Cимптомы и лечение рефлюкс-эзофагита на разных стадиях

Боль в животе

Рефлюкс-эзофагит – воспалительное заболевание пищевода, которое развивается на фоне регулярного рефлюкса – заброса в пищевод содержимого желудка. Пища вместе с желудочным соком, попадая в пищевод, раздражают и травмируют его слизистую оболочку. Вначале это проявляется лишь изжогой, затем пациента мучают болезненные ощущения.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Самые частые признаки развивающегося рефлюкс-эзофагита это:

  • Изжога. Неоднократная, длительная изжога может появляться даже после употребления вполне безобидных нежирных продуктов. При изжоге характерно ощущение жжения за грудиной, небольшое першение в горле, повышенное слюноотделение. Изжога может возникать как на голодный желудок, так и после приема пищи, усиливаясь при наклонах или в лежачем положении.
  • Отрыжка. Этот симптом часто возникает после употребления газированных напитков, алкоголя.
  • Кислая отрыжка – по ощущениям очень напоминает изжогу: чувство раздражения пищевода, першение и жжение в горле, длительное неприятное послевкусие.
  • Ощущение кома в горле, затрудненное глотание – эти симптомы ярко выражены после физической нагрузки.
  • Боль за грудиной или в подложечной области, усиливающаяся после приема пищи говорит о серьезной эрозии пищевода.
  • Непроходящий кашель и пневмония. Из-за рефлюкса желудок может сместиться выше к грудной полости, что непременно сказывается на работе легких и бронхов.
  • Кариес. Содержимое желудка имеет агрессивную кислую реакцию, поэтому состав слюны изменяется.

Рефлюкс-эзофагит фото

Формы болезни

Заболевание может протекать в таких формах:

  • Острый рефлюкс-эзофагит. Для данной формы болезни свойственны болезненные ощущения только во время приема пищи, причем боль локализована в верхней части грудины, по ходу пищевода. Также для острого рефлюкс-эзофагита характерно нарушение глотания и общее недомогание.
  • Катаральный рефлюкс-эзофагит, при котором происходит отек слизистой оболочки пищевода. Глотание причиняет сильную боль, пациента не покидает ощущение постороннего предмета в горле.
  • Эрозивный рефлюкс-эзофагит — осложненная форма заболевания, при которой на слизистой пищевода образуются небольшие язвы (эрозии). При эрозивном рефлюкс-эзофагите все вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными, принося пациенту ощутимый дискомфорт. Проявления болезни усиливаются после приема пищи, а также некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина.

Хронический рефлюкс-эзофагит

Хроническая форма рефлюкс-эзофагита проявляется регулярным усилением симптомов болезни, чередующихся с фазой покоя. При данной форме болезни происходит хроническое воспаление стенок пищевода, что проявляется жжением за грудиной, болью «под ложечкой». Хроническому рефлюкс-эзофагиту сопутствует гастрит, а также частая икота, одышка и рвота.

Стадии рефлюкс-эзофагита

Для течения болезни характерны несколько стадий, причем постепенно симптоматика нарастает, а эрозивное поражение пищевода становится более выраженным.

  1. Эрозивный рефлюкс-эзофагит 1 степени характеризуется точечными эрозиями на стенках пищевода.
  2. Рефлюкс-эзофагит 2 степени проявляется сливающимися эрозиями, изжога и чувство жжения за грудиной появляются только после приема пищи.
  3. 3 степень заболевания характеризуется восходящей обширной эрозией, симптомы рефлюкс-эзофагита проявляются уже вне зависимости от приема пищи.
  4. 4 стадию болезни сопровождают хроническая язва пищевода, пациент постоянно ощущает неприятный вкус во рту. На данной стадии чаще всего развиваются осложнения, например, рубцовое сужение пищевода, из-за которого глотать становится практически невозможно. Длительный рефлюкс-эзофагит может стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания пациент должен пройти рентгенологическое обследование с контрастным веществом, чтобы на снимке был запечатлен момент заброса содержимого желудка в пищевод. Также необходимо проведение эндоскопии с забором биоматериала, измерение кислотности желудочного сока, билиметрия (определение желчи в содержимом желудка).

Эндоскопия и биопсия (забор биоматериала)

Как лечить рефлюкс-эзофагит?

Избавление от вредных привычек

Для успешного лечения заболевания пациенту рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и внести некоторые корректировки, например, бросить курить, употреблять алкоголь, избавиться от лишнего веса. Все эти факторы являются дополнительным стимулятором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и рефлюкс-эзофагита.

Также пациенту необходимо избегать физических нагрузок, связанных с наклонами, напряжением мышц брюшного пресса – это провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Также нужно отказаться от ношения тесной одежды, ремней, корсетов. Спать нужно на высокой подушке, чтобы голова была выше уровня желудка.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение заключается в назначении антацидных препаратов, роль которых – снизить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и пищевода. Антацидные препараты желательно принимать курсом, однако данные лекарственные средства можно применять и для снятия острых проявлений рефлюкса. Чаще всего пациентам назначают Альмагель, Маалокс, Фосфолюгель и другие эмульсии, которые снижают кислотность и мягко обволакивают слизистую желудка.

