Как быстро избавиться от прыщей на лице?

Полностью очистить лицо от прыщей возможно, только устранив причину их возникновения. Этих причин может быть несколько, и точно их установить поможет врач-дерматолог. Но бывают случаи, когда нужно быстро избавиться от прыщей. Тогда можно обратиться к проверенным экстренным мерам, которые помогут удалить прыщ, не оставив следов.
Избавление от прыщей

С чего начать?

Начальный этап, то есть определение типа прыща – один из главных, так как в ходе него определяется, что делать с прыщами дальше. Итак, на лице могут быть подкожные прыщи и гнойники. В первом случае прыщ будет выглядеть как плотный бугорок под кожей без гнойной головки наверху. Чтобы вылечить такой прыщ, достаточно будет устранить воспалительный процесс и убрать покраснение на коже. Чем раньше это сделать, тем больше вероятности того, что прыщ останется незаметным для окружающих.

Во втором случае прыщ выглядит как бугорок, наполненный гноем. На нем обязательно будет блестящая красная головка (при несозревшем прыще) или белая гнойная головка (при созревшем прыще). Чтобы вывести гнойники с лица, достаточно ускорить их созревание, убрать гной и покраснение на коже. Выдавливать такие прыщи не рекомендуется, так как это не ускорит, а замедлит их заживление.

Как быстро убрать прыщи с лица?

От подкожных прыщей хорошо помогут средства с противовоспалительным и подсушивающим эффектом. К ним относятся:

  • Алоэ

Идеальным вариантом считается натуральный сок этого растения. Именно это средство поможет избавиться от мелких прыщей на лице. Достаточно просто срезать лист, разделить его на две части по продольной оси и мякотью приложить к месту прыща. Можно оставить на всю ночь, примотав бинтом или приклеив пластырем. Если растения под рукой нет, то можно использовать сок алоэ, купленный в аптеке. Чтобы добиться эффекта от этого средства, нужно делать примочки с ним каждый час.

  • Эфирное масло чайного дерева

Отлично помогает на первых этапах появления прыща. Единственным условием является применение его только точечно, в месте прыщика. Иначе можно получить ожог кожи лица. При правильном использовании средства прыщ быстро подсыхает, уменьшается воспаление и покраснение.

  • Спиртовая настойка календулы

Эффективное противовоспалительное и восстанавливающее средство. Также применяется прицельно на прыщ. Из-за содержания спирта может сильно подсушивать кожу.

  • Судокрем

Это препарат на основе цинка, который хорошо подсушивает прыщ, уменьшает воспаление и покраснение. Достаточно нанести средство на ночь, а утром уже будет заметен эффект. Если требуется устранить гнойный прыщ, то нужно помнить, что полностью созревший прыщ без труда лишится гноя при небольшом надавливании и не оставит после себя покраснения и шрамов. После извлечения гноя будет достаточно обработать место прыща вышеперечисленными средствами и нанести тональный крем. Если же прыщ не созрел, то нужно ускорить этот процесс. Для этого подойдут следующие средства:

  • Мазь Вишневского или Ихтиоловая мазь

Они обладают вытягивающим гной действием, убивают болезнетворных микробов, уменьшают воспаление в месте прыща. Прикладывать нужно только в место созревания прыща, не обрабатывая соседнюю кожу. Эффект будет заметен через 5 – 6 часов применения мази.
Мазь Вишневского

  • Йод

Для чувствительной кожи подойдут растворы йода без содержания спирта – это Йоддицерин или Бетадин. Спиртовые растворы йода более агрессивно действуют на кожу и могут спровоцировать ожог. Наносить раствор нужно точечно, только на прыщ. Можно воспользоваться ватной палочкой. Если после нанесения йод впитался, можно нанести еще каплю. Эффект, как правило, заметен через 4 – 5 часов. Прыщ созреет, и даже может самостоятельно выйти гной.

Врачи не поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

  • Базирон

Это лекарственное средство, которое можно купить в аптеке. Обладает хорошим обеззараживающим действием и убивает бактерии, живущие на коже – пропионовые и стафилококк. Средство можно использовать против прыщей, которые только начинают созревать. Выпускается в виде геля, его нужно наносить на прыщ 2 – 3 раза в день.

  • Зинерит

Это аптечное средство, в состав которого входит антибиотик, убивающий бактерии, и цинк, подсушивающий кожу. После нанесения препарата на коже образуется тонкая прозрачная пленка, убирать ее не стоит и смывать тоже. Наносится средство специальным аппликатором на тюбике. Неплохо помогает от красных мелких прыщиков.

Чем протирать лицо после удаления прыща?

Даже если прыщ быстро и безболезненно исчез с лица, он, как правило, оставляет после себя следы – покраснение. Чтобы быстрее от него избавиться, помогут следующие средства:

  • Отвары из трав

Успокаивающим, восстанавливающим и противоотечным действиями обладают ромашка, календула и череда. Протирать лицо нужно после умывания.

  • Натуральные масла (кунжутное, миндальное, оливковое, из зародышей пшеницы, витамины А или Е в масляном виде).

Достаточно протереть лицо ватным диском, смоченным в масле.

  • Маски из глины для лица.

Чаще всего в борьбе с прыщами и их последствиями используется белая, голубая и черная глина. Они обладают обеззараживающим, очищающим, противовоспалительным, отбеливающим и восстанавливающим действиями. Можно приобрести готовую маску для лица, которую нужно развести водой. Если маску готовить в домашних условиях, то нужно развести глину водой, добавить чайную ложку сока лимона и пару капель эфирного масла чайного дерева.

Нужно помнить, что прыщи не появляются на пустом месте. Всегда есть внутренняя причина высыпаний – неправильное питание, гормональный дисбаланс, заболевания пищеварительного тракта и прочее. Все вышеперечисленные методы помогут в экстренных ситуациях, но не избавят от причины прыщей. Для полного излечения лучше обратиться к врачу-дерматологу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.