Как избавиться от жировика на руке или ноге?

Жировики (липомы) – это доброкачественные новообразования, локализованные в подкожно-жировом слое тела человека. Слово «липома» образовано двумя корнями – «ома» и «липос», что переводится с латинского как «опухоль жировая». Жировик на ноге или руке в большинстве случаев причиняет своему носителю лишь косметический ущерб, поскольку выглядит как выпуклость на совершенно гладкой коже.
Жировик на руке

Жировые опухоли небольших размеров, как правило, волнуют лишь женщин, мужчины живут с ними годами. Новообразования, чей диаметр превышает 4 – 5 сантиметров, вызывают опасения. В этом случае пациент задается вопросом, как убрать жировик и чем он может быть опасен.

Классификация жировиков

Липома состоит из нескольких жировых клеток, объединенных в доли и собранных в общий мешочек из соединительной ткани (капсулу). В зависимости от концентрации жировой ткани в полости новообразования, жировики дифференцируют на:

  • миелолипомы (опухоли состоят из крови и жировой клетчатки);
  • миолипомы (включают в свой состав мышечные волоконца);
  • лимфофибромы (липомы данного вида на 90% состоят из жировых клеток);
  • ангиолипомы (помимо клеток жира, в их состав входят кровеносные сосуды);
  • фибролипомы (большая часть таких опухолей – соединительные волокна).

Симптомы жировиков

Как отличить жировую опухоль от похожих новообразований или от увеличенного лимфатического узла? Существует несколько признаков заболевания.

  • Под поверхностным слоем эпидермиса больной ощущает уплотнение, абсолютно безболезненное при пальпации, мягкое и податливое (при нажатии жировик «съезжает» в сторону), увеличивающееся в размерах с течением времени.
  • Пораженное место не болит и не доставляет никакого дискомфорта человеку (отсутствует зуд, покалывание и повышение температуры тела).
  • Локализация липомы – любое место на теле (от головы до ног), где имеется жировая прослойка. Медицине известна масса случаев обнаружения новообразований довольно крупных размеров в брюшной полости тучных людей и даже на ягодицах.

Липомы доставляют неудобство носителю лишь в случае больших размеров. Уплотнение некрасиво с косметической точки зрения, его нелегко скрыть под одеждой, человек стесняется собственного тела.
Жировики на ногах

Почему появляются липомы?

Ученые до сих пор не выявили точных причин появления жировых опухолей. Известно лишь то, что липомы возникают из-за закупорки сальных протоков в глубинных слоях эпидермиса или из-за чрезмерного разрастания жировых клеток на определенном малом участке. Все это, в свою очередь, может происходить под влиянием следующих факторов:

  • гормональных нарушений в организме (климакса);
  • заболеваний эндокринного характера (ожирения 3 степени и выше, сахарного диабета);
  • дисфункции печени;
  • нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • наследственной предрасположенности;
  • алкоголизма;
  • несбалансированного питания (употребления большого количества жареного и сладкого, полуфабрикатов);
  • гиподинамии, сидячей работы.

В результате воздействия вышеперечисленных факторов в подкожно-жировом слое могут появляться как множественные (чаще бывают мелкими и располагаются группами), так и одиночные липомы.

В чем заключается опасность?

Почему же медики настоятельно советуют удалить жировики большого размера, если риск их перерождения в раковые опухоли столь мал? Главная причина этого – то, что многие пытаются самостоятельно, в домашних условиях избавиться от липомы, действуя на кожу народными средствами, либо пытаясь вскрыть капсулу с жировой тканью и механически удалить ее содержимое. В результате этого липома не исчезнет, а только воспалится. Болезнетворные микроорганизмы попадут в жировые ткани, что вызовет капсуляцию новообразования. Внутри же образованной капсулы находится чрезвычайно благоприятная среда для размножения микробов, поэтому вероятность перерождения липомы в раковую опухоль существенно повышается.

Лечение липом

Жировики малых размеров, не вызывающие неудобств, врачи рекомендуют просто не трогать. Липомы диаметром более 3 сантиметров рекомендуется удалять хирургически. Особенно рекомендовано избавляться от жировиков на спине (в подавляющем большинстве случаев они быстро растут, в то время жировик на руке или ноге может оставаться одной величины годами). Хирургических методов избавления от жировиков несколько.

  1. Если жировик расположен далеко от всех жизненно важных органов и размер его не превышает 20 мм, возможно его удаление с помощью подкожных инъекций. Врач с помощью шприца вводит в капсулу с новообразованием специализированный состав, который поможет содержимому жировика рассосаться. Неоспоримым преимуществом этого способа является то, что следов после такого вмешательства не остается. Однако высока вероятность рецидива.
  2. Удаление жировика под местным наркозом производится в условиях стационара и показано в случае близкого расположения опухоли к жизненно важным органам, при больших размерах образования или его болезненности. Жировик удаляется вместе с капсулой, на месте раны остается заметный шрам.
  3. Удаление липомы лазерным лучом показано при локализации ее на открытых участках кожи (на лице или руках). Манипуляции практически безболезненны, возможно местное обезболивание по просьбе пациента. Шрамов от лазера на коже практически не остается.

Внимание! Перед хирургическим вмешательством рекомендовано провести биопсию тканей опухоли.

В большинстве случаев жировики опасности для жизни человека не представляют и после хирургического удаления исчезают навсегда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.