Гигрома на ноге: признаки и лечение

Появляющиеся на теле человека опухоли могут иметь разное происхождение и характер, многие из них являются доброкачественными и не представляют опасности для жизни. К таким новообразованиям относят гигромы на ноге – кистозные шишковидные выпячивания в области суставов, содержащие серозно-слизистую жидкость.
Гигрома на ноге

Возможные причины

Гигромы появляются далеко не у всех людей. Во многих случаях они являются следствием повышенных нерациональных нагрузок, когда основные опорные суставы испытывают непривычное осевое давление. Такое происхождение обычно имеет гигрома коленного сустава и подколенной ямки. Продолжающиеся нагрузки и особенности строения околосуставных образований в этой области являются причиной относительно быстрого роста опухоли, которая может достигать достаточно больших размеров.

Гигрома стопы может образоваться после травм этой области с повреждением связочного аппарата и растяжением капсул мелких суставов. У ребенка она появляется при чрезмерно интенсивных спортивных тренировках. У женщин частой причиной ее развития служит ношение узкой сдавливающей обуви на достаточно высоком каблуке. К предрасполагающим факторам относят наличие бурситов и тендовагинитов любого происхождения, а также врожденные особенности строения опорно-двигательного аппарата.

Как образуются гигромы

По механизму формирования выделяют 2 вида гигром: синовиальные и миксоидальные. Они различаются только происхождением и структурой внешней оболочки, а клиническая картина и принципы их лечения сходны. Синовиальная киста образуется на месте микроповреждения плотной наружной фиброзной стенки капсулы сустава. Выпячивающаяся через трещинку синовиальная оболочка формирует карман, постепенно заполняющийся синовиальной густеющей жидкостью. Так появляются гигромы в виде синовиальных кист. Они располагаются в непосредственной близости от крупных суставов и тесно связаны с ними. Классическими примерами синовиальной кисты являются гигрома подколенной ямки и гигрома голеностопного сустава.

Капсула миксоидальных кист образована плотной соединительной тканью, которая происходит из оболочки сухожильных влагалищ скелетных мышц. Повреждение или воспаление в области прикрепления крупных сухожилий приводит к частичной фрагментации стенок влагалищ. Отделяющиеся кусочки могут сформировать полость, постепенно заполняющуюся лимфой, плазмой и воспалительным экссудатом. Иногда в стенках такой кисты обнаруживаются клетки, продуцирующие слизь. Миксоидные гигромы образуются возле мелких суставов (например, на тыльной стороне стопы).

Клиническая картина

Гигрома является выступающим округлым образованием с плотной капсулой и широким основанием. Она изолирована от окружающих тканей, но иногда сохраняет связь с близлежащим суставом. Внутри такой кисты находится жидкость разной плотности (обычно желеобразная), содержащая фибрин, белки, слизь, кристаллы холестерина и так называемые рисовые тельца. Гигромы бывают разного размера – от мелких фасолевидных образований до опухолей, сравнимых по диаметру с крупными суставами человеческого тела.
Гигрома на ноге
Основные характеристики гигромы:

  • шарообразная форма, выбухание над поверхностью тела;
  • однородная упругая консистенция;
  • расположение около суставов (на передней или задней поверхности коленного сустава, в проекции голеностопа, на тыле стопы);
  • умеренная смещаемость относительно близлежащего сустава;
  • при отсутствии осложнения кожа над гигромой не изменена, окружающие ткани не воспалены и не инфильтрированы, регионарные лимфатические сосуды не увеличены;
  • безболезненность при пальпации, боль разной интенсивности в суставе при пассивных и активных движениях;
  • боли в конечности из-за сдавливания гигромой сосудисто-нервных пучков;
  • отсутствие склонности к злокачественному перерождению;
  • наличие флюктуации при легком постукивании.

Если гигрома располагается в местах давления обуви или трения одежды, кожа над ней становится шершавой и может слегка потемнеть. Сама киста при этом иногда воспаляется: появляются покраснение, отек и болезненные ощущения. При нагноении возможны признаки общей интоксикации.

Диагностика и лечение

Диагностика гигромы не представляет сложностей из-за характерного внешнего вида, качеств и положения образования. В некоторых случаях врач может дополнительно назначить рентгенографию, УЗИ или пункцию. Тактика лечения гигромы зависит от:

  • давности заболевания,
  • размера и положения опухоли,
  • наличия осложнений.

К операции прибегают в случае быстрого роста кисты или ее нагноения, при наличии гигромы больших размеров, затрудняющей движение в суставе. При этом путем разреза или прокола производят вскрытие стенки и эвакуируют содержимое, в отдельных случаях удаляют и плотную оболочку.

Во многих случаях возможно лечение гигромы без операции. Маленькие, недавно появившиеся образования иногда просто раздавливают, если они располагаются рядом с костью. При этом содержимое кисты изливается под кожу и постепенно рассасывается. Также для устранения гигром практикуют введение в их полость кортикостероидов, теплолечение (парафинотерапию), электрофорез, облучение ультрафиолетом и лазеротерапию.

При выборе метода лечения стоит помнить о возможности рецидива. Риск повторного появления кисты сводится к минимуму после хирургической операции или лазерного выпаривания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.