Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

В норме каждый месяц под воздействием гормональных циклических изменений эндометрий отторгается, что сопровождается кровотечением (менструацией). Затем он вырастает вновь, и все повторяется снова. В случае нарушения данного процесса может произойти разрастание внутреннего слоя матки и увеличение его толщины. Это состояние и получило название гиперплазия эндометрия.

Причины

Она может возникнуть у женщин любого возраста, но чаще бывает у подростков, когда гормональный фон перестраивается и подвержен изменениям от воздействия факторов окружающей среды.

Гиперплазия эндометрия может появиться из-за неправильного подбора контрацептивных препаратов, а также в случае наличия у пациентки сопутствующих заболеваний, таких как:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни надпочечников и щитовидной железы.

Иногда провоцирующим фактором являются воспалительные заболевания женских половых органов и частые аборты. Ряд специалистов связывают гиперплазию эндометрия с наличием у женщины аденомиоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников и наследственной предрасположенностью.

Симптомы

Главным симптомом заболевания считаются кровянистые выделения из половых путей. Они являются нецикличискими, могут быть в межменструальный период или после небольшой задержки месячных. В большинстве случаев они мажущие (незначительные по выраженности), но иногда встречаются и так называемые прорывные кровотечения, очень интенсивные и часто со сгустками крови.

Бессимптомное течение данной патологии отмечается редко. В этом случае она обычно выявляется при обращении пациентки по поводу бесплодия. Поэтому отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение 1 года и более, повод для обследования на предмет наличия гиперплазии.

Виды

Различают следующие виды гиперплазии внутреннего слоя матки:

  • Железистая (разрастание железистого эпителия);
  • Железисто-кистозная (железистая ткань в сочетании с кистами);
  • Атипическая (второе ее название – аденоматоз) характеризуется наличием атипических клеток и является предраковым заболеванием;
  • Железистые, фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия. Они редко перерастают в злокачественные, но иногда могут способствовать развитию рака эндометрия.

Диагностика

Диагностика гиперплазии эндометрия должна проводиться комплексно. При этом оцениваются жалобы пациентки, история развития заболевания, наличие факторов риска и наследственной предрасположенности. В общем анализе крови и мочи может не быть никаких изменений, если только кровотечение не спровоцировало развитие анемии (снижение гемоглобина).

Для выявления причины развития гиперплазии назначают анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы, иногда надпочечников и женских половых гормонов. Все это, безусловно, помогает в установлении диагноза, но основными методами диагностики все же являются:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • гистероскопия.

При проведении УЗИ чаще выявляется утолщение эндометрия, а уже гистероскопия (осмотр полости матки посредством специального оптического прибора) позволяет уточнить диагноз. При необходимости берется образец ткани для анализа (гистологическое исследование).

В некоторых случаях назначается диагностическое выскабливание полости матки с последующей микроскопией тканей. Оно проводится за несколько дней до предполагаемых месячных.

Лечение

Лечение заболевания предусматривает как гормональную терапию, так и хирургическое вмешательство. Измененный эндометрий удаляется путем выскабливания, а затем назначаются гормональные препараты для подавления дальнейшего его роста. Несмотря на то, что причины развития заболевания многообразны, лечение должно проводиться в любом случае вне зависимости от наличия или отсутствия клинических проявлений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.