Как избавиться от потливости?

Повышенную потливость кожи человека определяет термин гипергидроз. Гипергидроз не является самостоятельным заболеванием, это следствие патологических состояний в организме. В большей степени повышенной потливости подвержены участки кожи, богатые потовыми железами. Существует несколько форм повышенной потливости человека, в зависимости от преимущественной локализации гипергидроза. Это состояние может появляться у мужчин и женщин одинаково часто и в любом возрасте.
мокрые подмышки

Механизм развития потливости

Кожа содержит потовые железы, которые продуцируют пот. Выделение и продукция пота регулируется посредством вегетативной части нервной системы и направлено на достижения ряда физиологических целей:

  • выведение продуктов обмена веществ;
  • поддержание баланса жидкости и солей в организме;
  • терморегуляция – при выделении пота, он испаряется и охлаждает кожу;.
  • поддержание постоянства среды поверхности кожи и ее влажности;
  • защитные функции – с потом выделяется ряд соединений, который подавляют рост и размножение патогенной (болезнетворной) микрофлоры.

Эти функции являются очень важными. Нарушение процесса выделения пота приводит к различным патологическим процессам в коже за счет снижения ее защитных свойств, чрезмерной сухости или влажности. Распределение потовых желез в кожи не одинаковое, наибольшее их количество содержится в области лица, подмышек, естественных складок кожи, на ладонях и подошвенной поверхности стоп. Именно в этих областях тела отмечается повышенное образование пота при гипергидрозе.

Причины повышенной потливости

потливость
Повышенная продукция пота железами является результатом ряда патологических причин. Выделяют 2 формы гипергидроза – общее и локализованное увеличение выделения пота. При общем гипергидрозе происходит увеличение активности потовых желез на всех участках кожи под действием таких причинных факторов:

  1. Высокая температура воздуха – вызывает физиологическую реакцию организма, направленную на его охлаждение, в том числе и за счет повышенной продукции пота.
  2. Физические или эмоциональные нагрузки – являются причиной усиления активности вегетативной части нервной системы, которая приводит к общему гипергидрозу.
  3. Органические поражения нервной системы – патологические процессы в коре, ядрах головного мозга или в спинном мозге, затрагивающие центры регуляции продукции пота.
  4. Общая инфекционная интоксикация организма, при которой происходит повышение температуры тела, при этом повышенное выделение пота способствует выводу токсинов и нормализации теплообмена.
  5. Туберкулез – специфический инфекционный процесс, вызванный микобактериями туберкулеза, который приводит к интоксикации организма с субфебрильной температурой (около 37,5° С) и гипергидрозом. Для этой патологии характерной является повышенная потливость по ночам во время сна.
  6. Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) – вызывает выраженную реакцию вегетативной части нервной системы с повышением потоотделения, тремором (дрожание) верхних и нижних конечностей.

Локализованная форма гипергидроза развивается преимущественно на коже ладоней, подошвенной поверхности стоп, лица и подмышек. К ее развитию приводят такие этиологические (причинные) факторы:

  1. Вегетативная сосудистая дистония – нарушение работы и функциональной активности вегетативной части нервной системы, с локальным повышением интенсивности кровотока в коже и активности потовых желез.
  2. Психологические страхи (фобии), при которых даже при мысли об определенном предмете или действии усиливается потливость. Часто люди, страдающие гипергидрозом ладоней, имеют фобию рукопожатия.
  3. Не соблюдение личной гигиены – нерегулярное мытье ног приводит к повышению их потливости с возможным последующим развитием кожной грибковой инфекции.
  4. Ношение тесной обуви с недостаточной вентиляцией (резиновая обувь) – в такой обуви создается парниковый эффект, локальное повышение температуры и влажности с развитием гипергидроза.
  5. Плоскостопие – механическое уменьшение высоты свода стопы приводит к физиологическому нарушению ее иннервации и повышенной потливостью. В этом случае гипергидроз выражен в большей степени при ношении тесной обуви.
  6. Ношение синтетической одежды с невысокой степенью вентиляции – вызывает увеличение продукции пота в областях тела, которые соприкасаются с такой одеждой и в зоне подмышек.

Повышенная потливость у женщин в основном является результатом дисфункции вегетативной части нервной системы на фоне стрессов и эмоционального напряжения. Повышенная потливость у мужчин связана с большими физическими нагрузками, ношением обуви с практическим отсутствием вентиляции.

Борьба с потливостью

шариковый дезодорант
Основой лечения потливости является устранение причины ее развития. Для терапии локализованного гипергидроза, применяются различные мероприятия в зависимости от основной локализации повышенного потоотделения:

  1. Для того, чтобы избавиться от потливости подмышек применяются специальные спреи, кюретаж (хирургическое удаление подкожной ткани с потовыми железами), эндоскопическая симпатэктомия (пересечение нервных волокон вегетативной части нервной системы, что уменьшает стимулирующее влияние на потовые железы).
  2. Помочь избавиться от потливости ног поможет их каждодневное мытье холодной водой, ношение обуви с достаточной вентиляцией, лечение ионизирующим электрическим током (в ванночку с водой опускают ноги и помещают туда электроды специального аппарата для электрофореза), применение ванночек с настоем коры дуба (оказывает вяжущее действие).

Также для нормализации работы вегетативной части нервной системы применяется средства из группы седативных препаратов на растительной основе – Седавит, Трипсидан, отвар мелиссы или зверобоя. Стоит помнить, что для того, чтобы избавиться от потливости,важно выяснить причину ее появления и затем устранить ее воздействие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.