Диета при псориазе: что можно есть?

Псориаз – это хроническое рецидивирующее заболевание, основным проявлением которого являются характерные бляшки на коже с серебристым шелушением. Помимо этого, возможно поражение ногтей, суставов и внутренних органов. К сожалению, до сих пор не существует препаратов для полного излечения этого заболевания. А вот соблюдение диеты при псориазе позволяет достичь и удержать хорошую продолжительную ремиссию.
Здоровое питание

Цели соблюдения диеты

Считается, что течение псориаза зависит от работы иммунной системы и функционирования клеток кожи (кератиноцитов). Достаточно большую роль играет состояние пищеварительного тракта (и особенно толстого кишечника), печени и нервной системы.

К обострению болезни могут привести стрессы, инфекции и особенно погрешности в питании и прием алкоголя. У каждого человека с псориазом есть набор продуктов, употребление которых почти всегда становится причиной появления на коже свежих бляшек. Важно выявить эти провоцирующие факторы и избегать их. Правильное питание при псориазе преследует несколько целей:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, регулирование стула для адекватного самоочищения организма;
  • насыщение организма натуральными витаминами и микроэлементами;
  • поддержание нормального баланса микрофлоры кишечника;
  • избегание употребления пищевых аллергенов;
  • поддержание необходимого кислотно-щелочного равновесия в организме, что достигается соблюдением определенных пропорций кислотообразующих и защелачивающих продуктов в меню;
  • поддержание адекватной работы почек и других органов, участвующих в выведении продуктов обмена.

Чтобы достичь улучшения при псориазе, недостаточно просто на время исключить из своего рациона алкоголь и аллергены. Необходимо выбрать подходящую диету и длительное время придерживаться ее, фактически пересмотрев свой образ жизни.

Какие диеты бывают

В настоящее время разработано достаточно много авторских методик питания при псориазе. Наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Обе они имеют несколько этапов, соблюдать их нужно длительно и тщательно, полностью исключив из меню ряд продуктов. Ведь даже однократное употребление аллергена может спровоцировать резкое обострение болезни.
Соблюдение диеты
Одновременно с диетой для скорейшего устранения кожных проявлений необходимо использовать медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. После достижения ремиссии состояние будет поддерживаться в основном правильным питанием.

Существует также так называемая элиминационная диета, благодаря которой можно выяснить, на какие продукты у человека имеется индивидуальная непереносимость. Этот метод лечебного питания заключается в последовательном исключении продуктов из меню. Снижение антигенной нагрузки на организм улучшает состояние иммунной и пищеварительной систем, способствуя наступлению ремиссии.

Что нельзя есть при псориазе

Помимо индивидуально непереносимых продуктов, при псориазе обычно рекомендуют исключать высокоаллергенные компоненты меню. Это апельсины, шоколад, клубника и морепродукты (кроме определенных сортов рыб). При этом следует учитывать привычность определенного продукта для жителей разных широт. Например, цитрусовые и другие тропические фрукты являются нежелательными для уроженцев северных и средних регионов, но не чуждыми для южан. Исключение составляет грейпфрут, при псориазе его даже можно употреблять в разгрузочные дни.

Врачи и диетологи также рекомендуют при псориазе отказаться от ярких пряностей, уксуса, копченостей и консервов, а также от алкоголя (в том числе пива и коктейлей). Ограничения накладываются на применение кофе и черного чая. Сладкая сдобная выпечка и свежеиспеченный хлеб тоже могут нанести вред, их следует избегать. В период обострения желательно минимально употреблять мед и овощи семейства пасленовых: томаты, баклажаны и перец. Картофель разрешен, но в умеренных количествах.

Если страдающий от псориаза человек ранее не придерживался диеты, врач обычно предоставляет ему специально составленную таблицу, где подробно описываются все разрешенные и запрещенные продукты и приводится примерное меню на неделю.

Принципы правильного питания

Питаться при псориазе нужно дробно, небольшими порциями. Еда должна быть безопасной, витаминной, сбалансированной и не раздражающей пищеварительную систему. Следует отказаться от чипсов, от еды быстрого приготовления с большим количеством пищевых добавок, от газированных напитков. При избыточном весе важно соотносить калорийность пищи и физическую активность, чтобы постепенно нормализовать индекс массы тела.

При псориазе в меню нужно обязательно включать вязкие и рассыпчатые крупяные каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, свежие овощи с заправкой из растительных масел, тушеные овощи, нежирное мясо и рыбу. Полезны творог и кисломолочные продукты, морсы, зелень, свежие фрукты (с учетом индивидуальной непереносимости). Из ягод целебным действием обладают брусника и голубика. А для восполнения дефицита цинка рекомендуется употреблять яйца и говяжью печень.

При псориазе следует соблюдать водный режим, употребляя в сутки не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Это будет служить профилактикой запоров и скрытого обезвоживания, поможет организму эффективнее выводить продукты обмена и поступающие с пищей токсические вещества. Разрешены также травяные чаи, компоты и морсы.

Правильное питание способствует общему оздоровлению, помогает справиться с обострениями псориаза и служит профилактикой рецидивов болезни.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.