Как быстро вылечить стрептодермию

Инфекционное заболевание кожных покровов, вызванное стрептококками, носит название стрептодермии. Стрептококки являются обширным семейством микроорганизмов. Их характерное положение – в виде цепочек или бус.
Стрептодермия

Наиболее важны в развитии стрептодермии бета-гемолитические стрептококки группы А, которые в подавляющем большинстве случаев являются виновниками гнойного воспаления у человека. Они способны поражать не только кожу, но и многие внутренние органы, вызывая бактериальный эндокардит, пиелонефриты и другие заболевания.

Проявления стрептодермии

Симптомы этого заболевания очень разнообразны. Классическая картина поражения следующая.

  • Стрептококковое импетиго. Как правило, с этой формы начинается заболевание. В случае хорошо выраженного местного иммунитета и своевременного начала лечения инфекция не получает развития. При этой форме поражается кожа в «нежных» местах – там, где она наиболее тонкая: на лице, на кистях и стопах.
    Стрептодермия у взрослых начинается внезапно, при этом кожа претерпевает ряд последовательных изменений. На поверхности неизмененной кожи возникает эритема (покраснение), появляется везикула (пузырек). Пузырек при стрептодермии именуется фликтеной, имеющей мутное заразное содержимое гнойного характера. После его вскрытия образуется раневая эрозия, а затем – корочки характерного медово-желтого цвета. Эти процессы сопровождаются выраженным зудом.
    Образование пузырьков и их подсыхание проходит очень быстро за счет высокого количества белка в гнойном содержимом. После отпадения корочек, заживление происходит без рубцевания. Иногда может образоваться поствоспалительная пигментация.
    Стрептодермия распространяется по периферии, захватывая все новые участки кожи. Поэтому на одной анатомической области можно увидеть все стадии эволюции импетиго. Кроме этого, участки пораженной кожи могут быть не связаны между собой. Часто небольшие корочки встречаются в преддверии носа, на верхней губе, в заушных пространствах и зачастую длительное время не обращают на себя внимания.
    Как правило, при незначительном вовлечении кожных покровов общие признаки инфекции (лихорадка, головные и мышечные боли, подъем температуры) могут отсутствовать.
  • Стрептодермия

  • Буллезное импетиго. Проявляется почти также, как и простое импетиго, но с большей площадью поражения, а также с большим объемом пузырей, именующихся буллами. Буллы могут расти долго, но при их самопроизвольном вскрытии человек становится особенно заразным. Возможна выраженная общая реакция, особенно при этой форме стрептодермии у ребенка.
  • Стрептококковая эктима – более тяжело протекающая форма стрептодермии, затрагивающая глубокие слои кожи. Болезнь протекает с образованием язвенно-некротического поражения и рубца. Эктима часто образуется на руках, ногах и почти никогда – на лице, поскольку на лице очень хорошее кровоснабжение кожных покровов, позволяющее локализовать воспаление.
    Именно в случае эктимы, как правило, возникают выраженные нарушения самочувствия, вплоть до признаков инфекционно-токсического шока, если возбудитель попал в кровяное русло.
  • «Заеды» в углах рта, или щелевидное импетиго. Чаще всего, это заболевание не вызывает особенных жалоб. Возникает оно при авитаминозах, скученности в детских коллективах и недостатке питания.
  • Сухая форма эритематозно-скавмозной стрептодермии. Возникает без образования фликтен, без мокнутия кожи, а потому – без образования корочек. Из-за этого вследствие расчесов образуются сухие чешуйки, подобные таковым при псориазе, но содержащие большое количество возбудителей стрептококка, а потому – заразные.

Существуют вторичные формы стрептодермии:

  • Поверхностный панариций, являющийся формой вторичного заражения. Постоянный кожный зуд, расчесы и попадание под ногтевой валик большого количества стрептококков приводит к развитию панариция, паронихии и к поражению ногтя. При выраженном развитии может быть очень болезненным.
  • Опрелости, которые возникают в естественных складках. Чаще всего также присоединяется к уже существовавшим простым опрелостям. Если на их фоне началось образование фликтен и эрозий – это грозный признак ухудшения состояния.

