Гимнастика при грыже позвоночника

Грыжа — распространенная патология позвоночника, которая часто сопровождается постоянной болью. При дисфункции в шейном отделе возникают интенсивные головные боли, при поражении грудного отдела могут наблюдаться болевые ощущения в области сердца, а повреждение на уровне поясницы может привести к нарушению нормального функционирования нижних конечностей. Учитывая такую особенность клиники, лечение данного заболевания должно проводиться как можно раньше.
ЛФК при позвоночной грыже

Необходимо чтобы лечение было комплексным и включало прием фармакологических препаратов, применение физиопроцедур и мануальных методик. Не на последнем месте в терапии данной болезни стоит лечебная гимнастика. Правильно подобранный комплекс упражнений позволяет укрепить глубокие мышцы спины и устранить тем самым гипермобильность позвоночника, предупредить прогрессирование болезни, а также снять спазм мышечных волокон, который нарушает осанку и ухудшает трофику тканей.

Особенности ЛФК при межпозвоночной грыже

Важно, чтобы комплекс упражнений назначался врачом, поскольку обязательное условие физкультуры — учет особенностей клиники и патологических изменений в позвоночном столбе. Лучше всего заниматься под строгим наблюдением специалиста в условиях медицинского учреждения, хотя при соблюдении всех рекомендаций и правил допускается проведение занятий самостоятельно.
Упражнения для спины
Следует отметить, что любые физические нагрузки запрещены в острый период болезни. Появление боли во время занятий является противопоказанием к дальнейшему проведению ЛФК. Все упражнения должны выполняться в щадящем режиме и медленном темпе. Для получения положительных результатов лечебная физкультура обязательно должна быть регулярной и поэтапной с постепенным увеличением нагрузки.

Как правило, при грыжах позвоночника рекомендуют аэробные нагрузки небольшой интенсивности (ходьба, плавание, езда на велосипеде), йогу, которая сочетает физические упражнения и медитацию, а также комплекс занятий, которые укрепляют мышцы спины и увеличивают гибкость позвоночного столба.

Упражнения для улучшения состояния

Гимнастика при грыже позвоночника, которая позволяет улучшить самочувствие пациентов состоит из комплекса упражнений:

  1. Прижать затылок, лопатки, ягодицы и пятки к стене, все тело, кроме мышц брюшной стенки, расслабить. Стоять в таком положении максимально до 5 минут.
  2. Лечь на спину, ноги выпрямить и тянуть носки стоп на себя, затем от себя, а после этого сводить и разводить их.
  3. Лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Отклонять ноги то влево, то вправо, разводить и сводить их.
  4. Исходное положение такое же, как и при исполнении предыдущего упражнения. Опираться на ступни и лопатки, приподнимая и опуская при этом таз.
  5. Лечь на бок и выпрямить ноги. Делать махи нижними конечностями вперед и назад.
  6. Встать на четвереньки, в данном положении выгибать и прогибать спину.
  7. Лечь на спину и согнуть ноги в коленных суставах, после чего правое колено тянуть к левому локтю, а потом левое колено к правому локтю.

Некоторые упражнения из указанного лечебного комплекса были разработаны Бубновским С.М.. Они действуют не только на позвоночник, но и на мышцы, суставы и ближайшие органы. Кроме этого, они улучшают кровообращение и обменные процессы, а правильно подобранные нагрузки позволяют не только получить хороший лечебный эффект, но и улучшить гибкость позвоночника, а также психоэмоциональный статус пациентов.

Если грыжа расположена в шейном отделе позвоночника, то лечебная гимнастика предусматривает проведение деликатных упражнений с поворотами головой, ее медленным запрокидыванием назад и опусканиями вниз.

Методика Дикуля

Ее часто применяют при комплексном лечении грыж позвоночника. Данная методика предполагает комбинирование классического комплекса упражнений, йоги и дыхательной гимнастики, благодаря чему эффективно укрепляются мышцы и позвоночный столб, а также проходит автовосстановление опорно-двигательного каркаса. Продолжительность реабилитационного курса зависит от состояния пациента. Как правило, назначают 3 цикла, каждый из которых состоит из 12 занятий.

  1. Первый цикл называют лечебно-подготовительным, поскольку он помогает организму адаптироваться к дальнейшим нагрузкам. Он включает суставную и дыхательную гимнастику, а также элементы йоги.
  2. Второй цикл является лечебным. Гимнастика при позвоночной грыже направляется на восстановление нормального тонуса мышц в области повреждения.
  3. Третий цикл — лечебно-тренировочный. Он позволяет развивать гибкость позвоночника, а также увеличивать его подвижность. Уникальностью методики Дикуля является то, что большое внимание уделяют самовосстановлению организма.

Восстановительная лечебная физкультура

К сожалению, бывают клинические случаи, когда традиционное лечение оказывается неэффективным, поэтому прибегают к оперативному вмешательству. После операции гимнастика становится неотъемлемой частью реабилитации пациентов. Специальный комплекс упражнений позволяет постепенно восстанавливать двигательную активность и оказывать позвоночнику оптимальную нагрузку.

Стоит отметить, что начинать занятия можно не ранее, чем через 4-5 недель после операции. Перед тем, как начинать выполнять упражнения, следует проконсультироваться с врачом, который объективно оценит физическое состояние и поможет подобрать оптимальный комплекс упражнений.

Классическая восстановительная гимнастика после оперативного вмешательства по поводу межпозвонковой грыжи может включать следующие упражнения:

Лежа на спине:

  • ноги согнуть в коленях, ладони рук разместить за головой. Наклонять ноги то влево, то вправо так, чтобы нижнее колено максимально приближалось к полу;
  • подтягивать одновременно два колена к груди;
  • ноги согнуть, руки разместить на груди, после чего приподнимать верхнюю часть туловища;
  • верхние конечности раскинуть в стороны, после чего опираться ступнями и приподнимать таз.

Лежа на животе:

  • вытянуть руки вперед и приподнимать голову и верхнюю часть туловища;
  • руки разметить под подбородком, ноги выпрямить и поднимать их максимально высоко.

Надо сказать, что на начальных этапах реабилитационного периода не стоит переутомляться. Сначала достаточно выполнить каждое упражнение не более пяти раз. Впоследствии количество повторов можно увеличить вдвое и выполнять их в два приема. Во время занятий важно избегать резких поворотов и наклонов. При появлении неприятных ощущений следует обратиться к врачу.

Можно смело сказать, что гимнастика для спины является неотъемлемой частью эффективного лечения пациентов с позвоночными грыжами. Она улучшает общее состояние больных, не дает заболеванию прогрессировать, имеет общеукрепляющее воздействие.

Гимнастика для позвоночника: видео

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.