Инъекции ботокса — можно ли сохранить молодость?

В современной косметологии все более широкое распространение получают инъекции Ботокса, которые еще называют «уколами красоты». Они прекрасно борются с мимическими морщинами, поэтому пользуются популярностью среди женщин разного возраста. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд? Рассмотрим наиболее важные особенности препарата, его достоинства и недостатки.
Уколы для разглаживания морщин

Что такое Ботокс?

Ботокс — это препарат, основным действующим компонентом которого является нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа А. В лабораторных условиях указанный нейротоксин синтезируют клостридии ботулизма. Это микроорганизмы, которые вызывают тяжелую пищевую интоксикацию и поражение нервной системы. При попадании нейротоксина в мышцы блокируется передача импульсов по нервным волокнам. При этом определенные группы мышц расслабляются, а другие - натягиваются. Если правильно выбрать точки введения Ботокса, то можно легко избавиться от морщин и складок кожи.

Следует отметить, что первоначально данный препарат применялся для лечения нервных тиков и судом мышц, паралитического косоглазия и блефароспазма. Он также приписывался при спазме мышечных волокон у детей с детским церебральным параличом, но впоследствии его стали эффективно применять и для сглаживания мимических морщин в области между бровями, у наружных уголков глаз, для устранения атрофии кожи, поскольку укол Ботокса стоит значительно меньше, чем пластика лица.

Ботокс для межбровных морщин

Препарат вводят в соответствующие мышцы, которые отвечают за образование морщин. Чтобы определить место инъекции, пациент должен нахмуриться. Уколы делают не ниже, чем 2 см от бровей. В противном случае может развиться птоз век, что негативно скажется на внешнем виде женщины.

Иглу вводят под углом 90° или медиально под углом 45° спереди назад на глубину примерно 7-10 мм. Следует отметить, что у некоторых пациентов m.procerus (так называемая «мышца гордецов», расположенная между бровями) довольно широкая, поэтому образует длинную и глубокую межбровную борозду. Именно поэтому уколы Ботокса в лоб могут выполняться повторно в количестве 5 ЕД, но в точки, размещаемые на 5-7 мм выше места первичного введения.

Действие препарата можно заметить уже на 2-7 день. Положительный эффект длится в среднем 3-6 месяцев. Для поддержания клинического эффекта после данного срока рекомендуют провести повторные омолаживающие инъекции. К каждому пациенту необходим индивидуальный подход, учитывая тип кожи и возраст.

Инъекции Ботокса под глаза

На сегодняшний день введение Ботокса является наиболее эффективным и действенным способом избавления от «гусиных лапок». Никакие косметические средства по своей эффективности не могут приравняться к эффекту, который можно получить после инъекций данного препарата.

За появление мимических морщин в районе глаз отвечает круговая мышца, которая особенно сильно растягивается при улыбке. С возрастом кожа хуже восстанавливается, становится сухой и покрывается мелкими морщинками. При введении Ботокса в латеральный участок круговой мышцы глаз данная зона расслабляется. При этом мимика не нарушается, пациентке комфортно моргать, а также закрывать-открывать веки, но кожа разглаживается, что способствует исчезновению морщин. Клинический эффект длится примерно 4-6 месяцев, но после этого срока инъекции нужно повторять.

Нужно помнить, что непосредственно после процедуры не рекомендуется занимать вертикальное положение, распаривать кожу или наносить крем на кожу вокруг глаз.

Избавление от морщин в области глаз подобным образом подходит не всем. Некоторые пациентки могут ощущать дискомфорт из-за потери активной мимики. Кроме этого, в месте укола может наблюдаться некоторая болезненность, а также отек, который проходит в течение трех дней.

Не рекомендуется вводить Ботокс женщинам во время беременности и лактации, при миастении и нарушении свертываемости крови. При наличии грыжевых выпячиваний в зоне нижних век врач-косметолог должен оценить состояние пациента и определить целесообразность проведения процедуры. Место введения препарата и его дозировка должна определяться индивидуально.

Как применяют ботокс для губ?

Признаки старения кожи вокруг губ появляются одними из первых. Несмотря на это, с помощью данных инъекций можно вернуть губам ровный и красивый контур без хирургического вмешательства. При этом легко устраняются морщины вокруг линии рта, выравнивается рельеф кожи.

Следует отметить, что существует ошибочное мнение, что реально накачать губы Ботоксом, но это не совсем правда. Для увеличения их объема применяют специальные наполнители на основе синтетической гиалуроновой кислоты. Они считаются абсолютно безопасными для здоровья и носят название филлеров. Только комбинированное введение Ботокса и данной кислоты используют при слишком тонких губах для увеличения их объема.

