Cимптомы и лечение цистита у детей

Воспаление мочевого пузыря у детей

Цистит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря, которое является, пожалуй, одним из самых частых заболеваний органов мочевыделительной системы. У детей встречается чаще, чем у взрослых. В свою очередь цистит у девочек бывает чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что у девочек мочеиспускательный канал короче.

Актуальность цистита состоит в том, что при дальнейшем развитии заболевания возможен переход воспалительного процесса на почки и развитие пиелонефрита.

Причины цистита

Цистит могут вызывать такие инфекции:

  • кишечная палочка – является причиной данного заболевания в 90% случаев, относится к условно-патогенной флоре, то есть активизируется при снижении активности иммунной системы ребенка;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • синегнойная палочка.

Специфических возбудителей, вызывающих детский цистит нет, в отличие от взрослых (уреаплазма, хламидии, микоплазмы). Учитывая, что наиболее часто воспаление вызвано условно-патогенной флорой, можно выделить факторы, способствующие его развитию:

  • переохлаждение;
  • отсутствие навыков личной гигиены у девочек;
  • нарушение уродинамики – процесса оттока мочи по мочевыводящему каналу (врожденные анатомические нарушения мочевыделительной системы);
  • неправильное питание – употребление большого количества сладостей может способствовать активизации стафилококков.

Механизм развития

Развитие инфекционно-воспалительного процесса может идти по двум путям:
Пути проникновения инфекции

  1. восходящее инфицирование – инфекция попадает в уретру (мочеиспускательный канал), а далее подымается в мочевой пузырь, вызывая цистит;
  2. нисходящее инфицирование – изначально инфекция развивается в почках (пиелонефрит), а затем по мочеточникам спускается в мочевой пузырь.

В результате паразитирования микроорганизмов на слизистой оболочке мочевого пузыря, происходят ее изменения:

  • покраснение – связано с усиленным притоком крови;
  • отек – набухание слизистой оболочки;
  • боль – результат раздражения нервных окончаний мочевого пузыря провоспалительными цитокинами (вещества, выделяемые клетками иммунной системы);
  • нарушение функции мочевого пузыря – может быть неполное опорожнение при мочеиспускании или, наоборот, недержание мочи.

Признаки цистита у детей

Симптомы цистита можно разделить на общие и местные. Общие симптомы являются не специфическими, и связаны с выходом токсинов (бактериальные яды) из слизистой оболочки мочевого пузыря в кровь:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
  • могут присоединяться тошнота и рвота.

Местные симптомы связаны непосредственно с воспалением мочевого пузыря:

  • боль внизу живота в проекции мочевого пузыря;
  • боль при мочеиспускании, режущего характера;
  • недержание мочи, этот симптом чаще бывает у девочек;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • ложные позывы к мочеиспусканию – при сильном желании помочиться, ребенок не может этого сделать;
  • появление мутной мочи, иногда с зеленоватым оттенком (зеленый цвет свидетельствует о наличии гноя – тревожный симптом, требующий безотлагательного посещения врача);
  • неприятный запах мочи – связан с наличием продуктов жизнедеятельности бактерий в моче.

В связи с анатомическими особенностями (разная длинна мочеиспускательного канала) симптомы цистита у мальчиков и девочек могут немного отличаться.

Цистит у девочек больше проявляется признаками недержания мочи, инфицирование мочевого пузыря происходит по восходящему пути. Цистит у мальчиков чаще протекает по нисходящему пути, из симптомов характерны чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и ложные позывы мочеиспусканию.

По длительности течения и выраженности симптомов бывает:

  1. острый цистит — по длительности не превышает 3-х месяцев, признаки выраженные, особенно боль и жжение при мочеиспускании;
  2. хронический цистит — протекает длительно, больше полугода, хуже поддается лечению, может быть первично хроническим и вторично хроническим (результат перехода острого цистита в хроническую форму при неправильном лечении). При первично хроническом цистите изначально клиническая картина не выражена, заболевание протекает длительно, развитие связано с особенностями возбудителя или сниженной реактивностью организма ребенка.

Диагностика цистита

Диагностика проводится в условиях медицинского учреждения и включает лабораторное и инструментальное обследование ребенка. Лабораторное обследование включает следующие анализы:

  • Клинический анализ крови. При цистите бывает повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов, в норме 1-10 мм/час), лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов в крови (в норме 4-9 в 109 л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это увеличение количества сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов – разновидность лейкоцитов, которые отвечают за бактериальное воспаление. В целом этот анализ позволяет сделать вывод о наличии бактериального воспаления в организме ребенка.
  • Клинический анализ мочи – не менее важное обследование. При цистите возможно появление небольшого количества белка в моче (в норме он отсутствует), при микроскопии увеличивается количество лейкоцитов в моче (в норме 2-4 в п/з), также могут быть скопления бактерий, которые видно при микроскопии.
  • Бактериологическое исследование мочи – позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, что позволит подобрать для лечения наиболее эффективный антибактериальный препарат.

Инструментальное обследование необходимо для уточнения диагноза и дифференциации от других заболеваний мочевыделительной системы. Для этого проводится:

  • Цистоскопия мочевого пузыря у детей может выполняться с помощью оптоволокна (фиброцистоскоп), позволяющего увидеть состояние слизистой оболочки мочевого пузыря и определить нет ли там каких-либо включений, а также исключить опухолевые заболевания и травмы мочевого пузыря.
  • Экскреторная урография – позволяет увидеть анатомические изменения в органах мочевыделительной системы, для этого в кровь вводится контрастное вещество, которое выводится почками, через время проводят рентгенологическое исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря. Помогает при постановке диагноза пиелонефрита.

Как лечить цистит у детей?

Лечение цистита у детей начинают только после полноценного обследования и выяснения причины заболевания. Как правило, в этот период рекомендуется диета, которая включает калорийную, легкоусвояемую пищу с ограничением количества соли. Сладости, жареная пища и копчености исключаются. Лечение является комплексным и включает несколько видов терапии.

Этиологическая терапия

Направлена на уничтожение возбудителя заболевания (бактерии). Для этого используются антибиотики – вещества, убивающие или блокирующие размножение бактерий. Антибактериальное лекарство от цистита должно накапливаться именно в мочевом пузыре, для максимальной активности в отношении микробов. Таким критериям отвечают цефалоспорины (цефтриаксон), сульфаниламидные препараты (фурадонин, норфлоксацин).

Вариантом этиологической терапии является использование лекарственных средств местного применения – уросептики при цистите, которыми промывают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (раствор фурацилина). Особенно хорошо зарекомендовал себя метод использования местных уросептиков при невозможности использования антибиотиков (аллергия).

Также для лечения цистита у детей 3 лет и старше применяются растительные уросептики, которые принимают приема внутрь (уролесан). В этиологической терапии очень важно выдержать срок курса лечения (обычно не меньше 7-ми дней), чтобы не привести к развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и перехода в хронический цистит.

Патогенетическая терапия

Направлена на снижение выраженности интоксикации и выведение бактериальных токсинов из крови ребенка – обильное питье, внутривенно капельное вливание сорбентов, применение мочегонных средств.

Симптоматическая терапия

Подразумевает собой снижение выраженности симптомов цистита для облегчения состояния ребенка. Для этого применяются противовоспалительные и обезболивающие средства (нимесил, ибупрофен, парацетамол) и спазмолитики (но-шпа).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.