Как избавиться от водянистых прыщей на теле?

Водянистые прыщи на теле (они же волдыри или пузырьки) появляются быстро и так же быстро исчезают. Причин появления этих прыщей достаточно много, и определить точную сможет только опытный врач. При различных заболеваниях прыщи могут быть похожи. От причины возникновения таких высыпаний будет зависеть и тактика лечения. Неправильное обращение с сыпью может привести к нежелательным осложнениям и затягиванию лечения.
Водянистые прыщи на теле

Почему появляются водяные прыщи, и что с ними делать?

Необходимо помнить, что даже знание точной причины появления пузырьков на теле не избавляет от необходимости обращения за медицинской помощью.

Острая аллергическая реакция

Пузыри – это самые характерные элементы сыпи при аллергии. Чаще всего они появляются в месте контакта кожи с аллергеном (на руках, ногах, лице). Но бывает, что аллерген попадает в организм с пищей, и тогда по телу появляются мелкие пузырьки, которые постепенно сливаются друг с другом и образуют крупные пузыри. Наполнены они прозрачной водянистой жидкостью и сопровождаются сильным зудом. Такое состояние называется крапивницей, так как пузырьки выглядят как при ожогах крапивой.

Первое, что нужно сделать при аллергических пузырях, это устранить действие аллергена. Если это продукты, перестать их употреблять, если бытовая химия – перестать ей пользоваться и так далее. Чтобы не допустить осложнений крапивницы, нужно как можно скорее принять противоаллергический препарат (Эриус, Зодак, Цетрин, Кларитин и прочее) и вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно пить много жидкости. Обрабатывать такую сыпь не нужно, она пройдет, как только закончится аллергическая реакция организма.

Герпетическая инфекция

Этот вирус живет в организме почти каждого человека и при благоприятных условиях (стресс, переохлаждение, снижение аппетита) приводит к обострению. В этот период на губах (лабиальный герпес), половых губах (генитальный герпес) или в межреберных промежутках (опоясывающий лишай) появляются мелкие пузыри, сопровождающиеся болью и жжением. Вначале они заполнены прозрачной жидкостью, которая впоследствии мутнеет, может становиться красноватой или темной. Появление таких пузырьков может сопровождаться повышением температуры.

Если все признаки герпеса совпали, то первое, что нужно сделать, это организовать постельный режим. Даже при лабиальном герпесе! Эта инфекция говорит о том, что организм истощен, у здорового человека с сильным иммунитетом герпеса не будет. Постельный режим нужен еще и потому, что герпетическая инфекция дает серьезные осложнения на нервную систему. Следующим пунктом в лечении герпетических пузырьков будет обильное питье, прием иммуностимулирующих средств (Эхинацея, Иммунал, Виферон и прочее), витаминов и жаропонижающих средств (при повышении температуры). Пузырьки можно обрабатывать противогерпетическими препаратами (Герпевир, Фенистил Пенцивир и прочие).
Герпес

Ветряная оспа

Это вирусное заболевание, возбудителем которого является один из видов герпеса. Поэтому высыпания при ветрянке будут очень напоминать герпес на лице. Но есть особенности. Сыпь у ребенка начинается не с пузырька, а с пятнышка, которое через несколько часов возвышается над кожей в бугорок. Затем этот бугорок заполняется прозрачной жидкостью и превращается в пузырек. Появление новой волны высыпаний сопровождается повышением температуры тела. Еще одной особенностью ветрянки является наличие прыщей на волосистой части головы. Водянистые прыщи сильно зудят, но при расчесывании они оставляют рубцы, поэтому лучше их не трогать. Основным методом лечения ветрянки является иммуностимулирующая терапия (Изопринозин, Гропринозин, Виферон, Лаферобион).

Дети должны много пить, получать витамины. Элементы сыпи можно обрабатывать любым антисептиком (бриллиантовым зеленым, Фукорцином, Бетадином, Хлоргексидином). При сильном зуде водянистые прыщи можно обработать раствором пищевой соды или уксусным раствором (уксус и вода 1:1), можно принять противоаллергический препарат. При повышении температуры ребенку нужно дать жаропонижающее средство. Ветряная оспа может возникнуть и у взрослого, если он не переболел ею в детстве.

Вирусная пузырчатка

Это детское вирусное заболевание, чаще встречается у детей до 10 лет. У взрослых и более старших детей оно также встречается, но в менее тяжелой форме. Характеризуется появлением на ладонях, ступнях, слизистой оболочке ротовой полости, реже – на ягодицах пузырьков, заполненных водянистым содержимым. Появление этих элементов может сопровождаться слабостью ребенка, снижением аппетита, утомляемостью и повышением температуры тела. Через несколько дней после появления пузырьков они вскрываются и образуют язвочки.

Основным лечением этого заболевания является укрепление иммунитета в борьбе с вирусом. Назначаются иммуностимулирующие препараты (Изопринозин, Виферон, Оцилококцинум и прочие), жаропонижающие препараты при повышении температуры тела (Ибупрофен, Парацетамол). Пузырьки можно обрабатывать растворами йода, не содержащими спирта (Бетадин, Йоддицерин).

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.