Как правило, препарат вводится в зону вокруг губ при их асимметричной форме и для устранения морщин в данной области. Во время процедуры косметолог вводит микродозы средства в заранее определенные точки. Поскольку для инъекций применяют тонкие иглы, а глубина уколов незначительная, то процедура практически безболезненна. Стандартная схема проведения манипуляций включает введение препарата внутрикожно вдоль красной каймы губ на расстоянии 2 мм от края. Количество инъекционных зон, как правило, составляет 5-6 участков, а также включает уголки рта с обеих сторон.

При неправильном проведении процедуры может наблюдаться нарушение артикуляции, а также онемение губ, но в случаях, когда работает квалифицированный косметолог, пациент получает гладкую и ровную кожу без морщин.

Вреден ли Ботокс для лица?

Следует знать, что при неправильном подборе доз или мест инъекций получений результат может быть противоположным ожиданиям. Так, может наблюдаться изменение выражения лица, косоглазие и офтальмоплегия (паралич мышц глаз), нервный тик. Кроме этого, Ботокс может стать для человека специфическим «наркотиком», поскольку каждому свойственно желание всегда оставаться молодым и красивым. Так, кроме физиологических побочных эффектов могут развиваться и нежелательные психологические последствия. Учитывая это, проводить процедуру рекомендуется только по показаниям и в более зрелом возрасте, когда действительно существует потребность в коррекции рельефа кожи.

Ботокс в подмышки

Довольно неординарным, но высокоэффективным способом борьбы с чрезмерной потливостью (гипергидрозом) является введение Ботокса, поскольку данный препарат блокирует импульсы, идущие от нервных волокон к железам, отвечающих за потоотделение. При этом железы перестают функционировать на определенный промежуток времени.

Перед проведением манипуляции обязательно определяют локализацию потовых желез и уровень их активности, а также зоны будущих инъекций и дозы препарата, которые будут вводиться. При чрезмерной чувствительности в зоне подмышек может применяться специальный анестезирующий крем.

Перед тем, как делать инъекции, проводят тест, который называется пробой Минора. Для этого на сухую кожу наносят раствор йода, дают ему высохнуть, после чего распыляют крахмальный порошок. При выделении пота он окрашивается в фиолетовый цвет, что и позволяет определять границы и интенсивность потоотделения.

Перед процедурой следует определить все «за» и «против», а также выяснить этиологию чрезмерного выделения пота. Если причиной является артериальная гипертензия, лимфаденопатия, лихорадка, гликемия, вегетативные наследственные нарушения, изменения в работе щитовидки или иные патологические состояния, то Ботокс может оказаться неэффективным.

В других случаях положительные результаты можно увидеть уже на следующий день. В течение двух недель потоотделение вообще прекращается, поэтому можно утверждать, что лечение гипергидроза с помощью Ботокса достаточно эффективно и не требует значительных усилий. Поскольку положительный результат сохраняется почти полгода, то достаточно провести одну процедуру в год перед летним периодом.

Ботокс: до и после

Инъекции в лоб: до и после.
Лоб
Фото зято с www.goravsky.ua
Инъекции вокруг глаз: до и после.
Глаза

Инъекции в губы: до и после.
Губы

Противопоказания к Ботоксу

К общим противопоказаниям относят следующее:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • миастенический синдром;
  • наличие воспалительного процесса, царапин, порезов или ушибов в месте инъекций;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • миопия высокой степени;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно к препаратам, которые содержат белки;
  • антибиотикотерапия аминогликозидами, макролидами, тетрациклинами или полимиксинами. Вводить Ботокс можно не быстрее, чем через 2 недели после последнего приема антибиотика;
  • прием фармакологических средств, которые повышают концентрацию кальция в клетках и влияют на свертывающую способность крови;
  • выраженная грыжа в районе век;
  • послеоперационный период (примерно 3 месяца) после пластики лица;
  • беременность и лактация;
  • обострение любой хронической патологии;
  • гемофилия;
  • склонность к формированию рубцов;
  • эндокринные заболевания.

Стоит помнить, что противопоказанием также является злоупотребление алкоголем. Специалисты рекомендуют не употреблять напитков, содержащих спирт, хотя бы две недели до проведения процедуры омоложения. Ботокс и алкоголь — вещи несовместимые. При их сочетании можно нанести вред своему организму. Дело в том, что Ботокс блокирует соответствующие группы мышц, а алкогольные напитки способны ускорять ток крови и расширять сосуды. При этом скорость распространения препарата может изменяться, что приводит к непредвиденным результатам.

