Гнойная ангина: лечение в домашних условиях

Гнойная ангина

Ангина — воспалительный процесс в небных миндалинах. Данная патология чаще всего обусловливается действием стрептококков, которые активизируются при снижении иммунитета или при наличии хронических очагов инфекции. Ангина может развиваться вследствие локального или общего переохлаждения, после вирусных инфекций верхних дыхательных путей, при поражениях десен, хронических воспалительных процессах в носовых пазухах, а также при кариесе.

Это заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами при снижении иммунитета и развивается после контакта с больным или носителем болезнетворных микробов. Ангина характеризуется резким подъемом температуры, сильной болью в горле, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, выраженной интоксикацией (общая слабость, головные боли, потеря аппетита). Задняя стенка глотки красная и отечная, на миндалинах появляются гнойные очаги и налеты, которые легко снимаются шпателем без образования дефектов слизистой (диагностический признак, который помогает отличить ангину от дифтерии).

Стоит сказать, что гнойная ангина характеризуется тяжелым течением, значительно ухудшает общее состояние больных и может становиться причиной опасных осложнений — ревматизма, почечной недостаточности, менингита, абсцессов и сепсиса.

При тяжелом течении гнойной ангины самолечение недопустимо. Обязательно надо обратиться к врачу, который назначит антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. Средства народной медицины, которые можно применять в домашних условиях, являются лишь дополнительными методами в борьбе с данной болезнью.

Лечение народными средствами должно включать следующие принципы:

  • Питание с увеличением количества витаминов и питательных веществ. Все блюда должны быть механически и термически щадящими. Слишком грубая, горячая или острая пища может ухудшать течение заболевания. Так, употреблять еду следует только в теплом виде, предварительно перетерев ее до кашеобразной консистенции. Любые приправы, пряности и уксус на период болезни запрещены. Большое внимание следует уделить суточному количеству жидкости. Поскольку гнойная ангина протекает с выраженными признаками интоксикации и высокой температурой, важно много пить, чтобы токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, скорее выводились из организма. Кроме этого, теплые напитки с повышенным содержанием витамина С способствуют улучшению общего состояния больных и их более быстрому выздоровлению.
  • В первые дни заболевания желательно соблюдать постельный режим, поскольку организм значительно ослаблен и не способен переносить физических нагрузок.
  • Частое полоскание горла антисептическими средствами.
  • Положительный эффект при гнойном поражении горла дает медленное рассасывание дольки лимона или натурального прополиса (можно применять, если у больного нет склонности к аллергическим реакциям).
  • Смазывание миндалин веществами с противовоспалительным и обезболивающим действием (керосин, раствор Люголя, раствор хлорофиллипта, масло чайного дерева).
  • Проведение ингаляций. Для приготовления эффективного ингаляционного раствора следует к 500 мл кипятка добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, 2 г бальзама «Звездочка», все прокипятить 2 минуты и немного остудить. После этого полученную смесь вылить в чайник и через бумажную воронку дышать испарениями в течение 20 минут каждый день. Для проведения ингаляций можно также применить содовый раствор, настой из цветков ромашки, эфирное масло шалфея и эвкалипта, воду с соком лука или чеснока в соотношении 1:10.
  • Наложение компрессов на область горла (при отсутствии слишком высокой температуры). При ангине часто применяют листья капусты, сваренный в кожуре и истолченный картофель, полуспиртовые компрессы.
  • Прием жидкостей с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов, которые выявляют дезинтоксикационные свойства и повышают защитные силы организма (чай с добавлением малинового варенья, лимона, отвар брусники, ромашки, шиповника).

В народной медицине есть множество рецептов для приготовления антисептических растворов. Наиболее эффективные из них:

  • 1 ст. л. цветков календулы надо залить 200 мл кипятка, после этого накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Полученный настой процедить и применять для полоскания горла каждый час;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты надо растворить в стакане теплой воды и использовать не менее 8 раз в день;
  • 2 ч. л. морской соли растворить в 200 мл теплой воды и проводить полоскания 3-4 раза в день;
  • к соку из свеклы (200 мл) следует добавить столовую ложку яблочного уксуса и применять для полосканий до 6 раз в сутки;
  • до 500 мл слабого раствора марганцовки надо добавить 5 капель йода и полученным средством полоскать горло 4 раза в день;
  • в домашних условиях можно применить свежий сок каланхоэ, который следует развести кипяченой водой в одинаковом соотношении и применять несколько раз в сутки.

Стоит помнить, что применение любого народного средства должно согласовываться с врачом. Это помогает избежать негативных побочных действий и способствует более высокой эффективности проводимого лечения.

Комментарии

Раз в год постоянно болею гнойной ангиной, это очень неприятное и тяжелое заболевание, естественно без квалифицированной врачебной помощи не обойтись, но я помогаю своему организму и народными методами, смазываю горло раствором Люголя, делаю компрессы, пью отвар шиповника, разжевываю прополис, все это значительно облегчает процесс протекания болезни

Скажите,а какой компресс вы делаете?

Всё пробовал,но ничего не помогло(

а компресы при гнойной ангине нельзя!антибиотики 4 раза в день или вуколах при тяж формамх.и полоскание разными растворами =соль и сода с иодом. марганцем. перекисью.календулой.лиминой кислотой и т д

да компресы при высокой температуре нельзя, но раствор как сода соль и йод тоже нельзя часто только раз в день так как при гнойной ангине сода разрушает зубы поэтому раствор только соль и йод,я раньше не знала давала своим девочкам думала так лучше ну и конечно остальные растворы я чередую всегда с перекисью водорода (разбавленной) ромашкой, фурацилин и т.д. да и потом как темп не будет компрес

А я слышала, что и перекесью тоже нельзя полоскать горло.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.