Лечение стрептодермии

Выставлен диагноз – стрептодермия, чем лечить данное заболевание? Поможет только сочетание нескольких лекарственных и нелекарственных способов. Быстро вылечить процесс можно, только предупредив новые эпизоды заражения. Для этого:

  • в случае заболевания ребенка в коллективе нужно изолировать его;
  • интенсивно лечить местное воспаление и его кожные проявления;
  • предупредить контакт с предметами обихода, игрушками и одеждой – их нужно ежедневно менять;
  • начать терапию, направленную на повышение иммунитета;
  • в случае тяжелого течения заболевания необходимо назначить антибиотики как местно, так и парентерально (внутримышечно), с последующей обязательной коррекцией развившегося дисбактериоза кишечника;
  • для предупреждения дальнейшего разноса инфекции должны применяться противозудные препараты.

В случае неосложненного течения болезни и преобладания ее легких форм (стрептококковое импетиго), лечение длится до отпадения последних корочек, в случае тяжелых поражений – до нормализации общего самочувствия. При стрептодермии, как и при любых инфекционных местных поражениях, нужно четко знать показания к парентеральному назначению антибиотиков: в случае банального импетиго вполне можно обойтись их местным нанесением на кожные покровы.

Как вылечить стрептодермию у детей?

Очень важно информировать родителей о следующих правилах гигиены и соблюдения противоэпидемического режима:

  • не мочить пораженные места хотя бы несколько дней, пока на них наносятся мази и другие препараты для местного лечения;
  • обрабатывать участки кожи дезинфицирующими препаратами, например, раствором хлоргексидина, перекиси водорода, марганцовокислого калия;
  • выделить для ребенка отдельное полотенце, посуду, игрушки, которые должны ежедневно дезинфицироваться; на время лечения нужно оставить только те игрушки, которые можно легко обработать.

Только при соблюдении этих условий назначение лекарственных препаратов, прописанных врачом, будет иметь успех.

Чем лечить стрептодермию у взрослых

Прежде чем назначать какие-либо местные препараты, нужно с помощью бактериологического посева отделяемого выделить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Только после этого можно считать, что у стрептококков найдено «уязвимое место» и использовать этот факт. При лечении стрептодермии у взрослых применяются следующие местные препараты:

  • раствор бриллиантового зеленого;
  • краска Кастеллани;
  • 3% перекись водорода, раствор хлоргексидина.

Антибактериальные мази (эритромициновую, неомициновую, левомицетиновую, гентамициновую или сухой стрептоцид в порошках) можно использовать только по назначению врача.
Нанесение мази
Особо нужно подчеркнуть, что комплексные мази, содержащие помимо антибиотиков еще и гормоны (Тридерм, Акридерм Гента) можно использовать только по рекомендации врача и только в очень короткий период времени, поскольку они способны при быстром достижении клинического эффекта вызывать резкое снижение местного иммунитета, что может привести к хронизации воспалительного процесса.

Любое лекарство должно прописываться с учетом возможного риска. В том случае, если прием врача возможен только через несколько дней или результаты бактериологических посевов пока неизвестны, то борьбу с инфекцией можно начинать:

  • с соблюдения противоэпидемических мероприятий;
  • борьбой с мокнутием пораженной кожи – ее промывкой настоем коры дуба или антисептиками, описанными выше;
  • с нормализации режима сна, отдыха, с устранения избыточной нагрузки, с коррекции пищевого рациона, прогулками, отказом от вредных привычек;
  • приемом эубиотиков (Бификола, Бифидумбактерина, Линекса).

Нужно помнить, что никакие препараты при стрептодермии не помогут так, как здоровый образ жизни, при котором местный иммунитет не допускает развития микроорганизмов на здоровой коже как у детей, так и у взрослых.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.