Негативные последствия

Несмотря на то, что данная процедура считается абсолютно безопасной, у нее есть ряд осложнений, среди которых следует отметить следующее:

  • в местах инъекций могут образовываться гематомы;
  • в течение нескольких дней после процедуры беспокоят выраженные головные боли;
  • при введении препарата в зоны с нежной кожей формируются отеки и припухлости;
  • при передозировке или попадании иглы не в те мышечные волокна развивается спазм век и опущение бровей, которое сохраняется несколько месяцев;
  • при введении Ботокса в область глубоких носогубных складок может нарушаться подвижность верхней губы;
  • асимметрия лица.

Чем опасен Ботокс? Кроме местных реакций, могут развиваться системные побочные воздействия. Так, при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут возникать тяжелые аллергические заболевания, в отдельных случаях — даже анафилактический шок. Данное осложнение наблюдается крайне редко, но исключать его появление нельзя, поэтому перед проведением процедуры обязательно нужно подготовить средства, которые могли бы немедленно купировать анафилактическую реакцию.

После омоложения с помощью Ботокса иногда возникает гриппоподобное состояние. Пациенты жалуются на повышение температуры, появление насморка и кашля, а также выраженную общую слабость, которая со временем проходит.

Нужно отметить, что при превышении дозы, которую рекомендуют использовать в косметологии, возможен паралич дыхательных путей, что опасно для жизни пациента. Это указано в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке препарата. Конечно, такое осложнение практически исключается, поскольку ни один косметолог не возьмется вводить такие большие объемы препарата.

Плюсы и минусы

Среди плюсов можно назвать быстрый клинический эффект, безболезненность по сравнению с пластическими операциями, отсутствие реабилитационного периода. Кроме этого, омоложение данным методом можно проводить пациентам разной возрастной категории. Положительным моментом также является возможность применять Ботокс не только в косметологии для разглаживания кожи, но и с терапевтической целью при гипергидрозе.

Среди минусов следует упомянуть непродолжительное действие, что требует повторных инъекций через 6 месяцев для сохранения желаемого эффекта, а также неэффективность на отдельных участках лица (например, морщины на щеках практически не поддаются коррекции с помощью данной методики). Кроме этого, Ботокс применяют лишь при поверхностных морщинах (при глубоких он совершенно неэффективен).

Сколько стоит Ботокс?

Препарат под названием Ботокс является наиболее распространенным и самым популярным в России (кроме него существует еще три сертифицированных средства – «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс»). Цена за единицу составляет в среднем 350 рублей. Общая стоимость процедуры зависит от уровня косметологической клиники и профессионального уровня врача, а также от зоны, в которую будут делать уколы.

Так, для устранения морщин в области глаз, как правило, вводится 15 единиц Ботокса, а для разглаживания кожи на лбу этого недостаточно, поэтому количество препарата увеличивают до 25 единиц. Наименьшую стоимость имеет введение Ботокса вокруг губ, так как во время манипуляции, как правило, применяют не более 5 единиц. Наиболее дорогой является терапия гипергидроза подмышечных впадин, поскольку для устранения чрезмерной потливости в данной области нужно около 80-100 единиц препарата.

Устранение морщин в домашних условиях

Для тех, кто не решается на инъекции в области лица, существует методика борьбы с морщинами, которую можно применять самостоятельно. Это нанесение масок из мази «Солкосерил» в сочетании с «Димексидом».

Перед процедурой следует проверить чувствительность кожи. Для этого разведенный «Димексид» в соотношении 1:10 следует нанести на сгиб локтя. Если за сутки не будет покраснения или отечности обработанного участка, то можно провести такую же пробу на «Солкосерил». При отсутствии негативной реакции можно приступать к нанесению маски.

Сначала нужно тщательно очистить лицо от грязи и любых косметических средств. После этого надо протереть кожу разбавленным «Димексидом», нанести густой слой «Солкосерила» и оставить действовать в течение часа. В это времени следует регулярно опрыскивать лицо водой комнатной температуры, чтобы маска не застывала, а потом тщательно смыть ее, нанести на лицо нейтральный крем.

Надо сказать, что отзывы женщин, которые делали данную маску с ботокс-эффектом, в основном положительные. Конечно, избавиться от всех морщин подобным образом не удастся, но состояние кожи и ее упругость действительно улучшается. Стоит помнить, что перед тем, как выполнять любые процедуры дома или в условиях косметологического кабинета, следует исключить наличие всех возможных противопоказаний.

Комментарии

Мне очень нравится ботокс крем хотя надо терпение чтобы увидеть результат

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.