Головная боль при опухолях мозга

Головная боль – патология, с которой встречался каждый человек. У кого-то она наблюдается в легкой форме и протекает почти неощутимо, а кто-то мучается жесточайшими мигренями, не дающими нормально работать и даже спать. Самое главное в таком состоянии – вовремя диагностировать причину, чтобы не стать жертвой необратимых изменений в мозге. Наиболее всего жизни пациента угрожают злокачественные и доброкачественные новообразования, локализующиеся в головном мозге. В таком случае боль становится всего лишь сигналом, который подает организм при тяжелом недуге.
Головная боль

Точную причину возникновения опухолей установить по большей части не удается, значительная часть новообразований сопряжена с наследственным фактором, ионизирующим излучением и действием на организм канцерогенных веществ. Опухоль может быть как первичной, так и вторичной, когда ее появление является последствием новообразования в другом месте. Возникновение болезненности при опухоли – специфический процесс, поскольку в головном мозге происходят следующие патологические изменения:

  • увеличивается внутричерепное давление;
  • происходит сдавление оболочки головного мозга;
  • увеличиваются в размерах стенки желудочков;
  • крупные сосуды также ощущают на себе давление;
  • как последствие всех этих патологических изменений возникает головная боль.

Поскольку эти изменения увидеть невооруженным глазом пациент не может, то головные боли являются признаком того, что мозг поврежден новообразованием. В тридцати пяти процентах случаев пациенты с опухолями мозга обращаются в клинику именно с жалобами на боль.

Признаки наличия опухоли мозга

Болезненность, связанная с опухолью мозга, имеет свои характерные особенности, позволяющие заподозрить новообразование. Неприятные ощущения при новообразованиях головного мозга обычно возникают у пациентов ночью или ближе к утру, причем появляются они на фоне кажущегося благополучия, словно резкий удар. Это объясняется тем, что за ночь у пациента скапливается значительное количество жидкости, куда выделяют продукты своей жизнедеятельности активно делящиеся клетки опухоли. В такой ситуации организм не может обеспечить отток токсинов, в результате чего возникают застойные явления и отеки.

Характер неприятных ощущений при опухолях мозга различен. Болезненность может быть распирающей или давящей, обычно в голове ощущается пульсирующий центр. При физических нагрузках или других провоцирующих состояниях (кашель, наклон головы, чихание) ощущения усиливаются, могут появиться расстройства зрения – раздвоение предметов, временное исчезновение периферического зрения и т.д. Обычно это сопровождается нарушением координации движения, сильными головокружениями, мышечной слабостью или онемением частей тела.

Иногда могут начаться эпилептические припадки, даже если этот диагноз пациенту ранее никогда не ставили. Возникают и более серьезные нарушения сознания – пациент рассеян, не может сказать, что с ним происходит, не понимает, где он находится. В особо тяжелых случаях присоединяется постоянная тошнота и рвота, после чего состояние пациента улучшается.

Интересен тот факт, что неприятные ощущения снимаются мочегонными препаратами, что объясняется устранением отека и выведением лишней жидкости из организма. Такими спасительными препаратами являются Фуросемид, Гипотиазид, а также кортикостероиды – Преднизолон и Бетаметазон. Благодаря приему этих препаратов частично нормализуется кровообращение, и кровь насыщается кислородом.

Все выше перечисленные симптомы не проявляются в одинаковой степени – у кого-то не бывает рвоты, а иные пациенты не страдают головокружениями. Тем не менее, общим свойством для всех симптомов является то, что по мере роста опухоли ее признаки все более усугубляются и могут появляться новые.
Опухоль мозга

Симптоматика боли в зависимости от локализации

Говоря о боли как признаке опухоли, стоит отметить, что она не всегда связана с локализацией новообразования, но во многих случаях можно выявить определенную зависимость. Например, при опухоли головного мозга в височной доле характерны скачки давления. При этом неприятные ощущения будут в обеих сторонах и могут иметь режущий характер. Также пациента мучают галлюцинации, расстройства зрения, случаются эпилептические припадки.

При обнаружении опухоли в лобной доли у пациентов наблюдается частая перемена настроения, эпилептические припадки и нарушение координации движения. Они даже не могут описать, как болит голова. Примечателен тот факт, что опухоли в лобной доле грозят потерей всех условных рефлексов, приобретенных в жизни. Такие пациенты часто делают обыденные вещи неуверенно, словно в первый раз. Один из самых коварных признаков – болезненность в области затылка. Она может не давать симптоматики именно в затылочной части, зато будет ощущаться в висках, темени и районе лба.

По типу болевых ощущений они могут быть двух типов – местные и общие. Местные ощущаются в том случае, если опухоль раздражает черепные нервы и сосуды. Она четко локализована в конкретном месте, и человек может указать, где именно болит голова. При боли общего характера она проявляется признаками гипертензии – повышения внутричерепного давления.

Возникает она как следствие увеличения опухоли в размерах, возникновения отека и нарушения тока жидкости спинного мозга. Еще одна очень распространенная причина повышения внутричерепного давления – выделение в мозг токсинов, продуцируемых опухолью головного мозга. Боль при этом очень сильная, распирающая.

Что делать при головной боли?

При появлении болезненности в голове пациента необходимо обязательно обследовать у врача. Особенно если резкая сильная боль появилась впервые, сопровождается подъемом температуры, рвотой, нарастает по интенсивности и в большинстве случаев появляется ночью или к утру. При подозрении на опухоль пациенту будет проведен ряд диагностических исследований – рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная диагностика.

В качестве первой помощи при сильной боли пациента укладывают в постель, обеспечивают покой, голову приподнимают вверх. Можно дать мочегонные средства или глюкокортикоиды, а при отсутствии эффекта от приема этих препаратов необходимо вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.