Как лечить жировик на шее?

Сегодня множество людей страдает от различных новообразований. Такие заболевания являются достаточно серьёзными, так как могут значительно усугубить состояние здоровья и даже привести к летальному исходу.
Жировик на шее

Липома – это опухоль доброкачественного характера, которая состоит из липидных клеток. Она может иметь разную локализацию, однако чаще поражает область вокруг глаз, спину, шею сзади. В народе данную патологию называют жировиком. Опухоль часто остаётся незамеченной, так как растёт достаточно медленно, не сопровождается дискомфортом и не влияет на функции близлежащих органов. Но если вы всё-таки обнаружили у себя подобную проблему, стоит обратиться к врачу. Он проведёт осмотр, на основе которого определит, стоит ли удалять новообразование или нет.

Причины

Современной медицине окончательно неизвестны причины возникновения жировика. Однако медики считают, что его образованию способствуют следующие факторы:

  1. расстройство липидного обмена;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. сахарный диабет;
  4. черепно-мозговые травмы, инфекционные патологии, в результате которых были нарушены функции головного мозга, в частности, гипоталамуса;
  5. менопауза (образование липомы в данном случае происходит из-за нарушения гормонального баланса);
  6. нарушение работы сальных желёз;
  7. скопление в организме продуктов распада на фоне нарушенного метаболизма;
  8. шлаковые отложения в организме в результате нерационального питания, неправильного образа жизни, проживания в местности с плохими экологическими показателями.

Клиническая картина

Липома не сопровождается дискомфортом и беспокоит пациентов чаще из-за нарушения эстетического вида. Она располагается под кожей, не спаивается с тканями, слегка подвижна, имеет округлую форму с дольчатым строением и эластичную консистенцию.
Жировик на шее
Увеличивается доброкачественная опухоль постепенно и может достигнуть 10 см в диаметре. Рост ускоряется, если на неё начинают воздействовать механически, сдавливать одеждой, травмировать. Случаи перерождения в злокачественный процесс наблюдаются крайне редко.
Жировик на шее может быть единичным или состоять из множества мелких опухолей. Также он может поражать одновременно несколько участков тела. Кожные покровы над ним остаются неизменными.

Боль в жировике

В некоторых случаях липома может доставлять больному дискомфорт, сопровождаться болезненными ощущениями. Данный симптом является тревожным и требует немедленной консультации специалиста, так как свидетельствует о прогрессировании патологии. Новообразование сопровождается болью при следующих состояниях.

  • Липидное разрастание сдавливает нервные окончания. При этом кожа имеет здоровый вид.
  • Развитие воспалительного процесса в жировике. Наблюдается гиперемия, незначительный зуд кожи над ним.
  • Перерождение в злокачественную опухоль. Данное осложнение встречается редко. При этом пациент ощущает дискомфорт, липома быстро увеличивается в размерах, спаивается с окружающими её тканями.

Присутствие боли является прямым показанием к хирургическому иссечению новообразования. В данном случае необходимо отправиться к хирургу и онкологу.

Показания к удалению

Если опухоль не причиняет больному неприятных ощущений и протекает без видимых осложнений, оперативное лечение, как правило, не проводится. Однако образование необходимо удалять при возникновении следующих проблем:

  • новообразование достигло 5 см в диаметре;
  • опухоль интенсивно растёт;
  • есть признаки перерождения патологического процесса в злокачественный;
  • если диагностирована липома на ножке; в таких случаях может происходить нарушение притока крови к ней, что становится причиной некроза тканей; данное состояние способно привести к интоксикации организма.

Лечение

Липома требует обязательного лечения, несмотря на то, что протекает без патологических симптомов. Если она достигнет больших размеров, может произойти сдавливание сосудов и нервов. Как избавиться от этого заболевания?

Консервативных методов лечения липомы не существует. Если образование имеет небольшие размеры (до 2-3 см), применяется введение в липидные клетки специальных средств, которые способствуют их расщеплению. Такой способ борьбы даёт эффект не сразу. Чтобы заметить улучшение, должно пройти около 3 – 4 месяцев.

Однако такое лечение не всегда приводит к полному рассасыванию липомы. У некоторых пациентов опухоль просто уменьшается в размерах. Лишь хирургическое вмешательство позволяет окончательно решить проблему. Оно проводится, если проведены все анализы и диагноз подтверждён. Избавиться от жировика можно следующими способами.

  • Оперативное удаление. Опухоль извлекается через небольшой надрез и отправляется в лабораторию для проведения гистологического исследования. После вмешательства может остаться шрам.
  • Лазерное удаление. На опухоль направляются пучки лазерных лучей, которые способствуют деструкции липидной ткани. Не требует механического повреждения кожи, поэтому рубцов не оставляет.
  • Криодеструкция. Предполагает влияние на липому жидким азотом. Также не сопровождается рубцеванием ткани.
  • Удаление радиоволновым скальпелем. Такой метод отлично переносится пациентами.
  • Пункционно-аспирационное удаление. Заключается в извлечении содержимого липомы с помощью специальной иглы.

Данные методы позволяют решить проблему, не разрушая близлежащих тканей. Чтобы предотвратить развитие заболевания или повторного рецидива, стоит придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунитет, соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Если вы обнаружили у себя жировик, не стоит откладывать визит к специалисту. Своевременная диагностика поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.