Как быстро понизить давление в домашних условиях?

Гипертонию, возникающую на фоне сердечно-сосудистой патологии, можно назвать бичом современности. Однако скачки давления могут случаться не только у гипертоников, но и у вполне здоровых людей. При этом важно быстро понизить давление во избежание серьезных последствий (инфаркт, инсульт).
замер артериального давления

Показатели давления: нормальные и повышенные

При измерении производят фиксацию систолического (верхний показатель) и диастолического (нижний показатель) давления. Верхнее давление фиксируется в стадии сердечного сокращения и вброса крови в сосуды. Нижний показатель характеризует давление в сосудах в момент сердечной паузы (расслабления сердечной мышцы).

Для молодых людей младше 40 лет нормой являются показатели 110-130/60-80 мм. рт. ст. С годами артериальное давление повышается: для 40-50 лет уровень давления приближен к 130/80, в период 50-60 лет показатели в районе 140/90, после 60 лет нормальным показателем считается 150/90.

Повышение давления в молодом возрасте до отметки 140/90 означает мягкую гипертонию. Давление 160/100 указывает на умеренное повышение, а 180/110 характеризует наличие тяжелой гипертонии.

Причины повышения давления

гипертония

Сердечные заболевания и сосудистая патология, присутствующие у большинства пожилых пациентов, обычно сопровождаются стойкой гипертонией разной степени тяжести. Однако скачок давления до максимальных значений может произойти у здорового человека вследствие:

  • нервного перевозбуждения;
  • большого количества выпитого кофе;
  • излишнего употребления жирной, соленой пищи;
  • чрезмерной физической нагрузки;
  • приема алкоголя;
  • как побочный эффект после приема некоторых препаратов и стимулирующих средств;
  • резкого изменения атмосферного давления.

Не стали редкостью случаи, когда верхний показатель повышается, а нижнее давление колеблется в пределах нормы.

Снижаем давление медикаментами

При скачке давления необходимо прилечь и максимально успокоиться, при этом голова должна находиться несколько выше. Рекомендуется прием валокардина, корвалола или настойки пустырника.

Обычно гипотензивные препараты при гипертонии принимаются утром. Но если в течение дня давление повысилось, врачи рекомендуют повторно принять суточную дозу назначенных таблеток. Чтобы снизить давление, можно сочетать гипотензивный препарат с мочегонным (лазикс, фуросемид). Многие современные гипотензивные средства имеют комбинированный состав и уже включают в себя лечебную дозу мочегонного вещества.

При тяжелой гипертонии рекомендуется прием нифедипина (под язык). Этот препарат поможет срочно понизить показатели давления, но его способность вызывать аритмию требует одновременного приема какого-либо противоаритмического препарата, например, ризопрола.

Домашние способы снижения давления

релакс

Снижение показателей давления таблетками показано при значительном скачке. С небольшим повышением вполне можно справиться следующими способами:

  1. Максимальное расслабление. Необходимо отогнать все тревожные мысли, постараться максимально успокоиться. Лежа 3-4 мин. в удобной позе нужно задерживать дыхание на выдохе. Задержка дыхания не должна длиться более 7-8 сек. Такая тактика помогает снизить показатели давления на 20-30 ед.
  2. Вода. При гипертензии, особенно тяжелой, врачи рекомендуют сделать горячие ножные ванны или приложить к ногам горячую грелку. Это позволит «оттянуть» большую часть крови в нижние конечности и облегчить работу сердца. Одновременно с этим к затылку прикладывают холод (грелку со льдом).
  3. Акупунктура. Воздействие на специальные точки также оказывает гипотензивное действие. С точки, расположенной под мочкой уха, подушечками пальцев мягко проводят по шее до середины ключицы. Движения совершаются сверху вниз без излишнего усердия и надавливания. Следует повторить, проводя по 10 раз с обеих сторон шеи. Минутный массаж точки между бровей также приводит давление в норму.
  4. Массаж. Растирание головы, воротниковой зоны, груди и шеи несколько облегчит состояние и немного снизит давление. Самомассаж показан исключительно при незначительном повышении давления. Наличие опухолей, сахарный диабет в анамнезе и гипертонический криз— абсолютные противопоказания для массажа.
  5. Яблочный уксус. Компрессы на ноги с чуть разбавленным яблочным уксусом позволят понизить уровень давления на 40 ед.
  6. Настойка для гипертоников. Следует смешать в одной бутылочке валокардин с настойками пустырника, боярышника и валерианы. Прием 1. ч. л. готовой настойки, разведенной в 50 мл воды, поможет в ситуациях, когда необходимо быстро понизить давление (перед медкомиссией и т. д.).
  7. Травяные рецепты. Одним из наиболее эффективных травяных средств является отвар сухого укропа (трава или семена) с крапивой. По 2 ст. л. упомянутых трав засыпают в поллитра молока. После закипания жидкость настоять 10 мин и выпить после процеживания. Обычно после этого давление понижается спустя 10 мин. Для отваров также используют омелу белую, льняное семя, калину, валериану, боярышник, пустырник и т. д. Подобным действием обладает и зеленый чай. Однако моментального эффекта от приема травяных настоев при значительном повышении давления ожидать не стоит.
  8. Овощи. Морковный, свекольный и сок редьки в одинаковом количестве (всего получится 1 стакан) с добавлением меда (0,5 ч. л.) употреблять до еды дважды/трижды в день. Данный рецепт не обладает негативным воздействием на организм в отличие от медикаментов, однако понизить значительные показатели неспособен.

Важно! Понизить давление в домашних условиях возможно при сочетании одного и более народных способов. Однако надеяться исключительно на них при тяжелой гипертонии не стоит. Во избежание инфаркта/инсульта и других осложнений не рекомендуется пренебрегать медикаментами.

Повышение давления не всегда означает, что нужно срочно вызывать неотложную помощь. С умеренным повышением вполне можно справить и без таблеток. Однако при значительном повышении давления целесообразно быстро принять назначенный врачом препарат, а при недостижении эффекта обратиться в скорую помощь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.