Также врач-гастроэнтеролог прописывает пациенту антисекреторные препараты, которые уменьшают секрецию, то есть выработку желудочного сока. Такими препаратами являются Фамотидин и Омепразол, принимать их нужно длительное время (4-6 недель).

Еще одна группа медикаментов, которые необходимы для лечения рефлюкс-эзофагита – это прокинетики. Данные лекарственные средства предназначены для того, чтобы повысить тонус нижнего сфинктера желудка. Это позволяет пище быстрее покидать желудок, чтобы не происходил заброс содержимого в пищевод. Хорошо себя зарекомендовали препараты Мотилиум, Мотилак, принимать их нужно перед едой, а также на ночь.

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозной терапии и прогрессировании эрозии стенок пищевода необходимо проведение оперативного лечения. Хирургическое вмешательство также требуется при рубцевании стенок пищевода, его сужении, а также обширной кровоточащей эрозии. В таком случае эрозию прижигают посредством небольшой эндоскопической операции.

Оперативное лечение почти всегда применяется на четвертой стадии рефлюкс-эзофагита, например, когда эпителиальные ткани пищевода заменяются тканями поверхности желудка. Такая патология называется болезнью Баррета, и при отсутствии лечения всегда переходит в злокачественную опухоль.

Какой должна быть диета?

Пациенту с рефлюкс-эзофагитом назначают очень строгую диету. Список запрещенных продуктов весьма большой:

  • Напитки, повышаюшие кислотность желудочного сока – к ним относится любой алкоголь, газированные напитки, натуральные фруктовые соки.
  • Маринады, копчености, соленья - также усиливают секреторную функцию желудка.
  • Наваристые супы или бульоны.
  • Капуста, черный хлеб, бобовые, горох, свежее молоко – эти продукты способствуют газообразованию и повышению давления в желудке.
  • Сладости, шоколад, крепкий чай, кофе – эти пищевые продукты расслабляют нижний сфинктер желудка, вызывая застой пищи.
  • Жирные и жареные продукты также замедляют пищеварение, провоцируют изжогу.
  • Фрукты, особенно цитрусовые, способствуют изжоге.
  • Также следует отказаться от чрезмерного употребления острых продуктов, специй, майонеза и прочих соусов.
  • Жевательная резинка также попадает под запрет. Она усиливает слюноотделение и способствует выработке желудочного сока.

Рацион пациента с рефлюкс-эзофагитом должен состоять из:

  • кисломолочных продуктов (творога, йогурта, нежирного сыра);
  • яиц (всмятку, крутых или в виде парового омлета);
  • мяса или птицы, приготовленных на пару или запеченных в духовке.
  • каш, приготовленных на воде или с небольшим количеством молока;
  • бездрожжевой хлеб, сухарики.

Нежелательно употреблять фрукты или овощи в сыром виде, лучше запечь их в духовке. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла, приготовить легкий овощной суп с нежирным мясом.

Следует также уделить внимание графику приема пищи. Рекомендуется есть каждые 3-4 часа, причем порции должны быть небольшими, ужин должен быть ранним – за 4 часа до сна. Продукты не должны быть слишком горячими (чтобы не травмировать пораженные стенки пищевода), или холодными (это вызывает спазм сосудов). Правильное рациональное питание – это залог успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Комментарии

Желудочные проблемы я "заработала" во время учебы в университете. Теперь маалокс - мое настольное лекарство. Но при соблюдении диеты и отсутствии стрессовых ситуаций обострения происходят редко. Мотиллиум я бы посоветовала принимать с осторожностью, лекарство имеет много побочных действий, у меня после курса лечения этим препаратом очень сильно повысилось содержание пролактина в крови, пропали месячные. Перестала пить эти таблетки, все нормализовалось. Так что лекарство совсем не безобидное.

Действительно мотиллиум нужно принимать с осторожностью.У меня начала сильно болеть грудь из-за повышения пролактина, перестала принимать - все пришло в норму. А чем же тогда можно его заменить?

мотиллиум заменяется итомедом или ганатоном,итомед дешевле

тримедат или ганатон

Вместе с мужем пользуемся Мотилаком. Он - для уменьшения симптомов рефлюкса, в особенности изжоги и тяжести после еды, а я просто от изжоги, которая чаще всего возникает после обедов на работе. Поэтому сначала приучила себя перед едой выпивать таблетку, а потом глядя на меня и муж подтянулся, который всю жизнь был ярым противником лечения и считал, что "само пройдет". Теперь вот убедился, что само не проходит, зато всегда можно облегчить свое состояние. Тем не менее на диету его все равно посадила, острое исключили совсем, сейчас вот пытаемся еще от соли отказаться.

При лечении рефлюкс-эзофагита хорошо добавить к дыхательным упражнениям физиотерапевтическое лечение ( повышает тонус сфинктера пищевода). Физиотерапевты знают эти процедуры. Всем удачи в лечении!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.