Как избавиться от подкожного прыща размером с шишку?

Народная молва гласит: «не так страшен черт, как его малюют». Здесь ситуация полностью обратная, ведь попытка самостоятельно избавиться каким-либо радикальным способом от любого подкожного образования может обернуться крайне серьезными неприятностями. Попробуем разобраться в этом подробнее.
Подкожный прыщ

Любое подкожное образование может таить в себе массу «сюрпризов». Возьмем, например, гигрому, которая часто возникает на запястье. Гигрома – это образование, которое представляет собой полость, содержащую синовиальную жидкость. Она возникает по причине излишней выработки суставной жидкости, и лечить ее нужно только хирургически. Однако некоторые «народные умельцы» предлагают проколоть ее острой иглой и даже раздавить(!) между двух твердых предметов. Нетрудно понять, что исходом может быть дополнительная травма, инфицирование и возникновение септических осложнений.

Что там, под кожей?

Врачам часто задают на сайтах вопрос: «как удалить подкожный прыщ, который как шишка»? Понятно, что ни один специалист не возьмет на себя смелость дать рекомендации по удалению, не увидев, о чем идет речь. Что же там может быть, и как поступить?

Если там гнойник

В том случае, если это большой гнойник, скорее всего, у пациента будут выраженные признаки воспаления: покраснение, боль, нарушение функции вблизи расположенного сустава, горячая на ощупь кожа, повышение температуры и появление симптомов интоксикации. В данном случае вскрывать такой гнойник самому опасно, поскольку это нужно делать в условиях малой операционной, нужно идти к хирургу в поликлинику. Ведь самостоятельное вскрытие напряженного гнойника может принести облегчение только на короткое время: неумелые манипуляции могут привести к тому, что гной выйдет не полностью, сформируется хронический очаг, который сможет даже «прорваться» в клетчаточные пространства и межмышечные влагалища. В результате может возникнуть флегмона – разлитое гнойное воспаление.

Хочется предупредить любителей выдавливать прыщи на лице, особенно – в зоне носогубного треугольника. Перед тем, как это проделать, откройте «Википедию» и прочитайте, отчего умер выдающийся русский композитор Скрябин. Да, от последствий этой самой манипуляции. Конечно, в 1915 году не было никаких антибактериальных средств, чтобы предотвратить сепсис, но и в наше время делать это не стоит. Гной может попасть в венозную систему глубоких вен и оказаться в синусах твердой мозговой оболочки. А гнойная (септическая) эмболия и септический тромбоз синусов в наше время – диагноз с очень высокой летальностью. Поэтому повторяем еще раз: нужно обратиться к хирургу.
Подкожный прыщ

Если гной еще не образовался

Как можно избавиться от такого большого фурункула, который еще не созрел, то есть на его вершине еще не начал скапливаться гной? Есть ли какие-нибудь способы подействовать на него? Да, есть. Не стоит греть фурункул, который значительно увеличился и стал напоминать шишку, поскольку тепло усилит воспаление. Греть нужно было в самом начале. Поскольку уже имеется гиперемия кожи, греть можно будет только после того, когда гнойный очаг будет ликвидирован или воспаление начнет спадать. Вот тогда и можно будет прогреть лицо, например, с помощью синей лампы. Приводим безопасные способы борьбы с глубоким фурункулом:

  • Аппликации листа алоэ. Их можно проводить на ночь, но лучше это делать в самом начале возникновения фурункула. Для этого лист нужно разрезать ножницами, развернуть мясистой, сочной стороной и приклеить пластырем к предварительно очищенной коже.
  • Применение синтомициновой мази. О синтомициновой мази будет подробно рассказано в отдельной статье.
  • Применение перекиси водорода. Обычная перекись 3%-ой концентрации хорошо дезинфицирует, поскольку способна проникать вглубь кожи. Она также обладает прижигающим действием, поэтому не стоит делать аппликации на ночь, поскольку можно получить на коже белое пятно. Достаточно будет просто нанести ее на ватную палочку и несколько раз прижечь место воспаления.

О мази Вишневского, дегте и ошибке

Одним из хороших средств, специально созданных для борьбы с раневой инфекцией, является мазь Вишневского (официальное название – линимент бальзамический по Вишневскому). Он содержит такие вещества как ксероформ, деготь и касторовое масло. Наличие жирной составляющей позволяет дегтю воздействовать более глубоко. Деготь, который входит в состав мази Вишневского, также часто и, увы, бездумно, рекомендуется как средство от прыщей.

Но здесь есть «подводные камни». Деготь хорош при очищенной ране, поскольку он раздражает и способствует развитию грануляционной ткани. Также и мазь Вишневского хороша будет только при вскрывшемся гнойнике, поскольку она «вытягивает» гной. Но если положить ее на назревающий фурункул, который представляет собой шишку, то деготь усилит приток крови, а раздражающее действие обеспечит усиленную миграцию нейтрофилов и фагоцитов. В результате эта мазь и деготь только усилят образование гнойника, а также ускорят этот процесс.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.