Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия – это семейство различных заболеваний и патологических состояний, объединяемых одним признаком: состоянием боли в спине, в случае темы статьи – в пояснице. Сам термин «дорсопатия» состоит из двух слов: латинского «dorsum» - спина и греческого «patos» - боль, страдание.
боль в пояснице

Так как поясничный отдел опирается на единый монолит крестцовой кости, которая представляет собой 5 сросшихся крестцовых позвонков, то чаще всего говорят о дорсопатии поясничного – крестцового отдела.

Классификация

больной позвоночник

Дорсопатию подразделяют на следующие типы:

  1. Деформирующая (причиной является общая дистрофия в хрящевых межпозвонковых дисках, или их изношенность, ведущая к различным деформациям при сохранении целостности дисков). В поясничном отделе чаще всего это: остеохондроз, спондилолистез, или соскальзывание вышележащего позвонка с нижележащего.
  2. Деформирующие дорсопатии с нарушением анатомической целостности межпозвонкового диска (появление протрузий, грыж).
  3. Спондилопатии – их первичными причинами является нарушение костной ткани позвонков.

В эту группу входят:

  • посттравматические спондилопатии (состояния после перелома позвонков);
  • воспалительные спондилопатии – процессы воспаления в позвонке с разрушением костной ткани, с переходом на окружающие структуры. Например, туберкулёзный спондилит;
  • дисгормональные спондилопатии – состояния с нарушением фосфорно – кальциевого обмена и развитием остеопороза.

Более 90% всех проявлений дорсопатий, в том числе, в поясничном отделе – это остеохондроз и его последствия.

Остеохондроз – заболевание, в основе которого лежит дистрофия межпозвонковых дисков, уменьшение их эластичности, целостности. Он неизбежно развивается у любого человека, так как в виде способа передвижения только человек применяет прямохождение на двух ногах, то есть остеохондроз – видоспецифическое заболевание. Человек обзавёлся мощными защитными механизмами, препятствующими сотрясению позвоночного столба, черепа и всего организма.

Главные из них это:

  • свод стопы, препятствующий распространению ударной волны на позвоночный столб;
  • физиологические изгибы позвоночника, формирующие в сагиттальной плоскости подобие пружины;
  • эластичные хрящевые диски – амортизаторы между соседними позвонками.

Следует помнить, что каждый взрослый человек, считающий себя здоровым, при обследовании позвоночника будет иметь признаки остеохондроза, и каждому может быть выставлен диагноз «остеохондроз вне обострения», или «в стадии ремиссии».

Проявления самого остеохондроза, как наиболее частой причины дорсопатии, бывают двух групп: рефлекторные, которые составляют подавляющее большинство, и компрессионные.

боль в спине

Рефлекторное состояние – при нём боль возникает в крупных мышечных массивах, как отражение патологического процесса в межпозвонковых дисках. Основу рефлекторного синдрома составляет болезненный спазм мышц, которые реагируют на «происходящее в глубине». Характерной особенностью болевого состояния является его длительность – так как формируется так называемый «замкнутый порочный круг». Кровообращение мышцы, находящейся в состоянии болезненного спазма, страдает, снижается отток от мышцы молочной кислоты и продуктов обмена, это увеличивает боль и напряжение. Круг замкнут.

Компрессионное состояние – прямое воздействие деформированной структуры межпозвонкового диска на элементы нервной ткани. Эти проявления более острые, и характеризуются так называемой «корешковой» симптоматикой, в основе которой резкая боль по ходу нервных стволов в составе сплетений, или корешков, появляющаяся внезапно при малейшем их сотрясении, кашле, чихании и попытке натужиться. Механизмы, ведущие к этой боли – отёк нервного корешка. Затем присоединяется рефлекторная мышечная спастическая симптоматика, что бывает очень часто.

Состояние болезненности в пояснице называется люмбалгией. Люмбалгия может быть односторонней и двусторонней. Если боль «отдаёт» в ногу, по задней поверхности бедра – это состояние с поражением седалищного нерва именуют люмбоишиалгией.
Крайняя степень боли в пояснице называется люмбаго, или в просторечии «прострел», и характеризуется резким ограничением подвижности в поясничном отделе.

Симптомы заболевания:

  • болезненность в мышцах спины, ноющая, усиливающаяся после долгой вынужденной позы, сна;
  • хруст в пояснице при движении;
  • стреляющие боли в пояснице при кашле, чихании и попытке натужиться;
  • чувство онемения и «ползания мурашек» по ходу седалищного нерва, в пальцах ног.

Окончательное подтверждение клинического диагноза ставится с помощью магнитно – резонансной томографии поясничного отдела позвоночника. Именно МРТ и только она в состоянии показать структуры межпозвонковых дисков, невидимые для рентгеновского излучения, и дать заключение о прогрессировании заболевания и осложнениях.

Лечение

ЛФК

Все лечебные мероприятия подразделяют на лекарственные и нелекарственные виды. К лекарственным относят введение следующих групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства: селективные ингибиторы ЦОГ, коксибы;
  • миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен);
  • диуретические препараты (применяются в острейший период для снятия отёка);
  • поливитамины;
  • хондропротекторы (алфлутоп);
  • седативные препараты, снотворные при выраженной болезненности (реланиум, феназепам);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию в капиллярном русле (трентал, пентоксифиллин).

Нелекарственные методы отличаются большим разнообразием:

  • ортопедические (ношение корсетов);
  • физиотерапевтические;
  • ЛФК, массаж, аквааэробика;
  • мануальная терапия, остеопатия;
  • разгрузочно – диетическая терапия, снижение массы тела, диетотерапия.

При неэффективности консервативного лечения показано оперативное. В настоящее время это микродискэктомия из мини – доступа, малотравматичное вмешательство, почти всегда ведущее к полному исчезновению жалоб и стойкой клинической ремиссии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.