Диффузно-узловой зоб щитовидной железы

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы
Содержание:

Диффузно-узловым зобом называют равномерное увеличение ткани щитовидной железы диффузного характера в сочетании с узловыми образованиями.

Основной причиной появления данной патологии является дефицит в йода в организме. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • употребляемая пища содержит недостаточное количество йода;
  • человек проживает в географической зоне с пониженным содержанием йода и высоким уровнем заболеваемости населения диффузно-узловым зобом.

К другим причинам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы;
  • постоянные стрессовые воздействия на организм;
  • возраст, половая принадлежность (заболевание обычно диагностируется после 40 лет у женщин);
  • развитие у пациента аутоиммунных процессов;
  • негативное влияние токсических веществ.

Симптомы

В самом начале заболевания симптоматика довольно скудная, или отсутствует вовсе. И поэтому, очень часто за помощью к специалистам пациент обращается лишь тогда, когда налицо уже один из основных признаков болезни – увеличение самой щитовидной железы, проявляющееся в изменении контура шеи («разбухание» шеи). В данном случае врач-эндокринолог проводит осмотр и направляет на УЗИ щитовидной железы.

В процессе развития болезни у пациента появляются жалобы на: сухой, не проходящий кашель, постоянное ощущение в горле «комка», приступы удушья (возникают из-за сдавливания зобом пищевода и трахеи). Для постановки более точного диагноза, если у больного обнаружено присутствие узлов более 1см, проводят биопсию щитовидной железы, а также специальные анализы крови (анализ крови на ТТГ).

Лечение

Выбор способа лечения зависит непосредственно от размера узла, и его особенностей, как анатомических, так и морфологических.
Если исходный размер узла не превышает 1 см, при йодном дефиците назначается профилактическая дозировка Йодомарина и контроль УЗИ (через 10-12 месяцев).
При подозрении на злокачественную природу зоба, пациента только наблюдают.

Если размер узла составляет 1-3см, проводится консервативное лечение, направленное на уменьшение его размеров и недопущение формирования в ткани железы новых узлов. Для этого широко используются тириостатические препараты (например, L-тироксином). Такое лечение довольно продолжительное (около года). По его окончании, если получен положительный результат, назначается Йодомарин, а также рекомендуется употреблять продукты питания, богатые йодом.

В случае неэффективности лечения, быстром увеличении зоба или при наличии достаточно крупных узлов, показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение также проводится, если при гистологическом исследовании были найдены атипичные (раковые) клетки.

Как нормализовать сахар?

Чтобы сахар пришел в норму нужно просто принимать ...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.