • нарушением его поверхности (глаукома, сахарный диабет)
  • последствиями травм глазного яблока и роговицы, инфекциями.
  • неоднородностями преломления стекловидного тела.

В случае выраженного астигматизма даже прямо падающие в глаз лучи света не создают ровного, чёткого изображения. Как бы ни подбирал врач очки, всё равно «чуть-чуть, да не то». Изображение слегка двоится, возникает радужный ареол и другие мелкие, но досадные жалобы на качество изображения.

девочка
Гиперметропический астигматизм возникает вследствие всех перечисленных жалоб и может быть не связан с дальнозоркостью. Просто в направлении одного из лучей зрения, называемом меридианом, пучок света фокусируется чуть-чуть за сетчаткой, создавая эффект дальнозоркости. Он может быть как простой (когда только при определённом направлении проявляется аномалия, при других зрение нормальное), так и сложный – когда изображение относится за сетчатку практически при любом направлении.

Одной из важных проблем офтальмологии является гиперметропия у детей. Стоит учитывать, что детский организм находится в состоянии роста, в том числе и глазные яблоки, которые с возрастом увеличивают свой передне – задний размер. Почти все груднички имеют так называемую «физиологическую» дальнозоркость, которая с возрастом уменьшается. Ведь кривизна поверхностей маленького глаза, а значит, степень преломления вдвое больше, чем у взрослых. Поэтому состояние эмметропии (полной нормы в преломлении) может наступить лишь в 12-14 лет.

Ношение детьми в школе (особенно в младших классах, до 10 лет) «плюсовых» очков – это вариант нормы. Просто облегчается работа зрительного анализатора на близких расстояниях. Именно в школе резко увеличивается нагрузка на глаза. И если малолетнему пастушку очки не требуются, и зрение самостоятельно приходит в норму, то юные «Гарри Поттеры» так много времени проводят над учебниками, что могут появиться и более серьёзные жалобы. Поэтому нужно внимательно следить за остротой зрения и своевременно менять очки на более слабые, а затем и вовсе отказаться от них.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.