Грибковые заболевания кожи: симптомы и лечение

Микозы — обширная группа заболеваний, характеризующихся грибковым поражением кожи, ногтей и волос. Опасность представляют не собственно симптомы болезни, а высокая опасность заражения контактирующих с больных людей и отравление токсическими продуктами жизнедеятельности грибков всего организма. Имея специфические картины поражения кожи, грибковые заболевания трудно поддаются самостоятельному лечению. Полностью уничтожить патологический грибок может только назначенная квалифицированным дерматологом схема противогрибковой терапии.
грибок кожи

Причины появления грибковых инфекций кожи

Микоз — часто встречающееся кожное заболевание, возбудителем которого может стать патологический или условно-патологический грибок (дрожжеподобные Malassezia, Trichophyton, Microsporum и т. д.). Пути заражения:

  • близкий контакт с больным (рукопожатие и т. п.);
  • контакт с больным животным;
  • общие гигиенические предметы (расчески, бритвы, полотенца, общая постель);
  • одежда (ношение чужой шапки, одежды, обуви).

Большое количество условно-патогенных грибов, постоянно пребывающих на коже в ослабленном состоянии, активизируются и провоцируют болезненные симптомы при действии следующих факторов:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • повышенная потливость;
  • эндокринные нарушения;
  • неврозы, вегетососудистая дистония;
  • иммунная слабость;
  • нарушенная кожная защита (злоупотребление антибактериалынм мылом, агрессивные гели для душа и т. д.).

Важно! Все грибки любят теплую влажную среду. Поэтому зачастую микозы появляются и обостряются летом у пациентов с гипергидрозом (особенно у тучных людей).

Классификация микозов

грибок кожи
Упорядочить грибковые заболевания кожи с учетом этиологии и локализации патологического процесса достаточно сложно. В упрощенном виде разделение микозов выглядит следующим образом:

  • кератомикозы — поражение поверхностных слоев кожи (трихоспория, отрубевидный разноцветный лишай);
  • дерматофитии — более глубокое грибковое воспаление (трихофития, микроспория, эпидермофития, руброфития, фавус);
  • кандидозы — дрожжевой грибок поражает кожу, слизистые, ногти и внутренние органы;
  • глубокие микозы — глубокое поражение кожи и прилегающих тканей с воспалением внутренних органов (бластомикоз, гистоплазмоз, споротрихоз и др.).
  • псевдомикозы — негрибковые заболевания, схожие по симптоматике (эритразма, актиномикоз, подмышечный трихомикоз).

Важно! Только дерматолог, проведя микроскопическое исследование соскоба, может дифференцировать диагноз и констатировать полное излечение.

Симптомы распространенных микозов

Практически для любого микоза характерно появление:

  • патологических пятен, способных к периферическому росту и слиянию;
  • шелушения;
  • зуда различной степени выраженности.

Разноцветный лишай

разноцветный лишай
Возникает у чрезмерно потливых людей при несоблюдении правил гигиены. Молочно-коричневые пятна на светлой коже и белесоватые на темной коже обычно бледнеют после душа. Сопровождаются небольшим зудом. Больше всего пациентов удручает эстетический дискомфорт от пятен на шее, груди, плечах и спине.

Дерматологи обычно назначают лечение по Демьяновичу (однократная обработка растворами №1 и №2) или курс обработки пораженной кожи жидкостью Андриасяна. Для избавления от отрубевидного лишая достаточно недельная обработка салициловым спиртом дважды в день (курс при необходимости повторяют через неделю).

Стригущий лишай (микроспория)

Характерная картина: инфильтрованные бляшки с пузырьчатым окаймлением и серебристым шелушением в центре, сильнейший зуд, 2 мм «пеньки» от сломанных волосков (на голове появляются проплешины). Заболевание высокозаразное, передается от больных животных и человека. Инфекция передается даже через пол при ходьбе босиком и через предметы с инфицированной грибком шерстью животного.

Противогрибковое лечение микроспории длится 2-3 нед. Обязательна изоляция больного из сада/школы и соблюдение гигиенических правил. Выздоровление констатируется только после отрицательного соскоба.

Эпидермофития стоп

Болезнью заражаются в бассейне/бане, при примерке чужой обуви и носков. На подошве и в межпальцевых складках появляются шелушащиеся очаги, нередко с пузырьками. Беспокоит сильный зуд. Самолечение лишь на время устраняет проявления недуга, длительное течение которого приводит к поражению ногтевой пластины и необходимости удаления ногтя.

Паховая эпидермофития

Чаще страдают мужчины. Болезненные розовые пятна, сопровождающиеся зудом, появляются в паху и межъягодичной складке, затем распространяясь по внутренней поверхности бедер. Курс лечения включает десенсибилизирующие препараты (хлористый кальций внутрь) и фунгицидную терапию.

Трихофития

трихофития
Поверхностное поражение (грибок кожи рук с массированным шелушением без вовлечения ногтей) у детей обычно протекает хронически и у мальчиков часто самоустраняется в период полового созревания. Глубокие инфильтраты и поражение волосяных фолликулов характеризуются выраженным воспалением и выделением гноя. Такая форма, развившаяся на гладкой коже, лице и волосистой части нередко диагностируется у жителей села, тесно связанных с животноводчеством. При лечении в очаге удаляют волоски, производится обработка антисептиками, внутрь принимаются противогрибковые средства по схеме.

Важно! Перхоть, в большинстве случаев провоцируемая грибком, не является собственно заболеванием. Это лишь признак более серьезного недуга (гормональных нарушений, себореи, хронических инфекций). Только устранение причинного состояния волосистой кожи головы и шампуни/спреи с противогрибковым эффектом помогут достичь полного устранения перхоти.

Нюансы лечения микозов

При обнаружении грибкового поражения необходимо учитывать, что этот недуг хронический, а его лечение должно быть комплексным. Лечение грибка проводится по следующим правилам:

  1. Строгая гигиена. При поражении кожи целесообразно сменить прием ванны на душ, дезинфекция предметов обихода.
  2. Обмывание очагов антисептиками (краска Кастеллиани, салициловый спирт, болтушки, содержащие серу).
  3. Местное использование фунгицидных средств. Антимикотики назначаются в зависимости от вида грибка. Широким спектром активности обладают средства Позаконазол, Ламизил, Гризеофульвин, Флюконазол.

Эпизодическая обработка противогрибковыми мазями не даст результата, а вызовет лишь привыкание и полную неэффективность действующего вещества.

  1. Комбинированные мази (Тридерм, Лоринден С, Микозолон) наиболее эффективно устраняют воспаление и зуд, содержат кортикостероиды и применяются только при неэффективности других средств.
  2. Внутренний прием фунгицидных медикаментов (только по врачебному назначению).
  3. Лечение гипергидроза (лазерное лечение, инъекции ботокса).
  4. Удаление пораженного ногтя — накладывание повязок с Уреапластом на 48 ч.
  5. Повышение кожного иммунитета — вит. А, препараты селена, цинка.
  6. Нормализация работы кишечника, лечение дисбактериоза.

Только комплексный подход и соблюдение гигиенических норм позволит навсегда избавиться от грибка на коже и предупредить повторное заражение. Серьезные грибковые заболевания с поражением внутренних органов требуют сложных, индивидуально подобранных схем лечения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.